こんにちは、みなさん。
イースターイベント期間中、「イベント前にペイントボールでマーキングした対象モンスターを狩猟するとタマゴが入手できる」との記載が公式サイトにありました。
実際に自分でもいくつか試してみました(※いずれもイベント開始前に、台湾の32度を超える蒸し暑さと雨の中、イベントに備えてペイントボールで事前に確保しておいた個体です):
- オトモペイントボール(自動マーキング)でマークした★8クルルヤック → タマゴドロップなし
- プレイヤー自身がピンクのペイントボールでイベント開始前にマークした★8クルルヤック → こちらもドロップなし
どちらも「ドロップが保証される」との記載を満たしていたはずなので少し驚きました。
この件についてサポートにも問い合わせました。 最初は「オトモペイントボールは対象外で、プレイヤーが使用した通常のピンク色のペイントボールならOK」との回答をいただき、 その条件通りに再度狩猟しましたが、それでもドロップは発生せず。 再度確認したところ、今度は「タマゴを持っているクルルヤックのみが対象」と説明されました。
公式ページにはこの「タマゴを持っている個体限定」との記載は見当たらず、サポート内でも案内が統一されていない印象を受けました。
最終的には「使用したペイントボールの数を申告してください」とだけ言われ、 この件にかけた時間や現地での移動など、その他の要素については触れられませんでした。
みなさんの中で、イベント前のマーキングでタマゴがちゃんとドロップしたという方はいらっしゃいますか? また、対象となった条件などご存知であれば、ぜひ教えてください。
(※この件については以前「バグ報告」として投稿しましたが、どうやら内容が運営側でうまく処理しきれなかったようで、「ゲーム内容以外の投稿」として非表示にされた経緯があります。そのため今回は、あくまで情報共有の形で改めて整理し、投稿させていただきました。)
以下に、サポート対応のやり取りを示すスクリーンショットも添付いたします。