これは失礼しました。
そこまでやり込んでいるならば、僕が伝えたいことも理解頂けると思うので細かいところまで全部お話します。
最初の趣旨として、前進突きが暴発するので暴発しないようにしてほしいという要望がありまして
それは概ね同意いただけてるのですよね。
そこで話は終わってるので、この話は本当にトピックのお題から離れるので避けてたのですが
敢えて立ち回りの話を進めます。
まず【見極めれば使い道がある】ということでしたが、【見極めるほど飛び込み突きで良くなる】のが現実です。
確かに、具体例としては飛んでいるレウスへのブレス後への距離詰め+接敵等で前進上段突きが最適解となることはあります。その他マルチでの活用例は実際に存在します。スカるの前提に前進突きを出して距離を詰める使い方も確かにあります。
ただ、そういう僅かなメリットよりも遥かに暴発して被弾に繋がるデメリットの方が大きいと言っているだけです。
そのデメリットの部分を【個人的に感じない】と片付けられているので、これはもう話している次元が明確に違います。
何故なら、あなたの言う【見極め】は【被弾をしない立ち回りの見極め】であり安全策。
僕が伝えているのは【より火力を出すために最適行動を取る見極め】で全然ベクトルが違うからです。多分、火力を出すための最適行動を考えたことがない、もしくは考える遊び方をしていない方だと捉えました。
なのでこの違いを前提に話さないと絶対に平行線になるとは思いますし、この違いを理解いただけてないと感じましたので
「この人はランスの火力を追い求めた人ではないな」と判断し話を切り、
そして「安全に立ち回ることを重視している人」という観点が抜けていたと反省した次第です。
ここで安全に立ち回りたい人≒ランスを使い始めたばかりの人と結びつけていたのは大変失礼だったと恥ずかしい限りです。
ついでに、
飛び込み突きを何故ここまで推すのかという理由についてもまとめます。
秒間モーション値は上段突きのループで32.33
飛び込み突きのループで約47
火力に約1.5倍の開きがあるので、これはもう火力を引き出す上では、ほぼ通常突きを使わずに飛び込み突きをメインで運用するようになります。
確かに硬直が長いので安易に使うと被弾しますから、隙が少ないタイミングで通常の突きを入れます。
その突きは基本的に相手のモーション中に、カウンターを入れるまでの時間に使うものなので、当然相手が後ろに一瞬下がったりすることもあります。
そんな時に暴発するわけですから、たまったものではないです。
ここで『前進突きが出るかもしれないから突かずに待とう』なんてやると、要所に飛び込み突きするだけの単調なゲームになってしまうんですよ。(もちろん通常突きが完全に消える訳では無いですけど)
僕はそんなゲームは嫌なんで、暴発をコントロールできないなら、いっそ前進を消してほしいという背景で話をしていました。
これを読み取れというのはエスパーが過ぎるというか、あまりにも無理難題ではあるのですが
かくしてそういう考えで意見を出したところに
【慣れは必要だが、攻撃の来るタイミングにこちらも同時に攻撃してるのが原因だろうから、前進モーションの有無かかわらず、その状況だけ考えるに前の仕様では、モンスターの攻撃が当たらなかっただけで、本来は被弾する危険性が潜在的にあった場面なんじゃないかな】
この指摘があったわけです。
さすがに被弾する危険性があるところで被弾して、被弾理由を暴発のせいにするような、論外なことはしません。
【通常突きなら確実に差し込めるけど、前進突きが暴発すると被弾してしまう】シーンが僕の立ち回り上多いので問題にしているのです。
個人的には今までの経験をもとに「見極めた結果」です。
それに対して「見極めが足りない」ということを仰られたわけですから、そりゃビキビキ来ますとも。
大体、こんなモーション値のバランスで……
攻撃来るまでの隙間時間に通常突きせずに、どこで通常突きしてあげるんですか。
欲張った結果被弾するのは分かります。そこは見極めの話ですから。
でもこれは前進が暴発するために被弾してるんです。回復薬が課金であるゲームにおいて、これはストレスでしかないですよ。
そして暴発の見極めまで考えると、今まで攻撃できてたところが攻撃できなくなるだけなんです。
それが前提です。
そんな考えが渦巻いていたところに
【モンスターの動きと自身の攻撃タイミング更に見極めれば、暴発より有効活用できる場面のほうが多いと思うよ】
と返されておりましたので、
ここまで力説されるのでしたら、有効活用できる場面の話に期待もするでしょう。ですが、返ってきたのは安全策の立ち回りの話です。
癇に障るというか、直感的に「これ、煽られてるのかな?」とすら思いました。なのであんな返しになってしまいました。大変申し訳ないです。
ですが、やはり僕の意見としては暴発は許せないですし、任意に制御できないなら飛び込み突きゲーになっていくだけなので消してほしいと切に願ってます。