採取スポットを記録に残せる:調査クエスト(仮)の実装

提案/Suggestion

ポケモンGOやピクミンブルームのポストカードのように、モンハンNowでも訪れた採取スポットを記録できると旅先での楽しみが広がるかなーと思い提案してみます。

調査クエスト(仮)

モンハンワールドの調査クエストから着想を得た機能。
採取スポットで採取をすると、採取スポットの名前と写真が記載されたクエストの依頼書「調査クエスト」が手に入る。
調査クエストには「特定のモンスターの討伐」「採取スポットで採取」などのクエストも記載されている。
自分で手に入れた調査クエストは自分では挑めないが、フレンドに送ることでフレンドがそのクエストに挑めるようになる。クエストをクリアするとお互いにささやかな報酬が。
調査クエストを受け取ったフレンドは、依頼書を自分の依頼書ノート(仮)にピン留めすることができる。自分がスポットから入手した調査クエストも任意で依頼書ノートにピン留めできる。
(要はポケモンGOのギフトとあまり変わらない機能です)

現状/Current Status

訪れた採取スポットを記録して振り返ることができない。

4 Likes

めっちゃ面白そう!
討伐の調査クエなら報酬枠増やすとかクリア報酬として素材とかできそうですね!

2 Likes

報酬に関してはバランス調整があるのとあまり豪華にしてしまうとフレンドがいない方が不利になってしまうので「ささやか」としか書きませんでした。
ドロップ報酬枠が1つ増えるというのはいいアイデアですね!

1 Like

友達と必要なモンスターや素材クエを送り合えるようになったら便利ですね!

2 Likes

〈探索クエスト〉や〈調査クエスト〉というのがもう……自分をふるわせます。フルフル…

1 Like