新要素「運搬クエスト」の提案

提案/Suggestion

①採集ポイント(大)から、運搬用のアイテムが低確率でドロップするようにする。(例
植物:飛竜の卵、骨塚:草食竜の卵、鉱石:隕石の大塊、倒木:氷結化石)→メリットは今ある採集ポイントをそのまま使えること、デメリットとして採集ポイントやフィールドと得られるアイテムのイメージが解離する可能性がある。

②いっそ新しく、原作さながらの「運搬アイテム」がドロップするポイントを作る。→①のデメリットが消せる代わりに、新しいデメリットとしてシンプルに採集ポイントの場所を増やしたり変更したりするので開発チームが大変。

③ログインボーナスとして特定の運搬アイテム数個を配布する。→メリットはログインすれば誰でも、外に出ることなくアイテムが手に入ること、デメリットはやはり「フィールドから採集しない」ので一番原作にはそぐわない形になる。

いずれかの方法で得られたアイテムを、特定の大きい場所(公園やショッピングモール)、あるいは「キャンプ繋がり」でCampfireを使っている人の半径数十mくらいなどに納品ポイントを作り、それらのアイテムを運搬して納品する。
納品したアイテムによって鋼、銀、金、プラチナのたまごのような換金アイテムや、ガーグァフェイクやエッグハンマーなどの限定装備を作るためのチケット、漂流石などのその他のアイテムが報酬で手に入るようにする。納品したアイテムと得られるアイテムは対応(例:鉱石系統なら漂流石、卵系統なら換金用のたまご)させても、ランダムにしても良いと感じる。

現状/Current Status

原作では嫌われがちだった、飛竜の卵や隕石の大塊といった大型アイテムの納品を行う、所謂「運搬クエスト」が、ハンターが「歩いて」「アイテムを」「特定の場所(キャンプ)に」納品する、という要素がこのアプリにマッチしていると感じました。また、アイテムやゼニーの不足、限定装備が欲しいなどの要望の一部の改善にはなるんじゃないかな、と思います。
なお、小型モンスターの邪魔は流石にヤバそうなので考えてません。

2 Likes

飛竜の卵の運搬中にレウスが乱入したり、ポポ探してたらティガに遭遇するとかあったら面白いかなとは思う。
どこかスポットに行くってすると地域格差が生まれそうだから単純に移動距離の方がいいかも。

1 Like

あのストレス要素を楽しみたくないなあというのが率直な感想です。
もし採用されたとしても、ゼニーや精錬剤の追加要素だけであって、限定アイテムや限定の武器装備を実装する=事実上運搬を強制するような事がなければと願います。

2 Likes

ポケモンgoでいうルート機能みたいな感じで実装されたら面白そう…と思ってます

1 Like

要素を使いすると旨味を出すためにそれが必須になったりするので、正直きついです
5キロ錬成ですら今きついのでこれ以上のそれは欲しくないかな…

ルート方式にした場合は運搬中にまれにモンスターが近くに突如湧くようにしてもいいかもしれませんね。
狩猟をすることを考えると運搬「護衛」クエストみたいなものになりそうですが面白そうです。

1.運搬アイテムは複数持てる様にしても良いけど、捨てられる様にもして欲しい。
2.配達先は、極端な事を言えば、大連続(古竜)でも良いんじゃないかな?
(但し、拾った場所から一定の歩数や距離(100m以上とか)での敷居の設定は必要かと)
3.アイテムボックスには入らない様に。

提案/Suggestion

例、クエストに卵運搬ある状態で、足跡が途切れずに2km歩いたら達成、途中戦ったら卵落下。

大半の人がいつの間にか達成している程度で良いかと思う

現状/Current Status

特に無し
ワイルズxストーリーズ3でコラボがあって良いな〜と思いました。
mh4の「た・ま・GO!」も頭をよぎりました🤣

2 Likes

モンハンnowをアクティブにしたままの状態にしなくてはならないのでながらスマホ扱いとなりますが、そこはどうすれば良いと考えてますか?
一応そのままバッグに突っ込んだりすればできる事はできますが、ながらスマホとの判別はできないように思います。
あと狩りを2kmの間できなくなりますので、それで膨大な素材を集めようとすると地獄ではないでしょうか?

3 Likes

あれ?「いつでも冒険モード」で計測とか出来ない感じでしたっけ?自信無いです😆そこはナイアンさんに丸投げで

2km狩が出来ない?卵運搬はそう言うクエストです😆

発想いいですね!モンハン初期を思い出しました。

1 Like

絶対いらない。大反対。無駄な機能いらない。ポケGOのルートなんてゲームが無茶苦茶重たくなりそう。今の拠点報告でさえ極一部以外まともにプレイしてないのに。

運搬クエみたいな物はこのNOWでも過去にあった。ポストからランダムで納品アイテムをゲットするという。あのムダに歩いてムダに時間かかるクエはいらない。

2 Likes

いつも観ているモンハンnowのyoutuberさんが30分黙々と歩くだけの動画とかちょっとみたい

1 Like

「今の拠点報告でさえ極一部以外まともにプレイしてないのに。」

「あのムダに歩いてムダに時間かかるクエはいらない。」

そうですね上の言葉の様にやらなければ良いのです。(多分自分はやるけど)クエスト全部やらないといけないわけじゃないし、でもそれが受け入れられないと高難易度のクエストが今後発生しないとも思う、「古龍⭐️10、HR300以上」みたいなクエストあって良いと思うけどクエスト全部クリア出来ないとダメな人がいるともう難しくなって来ると思う

あと言葉強い怖い優しくして😭

3 Likes

ある程度細かく指定しないと余計な事をされるのがこのゲームです。本家でもうんざりでしたし、このクエストだけで装備作る事になったらまともに狩猟が出来なくなります。
現状の提案だけの内容ならただただ不快なだけのクエストが追加されるだけなので反対です。それで人権装備なんて実装されたらやらなければ良いという話ではなくなります。

4 Likes

確かに重ね着ぐらいでちょうど良いですね。

でも本家でウンザリしてるのに続けてるなんてモンハン大好きなんですね❤️

ユーザーが運ぶと狩猟ができないなら発想の転換でネコに運ばせるのはどうだろう?
ネコが運んで一定距離ごとにトラブルが発生して(ネコに!マーク)てタップすると簡易ミッションが発生するとか、

なんでもそうだけど最初から完璧なものはない。
育てていって神コンテンツになったモノは多い。
すぐに芽を摘むのは早計だと思う。

6 Likes

狩猟は好きですよ。卵運びが嫌いなだけです。

4 Likes

めっちゃ割られそうでもイイ、しょんぼりしたアイルーも可愛い

成長し続けるゲーム良いですね❤️

1 Like

言葉が強いという事でごめんなさい。貴方に対しての怒りではありません。

ポケGOのルートのバグが決定打になってゲームを休止したので。何kmも歩いてバグで報酬が貰えないという事が何度もあり、当時の怒りが込み上げて来てしまいました(苦笑)。

2 Likes