ディノバルドの尻尾の赤熱化状態について

また、特定の材料を得るためにはどちら側を破壊する必要があるかを公式が発表する必要はないと思います。モバイルゲームでは、戦闘プロセスが簡素化され、モンスターの難易度が緩和されました。家庭用ゲーム機やPCゲームでは、モンスターの頭を破壊するのはそれほど簡単ではありません。私の個人的な意見としては、遠距離武器を持つプレイヤーが大多数です。レア素材のドロップ設定の公式変更は、一方的に公平性を要求するのではなく、誰もが選択したゲームモードに責任を持つように意図的に行われるべきです、さらに、歴代モンスターハンターの素材ドロップはプレイヤー自身によって研究されていたようですね?非常にレアな素材を簡単に入手できるなら、誰もが遠距離武器を使うでしょう。ゲームの運営側は、誰もが遠距離武器を使用するのをあまり快く思っていないのではないかと思います。

2 Likes

すみません。尻尾斬るの楽しんでます。

5 Likes

逆鱗目当ての尻尾切りマラソンとか昔からあるからレア6が尻尾なのは至極当然だと思うよ。

6 Likes

ユーザーの欲しい物
モンハン歴代の仕様の様なゲーム性、ゲーム性と行動と努力に見合った報酬と言う形のリターン。
装備を整えたりより難しい条件での狩りの達成による見合った報酬とゲームの進行。

運営のゲームデザイン
モンハンを交流のきっかけやコミュニケーションツールとして使える様にする。
部位破壊等の特殊狩猟条件や意識の違うヘビーユーザーとライトユーザーによってあまりに違う報酬差やユーザー感の対立を煽る可能性のある仕様を作りたく無い。

ざっくり想像しただけでも需要と供給物が別物なんだなって気がしてきました。
あくまで私の想像なので運営のゲームデザインやスタッフの意識が上記の通りという事も無いとは思いますが。

3 Likes

グループハントで野良による妨害を対処できないことが問題だと思っています

金銀の頭なら破壊王を積んだ放射ガンスで壊せばいい
ミツネの尻尾なら双剣の開幕spで切ればいい
だがディノバルドの尻尾はどうしようもない
開幕で頭破壊され討伐されると打つ手がない

3 Likes

単に得られるアイテムのレアリティに合わせて部位が設定されてるのではないのかな?

完全同意でしかなくて、部位破壊と入手素材の対応情報詳細など、これまでの作品でも「ゲーム内やCAPCOM公式から」情報は出てない訳で。また、ランダムマッチングのゲームでそこまで「お作法」を一方的に押し付けるのもどうかと思うわな。

3 Likes

私も時間的制約があり、できるだけRARE6部位破壊を狙う派ではありますが、RARE6を頭に変更するといった極端な変更はして欲しくないですね。
現状でも慣れたらパターン化してしまいますが、それすらもなくなってしまうと、すぐに飽きてしまいそうだからです :sweat_smile:

あと、ライズではハンターノートにある大型モンスターリストからモンスターの素材ページを表示し素材を選択することで、その素材がどの部位からどの程度の確率で入手できるかを確認することが出来ました。
なので、「他作品でも出てない」というのは誤りだと思います。
ただ、Nowにも導入する必要があるかというと、そうではない(不要)かな、と思います。

3 Likes

この問題の原因が何なのか

1.ただ単に知識不要でも素材が集まってしまう
2.ライトユーザーが話題になった装備で狩猟し、結果☆8をPS度外視で狩れる状態まで強化出来てしまった
3.マルチで倒せば早く終わる、ダメージ受けるリスクが減る、これはイイ!

∴結果次元リンク等の狩猟に部位破壊が難しくなる

ガワ的にはこんな感じか

話題になった武器…使用人口が多い
∴ただタップするだけのライト勢が多く悪目立ちするし、ただのダメージ源なだけとなる

ライト勢がここを見ることもないし
狩猟のイロハを学ぶこともない
モンスター情報も見ないだろう
狩猟開始画面の弱点属性位しか見ないだろう

斬裂弾あるから斬れるよ!とか言っても
訓練されたハンターはそうだが、
圧倒的多数のライト勢が起こしている問題点と思うね
ここに来るような訓練されたハンターが
部位破壊要らんまで言ってる始末で
最早改善不能だ

3 Likes

頭スタンプと尻尾スタンプ用意して準備中に周知出来るようにすれば良いのよ
あとギエナみたいなの用に翼スタンプも要るか?

2 Likes

1.ただ単に知識不要でも素材が集まってしまう

良い事だよね?

2.ライトユーザーが話題になった装備で狩猟し、結果☆8をPS度外視で狩れる状態まで強化出来てしまった

良い事だよね?

3.マルチで倒せば早く終わる、ダメージ受けるリスクが減る、これはイイ!

メンバーの良し悪しによるんだろうけど、そうだね。

ライトユーザー向けのメリットとして機能しているところが、部位破壊大好きユーザーのデメリットの遠因になってしまっているというお話であれば、まあそうかもしれないですね。

ここに来るような訓練されたハンターが部位破壊要らんまで言ってる始末で

言ってたっけ?

3 Likes

モンハンはにわかが増えてきたりしてるからねーXXとかでもアトラル・カのセットのスロットなし通称穴空きネセトとか居たし

野良は色んな人がいるから破壊できるかはほぼ運ゲー。確実にやるなら理解してるユーザーと組んでやるかソロでやるしかない

1 Like

そんなに失敗しているの?

私の場合はここ1週間で2回だけ尻尾斬れずに討伐したがそれだけなんだが、

やり直した回数でも月曜の昼に大量発生して愚痴って以来1回だけだしそんなに悲壮感出るほどみんなガンガンいってないと思うが、

どれだけ失敗しているのかその失敗内容、初手頭破壊なのか赤熱が解けて斬れない状態なのかその辺の詳しい状況がわからないと本当の意味での修正が難しいと思う。

好きなモンスターだけに単にお手軽な感じにはなってほしくない。

1つずつならどうでもいいんだ

『3つ複合したらエイムもロックもせずに
攻撃する奴が装備だけ強くなって、
モンスターの体力を奪ってる』
という事象が発生してるってこと

それがライトとそれなり以上の経験のハンター
その間にある差であって
中間層から下の人には重い
破壊の意思はあっても実現できないってこと

中間層は時間的制限があったりするので
切実だったりすると思う。寧ろそれが普通だ

狩猟数が1日100体に届く・超える
そんな廃なハンターはこの論点には関係ない。
彼等は素材不足を狩猟数が解決するレベルだ
何も思わないだろう

別にソロでもいけるけど、
次元リンクしかないなって時に
レア6ドロップ部位を狙うのは自分だけ
とかになって諦観の念が増している
そういう人が多いんじゃないかな
ってことよ

ここ迄説明しなアカンか?
これは現状確認

5 Likes

ごめん、逆に頭から出るモンスター
尻尾からより全然思い浮かばん
玉も天鱗も尻尾が多いイメージ

頭から出るのは牙や角がそれのタイプの
モンスターだけのイメージ

この問題は、
1.情報が伏されている
2.部位破壊報酬が並んでいると、どの部位かと固有条件が全く見えない

これではないだろうか?
せめて部位破壊ドロップはどの部位からの表示がはっきり判るようにすれば少しは…
無理かなぁ

2 Likes

極論…次元リンク・大連続狩猟含めてグループハントで、部位破壊優先か討伐優先を選択して参加出来るようにすればいい!

プレイヤーの狩猟スタイルに合わせたマッチングを考慮して、運営は皆が楽しめる仕様にするべき!!

このトピックの前提を追記されてはいかがでしょう?(武器種、ソロorグループハント等)。どのような条件下での困り事か分かりにくいと思いますので。
ちなみに私は片手剣専ですがソロの★8・9ディノの尻尾切断は問題なくできますよ?グループハントで他のメンバーが尻尾無視の場合のみたまに切断が間に合わない時はありますが・・・(力不足です😭)。
できないからゲーム側を改善して欲しいではなく、できるように頑張るのも楽しいですよ!
ちなみにタマミツネみたいに尻尾切断が難しい(尻尾を追うのが面倒な?)モンスターの尻尾切断は楽しいと思ってます!(難しいからこそ成功した時は嬉しいですし)

3 Likes

原作シリーズでは尻尾は剥ぎ取り出来たので、Nowでは剥ぎ取り出来ませんからね。

尻尾剥ぎ取りの方が1-2%程頭部や角破壊による報酬枠よりレア素材の確率高かったですね。
剥ぎ取り回数追加のスキルなども使って回数増やせたりもしましたが。

そう言った背景から尻尾が固有レア多いのが順当ですね。一戦75秒で短く部位破壊でのドロップ率も基本枠より著しく低くされ優先度下げられてますから。

角なども準レアで頭部破壊と基本報酬枠1つ目とかしか無くどちらも重要な破壊可能部位だった場合も多いです。

課金アイテムで捕獲用セットとか出ても面白いですね。
残りHP15%以下になった古龍以外のモンスターを強制的に狩猟完了させて部位破壊枠全開放に基本報酬枠を倍にするみたいなアイテムがあっても良いかも知れません。

部位破壊優先or討伐優先の希望マッチングと部位スタンプが出来ればある程度はカバーできる気もしますね。
前者は言わずもがなですが後者はユーザー間の情報共有のコミュニケーションに役立ちそうです。
これら機能の悪用による妨害やデマ拡散のような問題も出てくる可能性もありますが一般向けにはとりあえずこのくらいでいい気がします。

1 Like