移動距離に応じて報酬が貰える新要素

提案/Suggestion

指定された距離を歩くと精錬材などのアイテムが貰える機能を実装してほしいです。
クリアするごとに指定距離が増えていき、貰えるアイテムが豪華になっていくと新たなやり込み要素になると思います。

現状/Current Status

たくさん歩いてもプレイヤーが特をする機能がない。

うーん…

あればそりゃ嬉しいですけど、現時点で移動距離のカウントが「徒歩」以外でも増えるので、その部分を正確に出せるようにしないと、平等さにかけたり、報酬に関しても何かしらの注文が出たりして、難しそうに感じたのが正直なとこです。

8 Likes

高速移動の検出機能があるので、高速移動中の移動距離をカウントしない事で、擬似的に徒歩(の速度)での移動距離を得られる気もします

面白い提案だと思いますが………

錬成はたくさん移動するほど特をする機能ではないでしょうか(課金でも賄えますが)

2 Likes

私も歩く機能が薄いと思うのでイイとは思います。

ただ報酬に精錬材を入れるのは少し難色ですね。

精錬材の扱いは結構難しんですよ。
例えばみんなが歩きやすい様に簡単な距離で1個だけ置くとそれ以降歩く価値がないと文句を言うし、
長い距離にたくさん置くと夏や冬に外出れないのにどうやって達成するんだとクレームが入る。
短い距離でガチャを引く様なものにすれば出ないと愚痴る。

獲得手段が増える事を喜ばないんですよね。
実装されたあと嫌な気分になりそうでちょっと難色ですね。

2 Likes

それ言い出すと何も出来ないじゃないですか…

1 Like

何もできなくはないですよ。
精錬材と長時間外に出て何かをするに少し難色があるだけで他の素材ならいいと思います。

精錬材はもう少し違った形の方が良いかな?と思います。

1 Like

短距離で精錬材1個置いてそれ以降は普通の素材とかでいいんじゃないですか。
移動しないとモンスター沢山狩れないのに「それ以降は歩く価値が無い」なんて文句言う人がそんな無視出来ないような数いるとは思えないですよ。
ログインボーナスの延長みたいなものと思えばいいのでは。

1 Like

短い距離で一個にした後、多分改善にもっと増やして欲しいと案がでますよね。
そうすればもっと積極的に歩く様になるとか理由をつけて、
そうなれば同じ事になるんじゃないかなあーと、

歩く事に精錬材を入れない方が純粋に楽しめるんじゃないかと考えるんですよね。

2 Likes

別に距離報酬に精錬剤を入れることに拘ってるわけじゃないので無くても別にいいんですけどね。
とはいえもっと前向きに考えていいかと。
悪い方に考えると難色を示す理由なんていくらでも出てくるんですよね・・・。

1 Like

もちろんそうですね。
現在のフォーラムの状況を考えて難色を示す様にしています。

外に出て狩りにくい環境との話なので格差がより顕著にならないよう考えて行動したいと思います。

1 Like

徒歩を目的にするのであれば、速度制限がかかったらリセットされるようにした上で、「1km歩く」とかのクエストを出せば良いかも。

1回あたり15分歩けばクリア出来るし、何度もクリア出来るようにすればいい。

クエスト報酬は交換メダルにでもして交換所で交換できるようにすれば、クリアするほど豪華になるという提案も満たせそう。

4 Likes

位置ゲーを色々やってきた経験から言わせてもらうと、移動すること自体、移動距離自体を目標にするコンテンツはただの報酬のための作業化してそれ自体にエンタメ性が生まれません。
端的に言うとつまらないです。
例えば採取スポットを巡るスタンプラリー的なクエストで結果的に歩くことになる、みたいな行先の目標、移動する目的がちゃんとないと。

ただ、地域格差問題が一番起こらないのが単純な移動距離だったりもするので難しいところですが。

2 Likes

徒歩移動距離に応じて「お散歩の証」を発行し、景品は交換所で選択する三店方式にすれば、ある程度は印象もマイルドになるんじゃないかと思います

2 Likes

ポケモンGOと同じ週間km数で報酬が出る。これがシンプルで良い。このゲーム歩いても何もないからな(苦笑)。

2 Likes

恐らく徒歩系のイベントは出ないと思います。

作るならテストプレイしないといけませんし、恐らくテストプレイは何らかの移動手段を用いて実際に歩いて動作確認してないと思います。

理想を言えば

距離と歩数のクエストを交互にクリアする毎に報酬を貰える形にして五段階くらいのデイリーで出す事ですね。

報酬は2000ゼニー、大地の結晶10、骨大10、ゼニー5000と精錬剤1ずつ等

距離だけなら車で容易に達成出来ます。

歩数はポケGOが振り子か何かでズルが流行ったとか。

交互にしたら歩いたら簡単に達成出来つつ、ズルし難くなるかなと。

ありかも

距離に応じて交換アイテムを貰えて

シーズン毎に報酬リセットor変更

天井はアリ、貰えるのは拾えるアイテムとゼニーならいいと思います

課金アイテムはあっても正月とかの区切りだけならあり

何故この案が盛り上がらないのか不思議🤔歩く意味持たせてください。

ど初っ端にそういうのあると思ったら無かったからじゃないですかねぇ。今更感

ログインボーナスが始まったのも最近。これからでも良いので採用して頂きたいですね。