おすすめの装備構築を語る場所

自分のマイセットから錬成で補強されていない(錬成しなくても仕事できそうな)のをピックアップ

・ バサルモスヘビィ用

頭:バゼルギウス
胴:バサルモス
腕:イソネミクニ
腰:バゼルギウス
脚:ネルギガンテ

砲術5、反動1、装填3、回避装填2、火事場1

実質的なダメージソースが竜撃弾だけなので、火属性攻撃強化(+500)よりも砲術(+40%)を優先。運任せの回避装填を捨てて、生命保険的にボロス腕(ガ性2)とかでもいいかも。

・ディアブロス亜種ヘビィ用

頭:ティガレックス
胴:マガイマガド
腕:リオレイア
腰:プケプケ亜種
脚:ディノバルド

凶会心1、SPゲージ加速1、反動1、装填3、連撃4、
ジャスト回避強化1、爆破耐性1、ロックオン

凶会心のおかげでマイナス会心の期待値はほぼフォローできる(はず)なので、後はひたすら撃ちまくれって感じ。

1 Like

武器:ルナティックローズ
頭:ディノヘルム
胴:ディノメイル
腕:ツイツイアーム
腰:ツイツイコイル
脚:イソネグリーブ
錬成:闇討ち✕5
闇討ち(状態異常)5、力任せ4、闇討ち5、追い討ち【毒】2、ロックオン

武器が10-1で攻撃力2000越えで会心10%、闇討ちが乗る位置取りで、100%毒付与&闇討ちで30%ダメージUP、さらにスグに毒になり、追い討ち【毒】で45%ダメージUPと、夢のある構成
力任せ4の代わりに、プケ亜種頭とレウス胴で弱点特攻4での運用も

2 Likes

天眼?希少種?それともワイルズミツネ!?鬼火と泡沫で死中に舞う

武器:お好みで
頭:禍鎧【兜】
胴:ミツネ
腕:ミツネ
腰:ゴルルナ
脚:ミツネ
錬成:災禍転福×1

発動スキル(G8強化時の防具ベース)
死中に活Lv4、泡沫の舞Lv3、鬼火纏いLv2、ロックオン、災禍転福Lv1、空きスロ5

ここではおなじみミツネとゴルルナのテンプレ派生で以前から作成可能でしたが災禍転福追加でさらに気に入ったので一応ネタ枠として紹介。
元から鬼火纏いと泡沫の舞は相性がよく開始時は鬼火→死中に活が発動→回避3回で泡沫の舞が発動→さらに2回回避で鬼火解除で死中に活を維持可能(おまけで泡沫の舞によってジャスト回避→鬼火設置もしやすくなる)という組み合わせが可能でしたがそこに災禍転福が加わることで最低火力の底上げが出来ました。
実際は回避回数の管理が面倒なので最高火力の維持(鬼火纏い+死中に活+災禍転福)は難しいですが鬼火と泡を纏って戦うのは面白いのでお好みの武器とスロ5分のスキル構成であなたの思い浮かんだタマミツネになるつもりでもしよければ試してみてください(あと鬼火なのでマガドには要注意)

3 Likes

武器:ラージャン斧(カンナリ)/バゼルレイダー/ジョー斧
頭: キリン
胴: バゼル
腕:バゼル
腰:ティガ
脚:アオアシラ
錬成:破壊王【SPスキル】x5

古龍ピックアップ(?)の現イベント中キリンスラアクを差し置いてストレスフリーでクシャネギを周回出来る装備の紹介です。

SP破壊王の30%チャージと勇猛Lv.3の70%により、第二フェーズ時に即SPが攻撃力700アップと闘気活性のブースト込みで撃てる様になります。
凶会心、闘気活性、勇猛、疾雷と火力面で充実していて長引けばSPを3回撃てたりと無敵時間の長さも含めて破壊性能、火力、生存性の三拍子揃った対古龍の決定版装備になりました。

クシャ戦:
開幕尻尾に回り込みSP切断or切断出来なくとも何度か斬りつけて切断。
その後頭ロックで切り付けフェーズシフト直前に剣モードで待機、怒りの咆哮後に即SPを頭に差し込み回避し難い広範囲の怒涛の竜巻攻撃を長いSPの無敵時間を使って無効化。
頭そのまま殴っていれば壊れるのでそのままフィニッシュ。

ネギ戦:
ちょっと頭に差し込み難いのですが正面移動して剣モードで一歩下がって頭にSP差し込みます。
大体角壊れるので壊れたと同時に右腕ロックしておき斧ぶん回して開放突きしてSP貯めます。
味方の火力がヤバイ時以外はダウン取ったりでSP貯まり易いので貯まり次第もう一度頭ロックしてザックリ。
第二フェーズはちょっと暴れさせてお尻向けたら尻尾にブッ刺しましょう。
フェーズ移行

の怒りコンボに尻尾ぶっさすと高確率でSP解除されます。味方の火力が弱火側でヤバい時は多分SP4回目撃てます。

2 Likes