提案/Suggestion
次元変異ディノバルドの尻尾の赤熱化行動を戦闘開始から早い段階でするように設定してほしいです。
現状/Current Status
現状、次元変異ディノバルドは通常のディノバルドと比べて尻尾の赤熱化行動をするのが遅いです。
部位破壊報酬で尻尾破壊にレア6ドロップが設定されていますが、尻尾の赤熱化行動が遅い為に★8〜9討伐で意図的に討伐時間を延ばさなければ、破壊出来ず狩りのテンポが悪くなりました。
また、大連続狩猟では破壊しようにも意思疎通が取れないために部位破壊を意識しない人が混ざるとほぼ破壊出来ません。
レア素材が入手出来る部位が特定の条件下でのみ破壊可能なモンスターが次元変異したのはディノバルドが初めてですが同じようなモンスターが複数います。
ラージャン(怒り時のみ尻尾破壊可能)
エスピナス(怒り時のみ尻尾破壊可能)
チャタカブラ(無纏い状態と鉱物纏い状態の時に両腕破壊可能)
上記に挙げたモンスターもいずれ次元変異するのであれば、今回のディノバルドのように特定の部位破壊がし辛い設定にしないでもらいたいです。
一応、リオス希少種は硬いままでも破壊できますね。
ついでに、チャタカブラも唾液を纏う前なら壊すことはできます。(とはいえ、マルチだとシビアなのに変わりはありませんがね)
多分最初研いでるから、
錆から始まり、研いで、出して次辺りので赤熱化になるのかな、まぁ待つしか無いとは思う、斬るなら。
待ってくれてる(気がした)時も有るし、ヒャッハー!シルカ!ドドドドで即殺の様な時有りました。
近遠どちらも多分『どする?斬る?ヤる?』な感じな気はやってて感じる。←ガンガン減ってたらヤる、何か鈍化な感じなら待ってくれてるって感じ。
自分は今回のは割り切ろうと思う、気が楽だし。
んで長くなりましたが提案。。
《最初の研ぎの次を赤熱化になるビターンにして🩷》
現状これ位しか無いと思う。
自分も大連続でやるとあっという間に倒されてしまい赤熱化行動が遅いとは感じますね。
ただ、自分のレベルの場合ソロだとそこまで酷いとは感じません。
逆に通常個体と同じくらいのタイミングで赤熱化をやった場合、特殊部位の破壊に手間取ると最初の赤熱化時の破壊が難しくなり再赤熱化を待つ必要が起きると思われます。
また、ディノバルド実装直後でも尻尾の赤熱化前に行動を阻害して討伐というのもままありました。
現環境での火力インフレ、拘束手段の多様化を考慮した場合、『赤熱化行動を早くして破壊をしやすくする』より『狩猟中の目的をハッキリさせるためのマッチング』『狩猟中の意思疎通を効率よくする』などの改善をした方が『特殊部位破壊のみにして早さを求めるのか、時間がかかっても尻尾破壊まで狙うのかの意思疎通を取りながら狩猟が出来る』という体験につながりより面白くなる改善になるのではと思います。
また、どうしてもレア6素材に目が行きがちですがレア5以下素材でも特定の部位破壊からの入手もあるので、その辺りを狙うさいの改善にもなりますので次元変異ディノバルド単体の問題に片づけずNow全体の問題と結びつけて改善に期待したいです。
まあ、与ダメが報酬に影響しなきゃやんぬるかなとも思いますが、与ダメがおもっきし報酬に絡むんで悩ましい。
一応、今事前に出来る戦闘前での意思表明…っぽい事は(全員が所持してるモノで)、玉祈るスタンプで『斬りたいかも〜待つよ?』とかなら此方側からは行けるけど、ローカル的な感じになるので難しいかも?
大抵のが、頭部、翼、尻尾のどれかとかだし
そう云うスタンプとか暇なら作ってくれると面白そうじゃない?
何か良い案無いかな〜
もう、赤熱化してなくても尻尾切れるようにしてくれないものかな。
どうにもならないレベルで大連続マルチで尻尾切れない。
かといってソロだと尻尾切っても報酬自体減らされる訳で意味ないし。
Nowオリジナルになってしまうと思いますが、一部の攻撃を一定以上与えることで赤熱化させるのはいかがでしょうか。
- 火属性攻撃
- 爆破
- 徹甲榴弾・拡散弾・竜撃弾の爆発(無属性に限る…?)
- 砲撃(竜撃砲や爆杭砲を含む)
逆に水属性攻撃で遅くなっても困りますが 
ガンナーも(斬裂以外で)尻尾切りに貢献できるようになります!
与ダメが報酬に影響あるなんてありましたっけ?
初耳です。
火力が高いから尻尾が赤熱化する前に倒される
→(尻尾が切れないから)報酬に影響が出る、ってことじゃないかな?
今だと大量出現の予行演習みたいな感じで参加してる人もいるだろうから、速く倒したい人の気持ちも分かるんだよねえ
そこは本人しかわからないので返信待ちでしょうか?
少なくとも討伐時間や与ダメが報酬内容に影響するという話は聞いたことないですね(前者に関してはNow初期の頃に検証した動画を見かけた気がします)
大量出現に関しては、普段と違う狩りの仕方をするものなので仕方ないと割り切ってはいますね。
だからこそその狩猟では速度を求めるのか報酬枠を求めるのかマッチング調整要素が欲しいと思います(フレリンでもレア1素材欲しさでわざと低レベルトラッカーを出しますがたまに部位破壊せずに火力押しつけも見ますので)
条件付き部位破壊は前にもあったのになんでこんなに難しい…?と思ったけど、ラージャンもエスピナスもダメージでトリガー早くするからそこまで問題じゃ無かった。
対してディノバルドくん殴っても早くしてくれないし、4回ぐらい行動するのを待たなきゃいけないからそりゃストレスヤバいなと。
そして大量発生も同じ仕様なら尻尾は諦めないとダメか…
尻尾にダメージ蓄積はするから序盤全員が変異無視すれば切れるが、そんな意思疎通出来ないしなぁ
もしね?まだ今の(変異の)が来てなく時間有ったら。で書くのだけど←意味無ェけど
開始直後は赤熱化からスタート、初行動は即ビターン(二連続とかでも)
からの次行動は砥ぎの暫くは赤熱化無いかも〜。
とかだったなら、一応は近遠どちらでも破壊のチャンスは有るし(まぁ超痛ェけど←10とかのはスリル有ると思う即二連チャンビターン来るとかなら)
注:無いな、とはそりゃ自分でも思う。最初から皆全力出さないとブチーンしなさそうだし。
要は、その行動は早めに来るけどメッチャスリル有る攻撃すっから。で初見のインパクトはバッチリや!って感じ。
んでね?最後に1つだけ。
最初倒して思ったの『あ~コレは…』って。
んでやっぱり『そりゃそうだよね』とも思うのだけど、『割り切ろうや、その方が楽やで?』ってのと、あんま熱くなると良い案とかも浮かばんやん?って
まぁそんな感じっス。
dursan
18
★9でも赤熱化前に倒されることあるので、蓄積狙いも完全ではないかもです、ただ現状一番良い対処かなと。
与ダメに感しては統計取らないとですが、与ダメ低いと数量は変わらないものの基本報酬のレア度が下がっている傾向にあると感じます。
与ダメが低くなる原因としては、部位破壊狙いで位置調整、ロックオンに手間とって参加出来ないとか、モンスターに距離取られるとかですね。
ラージャンとかエスピナスの変異を今後出すなら、開幕怒り状態ですぐ尻尾切れるようにと、インフレに対応した設計にはなってほしいですね
星9大連続はまだ尻尾切るチャンスはあるけど星8はほぼ無理ね。
星8はほぼ手を出さずにチャンスをうかがっても大抵10〜15秒くらいで他3人にボコボコにされて終わる。
50回くらいやって1回だけ奇跡的に尻尾切れた時はあったけどあれも自分が普通に行動してたらその前に倒れていただろうし。