おともペイント動作時に後狩り対象のモンスターが後狩り対象から外れる

携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*

iPhone16 pro iOS 26.0.1

アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*

最新

問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring

毎回/Every time

問題の詳細/Issue Details

徒歩で移動中、足跡マークに沿って後狩り対象になったモンスターが、おともペイント発生時に不明な範囲の一頭が後狩り対象から外れてしまう

その他の情報/Other Information

再起動では改めて後狩り対象として狩猟可能にはならない。
改めてサークル範囲内まで移動することで再度後狩り対象として狩猟可能となる
エリア境界で発生した場合、おともがペイントしたモンスターの生息エリアと同一のエリアの後狩り対象から一頭が対象外となる

2 Likes

@Hunter33363482
おともペイントボールに関して、後から一狩りが行えなくなるとのことご報告いただきありがとうございます。
つきましては詳しくお調べしたいと思いますので、以下の情報をご共有いただけませんでしょうか。

・発生日時
・ゲームプレイに使用しているアカウントのNianticID

お手数をおかけしますがどうぞよろしくお願いいたします。

私も判るだけで2回起きました。

最初は謎でしたが今ティガがサークル外になってオトモが他のをペイントした瞬間マークが外れるのをリアルタイムで見ました。

おそらく移動中に後狩り状態とオトモペイントがバグを誘発するんだと思います。前回もそうでしたし思えばたまにですが後狩りのマークが外れた事が複数回ありました。ずっと思い違いかと。

たまに発生するし、今も発生した。

左上のジャグラス付近でギエナ連続狩猟を実施して、そこから戻りました。

後狩り対象になったのを確認して、4分ほどの距離で帰宅したら、後狩り対象になっていたモンスターがごっそり後狩り対象になっていなくなっている。

モンスターの切り替わりタイミングでも無い。

常時でも無いし、たまに出る

オトモペイント時に対象のモンスターが一旦消えてリポップするのでその時点でサークル外であれば後狩り対象ではなくなるっぽいですね。

仕様なのか不具合なのかはわかりませんがオトモペイントが残っている時は逃したくない対象はさっさと狩った方が良さそうです。