シーズン5 ??? について予想しよう

シーズン5のロードマップが発表されたので貼っておく

ちなみに残り2種が特殊すぎる故か武器追加は無いようだ。

シーズン5開始時
いつもの新規追加モンスター複数登場(チャタカブラ含む?)
一部武器とスキルの強化
大規模調整は2023年冬以来だが、スキルの調整は珍しい

3月中旬
素材などを入手できる新機能の追加

4月
亜種モンスター追加
原種はいて、ワールド以降に亜種が存在するが、未実装なのは
ティガレックス亜種
ジンオウガ亜種
トビカガチ亜種
アンジャナフ亜種
オドガロン亜種
イソネミクニ亜種
となっている
そして、遊びやすくなるように機能改善

5月
新規古龍追加

これらの情報で新規モンスターとかを予想しよう!

2 Likes

過去のシーズンの追加モンスターのメイン等

シーズン実装前のやつ ジンオウガ(亜種以外の最初の追加モンスター+ベリオロスがまだ限定枠だった時)

シーズン1 イビルジョー(乱入モンスター初登場)

シーズン2 クシャルダオラ+タマミツネ(古龍、RISEでの復活モンスター初登場)

シーズン3 マガイマガド(RISE初登場モンスター初登場、希少種初登場)

シーズン4 ティガレックス(雪原地帯の登場によるベリオロス常設化)

シーズン1を除けばメインモンスターが登場する傾向あり

1 Like

シーズン4の後半は雷属性武器が作れるキリンと爆破属性の武器が作れるバゼルギウスが来て、もっとひと狩りイベントでは水属性の武器が作れるタマミツネがラインナップされていたので、シーズン5のメインモンスターはナルガクルガで、その他は水属性or爆破属性が弱点のモンスターがきそう。亜種は恐らくトビカガチ亜種、古龍はネロミェールかオオナズチと予想

3 Likes

複数登場予定ですがチャタカブラはほぼ確定ですかね。
案外ワイルズからバーラハーラやケマトリス辺りが来てもおかしくないかも?
メタ的な話ですがクアリリさんワイルズの舞台になる禁足地のモンスターは基本知らないことになるはずですがどんな反応になるかも気になります。

亜種は既に上がっているものからでしょうが初期からいるトビカガチ、アンジャナフ、オドガロン辺りが濃厚でライズに出なかったパオウルムー亜種が来ていることからオドガロンと予想してみます(属性バランスは無視)

古龍も既に上がっているネロミェールかオオナズチを予想していますが季節からのイメージで 春霞からナズチと予想(ネロは水浴びで夏場と予想)

4 Likes

割と前から明かされてるクアリリさんに因縁のあるジンオウガってやつで個人的にオウガ亜種、そろそろ来てほしいですね
・現状出現モンスターが少ない雪原に出せる
・龍属性強化の防具が少ない(これに関してはガロン亜種でも良い)

3 Likes

あらゆるサイトで、オオナズチという噂を見ますが、毒武器は微妙ですね。
グループハントでは、煙たがられる属性。
本当にオオナズチなら、どうしよう。
のんびりやるか。

新規追加
ディノバルド(レア枠)
アオアシラ
(チャタカブラ)
となった。

片手剣、ガード性能の強化予定

モンスター出現クエストの追加

1.5周年時にモンスターの討伐やイベント参加によって獲得した素材をさまざまな素材とかと交換できる機能追加が予定

1 Like

ジンオウガはただえさえレア6が固有なので、来るとしたらガロン亜種じゃないかな?