携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*
iPhone15
アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*
v88.1-241112-1747
問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring
毎回/Every time
問題の詳細/Issue Details
片手剣を使用中、ネルギガンテの頭をロックオンしてもなかなか攻撃が当たらないことがある。最後の盾コンとかめっちゃ外すことが多い。また、尻尾をロックオン中、ハンターが尻尾の根本あたりを狙っていることが多い。
リーチの問題で無ければ動画を上げた方が良いと思いますよ。
それか具体的にどう当たらないのか(見た目当たってるのにヒット判定が出ない等)説明された方が良いかと。
尻尾についてもロックオンマーカーが画面内にあるにも関わらず根元を狙っているならバグだと思いますが、マーカーが画面外なら体の中心を狙う「仕様」なのでそちらも説明された方が良いですね。
2 Likes
なるほど…尻尾の方は多分その仕様のせいで当たりにくいのかもしれませんね。失礼しました。頭の方はほぼ密着でも当たらないことが多いのでとりあえず明日ネギ戦で動画撮ってきます。
1 Like
全然失礼な事ありませんよ。
モンスターの下部に不可侵空間があるせいで大剣のタックルもスカる時が多々ありますので、それの可能性もあるのでしょうか。
改善すると良いですね。
2 Likes
ネギ戦の動画です。見た目頭に当たってない感じはしますが、絶対当たってない前脚に吸われることが多いです。
3 Likes
3枚目はSPスキルで尻尾を切ろうとした時です。赤いマーカーが画面内にあるけど後脚に吸われました。赤いマーカーの高度が高すぎるのが原因かもです。
1 Like
見た目と当たり判定がずれているかも知れませんね。
私も昨日そこには当たってないだろうという所にダメージが表記されたので同様の現象かも知れません。
調査・修正して欲しいですね。
1 Like
@Shin3998
ネルギガンテ戦において、攻撃がロックオンした部位にヒットしない場合があるとのことで、ご報告いただきありがとうございます。
今回いただいた内容は改善報告として担当チームへ共有いたします。本件につきまして、皆さまにご案内可能な情報がありましたら、当フォーラムでアナウンスさせていただきますので、随時ご確認いただけますと幸いです。
貴重なお時間を割いてご報告くださったこと、感謝いたします。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
1 Like
I have this issue when lock on to Kushala Tail too, the character always face towards Kushala’s body even when lock on to tail. making the character hitting wings, legs and butt.
1 Like
2つ目の回転斬りは高さ的に頭に届いておらず、一方でリーチ自体はそこそこあるので奥の腕になら当たってるって感じですね。
3つ目のSPですが、飛びかかる直前にマーカーがあった座標を狙って跳んだ結果尻尾は動いてしまってその場にはもうなく脚に当たった感じで、これも跳びかかっている最中にまでホーミングするような技ではないので正常かと。
仕様自体を見直してほしいという要望ならわかりますが、どれもバグには見えません。
モンスターの頭の下にある謎の見えない壁のせいで近づけない大型モンスターとリーチの短い片手剣の相性が悪いのは間違いないですし、謎の壁は他の武器でもまったく納得いかない要素ではあります。
1 Like
動画ありがとうです
さっきソロで自分も確認しました
真正面で頭ロック、当たる距離でスカッスカッ
初動でです
ロックマーカーと
モンスターの当たり判定が
ズレてたり…しませんかね?
1 Like
これ以外にも有るよね
ズレって
顕著なのが
イビルジョーの頭…何で胴体に向かうのか
タマミツネの尻尾…何で(略)
レウスレイア…何で尻尾の丸より胴体側に行くの
2 Likes
確かに2つ目の回転斬りはネルギガンテが頭を上げているので当たらなくても仕方ないですね。でも回転斬りの次の盾コンの方は頭通り越して前脚に攻撃が吸われるんですよね…仕様だったら修正して欲しいですね。3つ目のSPの方は他の大型モンスターでもよくみられるので仕様かもです。こっちも改善してほしいですけどね。
この写真は頭に当たってるかなあ?と思いきや頭を通り越して前脚に当たってるやつです。
1 Like
この事象ってね?
ロックオンマーカーが
モンスターにとって固定(武器種毎ではない)
が主たる理由と思う
リーチのない武器種は当たり辛い部位がある
顔がそれなりに高い且つ、
比較的大きいモンスター
(アンジャナフとか)
に多い気がする
1 Like
確かにロックオンのマーカーの位置的に太刀とかは結構届くけど片手剣、双剣とかだと全く届かないんですよね…ハンターが上向いて攻撃してくれれば。特にクシャルダオラの尻尾とかは結構高い位置且つ、密着しちゃうとマーカーが真上よりも後ろにあるので太刀でも届きにくいんですよね。マーカーよりも内側に行ってしまうと尻尾が切りにくいので自分はバックステップ一回挟んでから切ってます。
1 Like
片手は軽功があるから
高い位置の攻め時が判れば
威力もあって攻める事が出来るようにはなると思うが
双剣は辛いと思う
まぁ何方も通常連打は残念な結果になりやすいね
1 Like