レイギエナの素材緩和

提案/Suggestion

レイギエナの翼を破壊しやすくするか、他の部位を破壊しても良質な鱗を出るようにする

現状/Current Status

レイギエナの翼はロックオン出来ないため、片手剣などは破壊が非常に困難です。加えて、レア素材のほとんどのドロップが翼破壊報酬によるもので、グレードを上げるために数十個単位で必要なのになかなか集まりません。良質な鱗は頭破壊や尻尾破壊報酬でも出るようにしてもいいのではないでしょうか。

仮に尻尾から出るようになったとするとガンナーに不利になりますが、その対処はどうお考えですか?
レア素材が尻尾から出るモンスターが多いのでギエナくらい現状でも良いと思いますし。どの部位を壊したいかで武器を使い分けるのがモンハンではないでしょうか。
今やってるバゼルタワーでは翼と爪が欲しいので☆7以下では黒弓で行き、★8以上は大剣で尻尾斬りに行ってます。

7 Likes

どのモンスターであってもレア5と6じゃないなら1から4までは部位破壊の固定素材とは別に、おまけ枠で1つ.イベント中とかなら2つ程ランダムで頂けたら自分も嬉しく思います。
もしくは始めたばかりの人からランク100までイベント期間中は2個、101以上とかで1つおまけとか、始めたばかりの人が取り残されないように、かつ、最初からやっている人も少し得してラッキーな要素もあれば良いなと思います。

3 Likes

リオレウス系統はレア3が背中と尻尾の両方からドロップしますし、1つのレア素材が1つの部位からしか出ないということはないですよ?

1 Like

自分も片手剣専ですが、レア3•4狙いの時は低グレード(★5か★6)を溜め斬りコンボで羽狙うか、慣れない弓で狙ってました。部位破壊してもなかなかドロップしない所が辛い所ですがガンガン狩るしかないと思います!

1 Like

片手剣で壊しにくいなら遠距離武器を使えば良くないですかね
尻尾を切るために切断武器を使うように

4 Likes

部位破壊報酬はあくまで部位破壊した追加のご褒美なのですから
それにあわせた行動をしなければ得られないのも当然では?
レイギエナの翼なら弓を使うとかすべきだと思います。
そういった行動をしないのも自由ですが、しなかった上でした人と同じ結果を求めようとするのはいかがなものかと。
報酬自体は基本報酬からも出るので致命的ではありませんし。

5 Likes

この意見は的を得てないなと感じます。

2 Likes

ガンナーは尻尾切りにくいので、今度はガンナーが特定の素材を翼から出せとなりませんか?という事です。
例えが分かりにくかったのかも知れませんね。ディアブロスなんかは唯一ガンナーがダメージ取れる翼は部位破壊しません。こんな不利なモンスターもいるのですからギエナは現状でも良いと思います。

2 Likes

片手剣ではギエナの翼破壊できないので弓使うようになりました
更にガンランスが出たことで安定して尻尾切ることができるようになり、レア6の入手数が増えました(元々ガンランサーなので)
ちなみにガンランスメインの今でも、ギエナとフルフルにはレウス弓担いでいきます
なおギエナには弓よりライトボウガンの方が良い模様

1 Like

星6までは弓で出来るんですけど、星7〜9になると持ち武器じゃないと倒せないです

翼をロックオン可能にするべきだと昔からずっと思ってました…

レイギエナに関しては特に、★8以上の場合、RARE6素材が出る可能性のある部位が翼になっているとのことで、翼をロックオン出来ない仕様は流石に酷すぎるのではないかと思ってます…(´-ω-`)

2 Likes

レア6と言っても竜玉のかけらなので、他のモンスターから調達すれば良いのでは?
太刀ですが、レイギエナの素材で困ったことはないです

2 Likes

私もほぼ片手剣しか使ってないですが、レイギエナはどちらかというとRARE2集めがダルかったです。

一応片手剣でもソロなら翼は壊せます(ロックオンしない状態で頭から左に1〜2ローリングしてFB)が、レイギエナは軸合わせの頻度が高いため、やっぱつれぇわ状態でしたね。

軸合わせの頻度の調整をしてくれれば近接でも部位破壊出来る可能性が上がりそうな気がします。

スラアクだとクシャルダオラよりレイギエナの方が強いので素材に困るんですよね
固有星6があるモンスターなら使う素材の数も少なくてよかったんですが

星8ギエナを試しに銀レウス弓G7-5の汎用ミツネ集中装備で肩翼破壊で47秒でした。
弓不慣れな方でもこれだけ火力出れば時間内に討伐出来そうですね。

銀レウスライトの方がおそらく翼破壊楽とは思いますが。
装備インフレ、月末の氷属性強化イベントで相対的に緩和はされてるかとは思います。

ギエナ斧強属性ビンでしたね。
見切りlv4相当の会心付いてるベリオ斧真っ先に作っちゃいましたが。

片手でやってますが
各モンスターの素材は武器種によって
得手不得手があって良いと思います

単一武器使用で続けるって事は
ただの縛りプレイなので
それに合わせて変更ってのは良くないと思います

レア6の多くが尻尾よりドロップしますが
一部を除き切断必須
頭のモンスターも一部いますが
羽根からってのはレイギエナだけのような

片手剣だと黒ディア素材は殆ど不要なので
黒弓作成し片手に不要な集中装備作って