尻尾切断後、尻尾のロックオン出来ない

携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*

iPhone12proMax

アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*

89.0

問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring

毎回/Every time

問題の詳細/Issue Details

ディアブロス亜種の尻尾切断後ロックオンが出来ない

3 Likes

ネルギガンテは貴重な弱点部位なんで、尻尾切断後ロックオンできないのは痛すぎます。
本来なら、尻尾切断後は棘攻撃ダウンとかそこからの頭破壊行きたいけど
今のマルチ環境はダウンする人が多すぎて与ダメージ効率悪い為、弱点攻撃し続けてないと討伐失敗率跳ね上がるので。

1 Like

改善要望は上のプルダウンメニューから改善カテゴリーをお選びください/Please select Improvements Category from the pull down menu above for submitting suggestions

on

携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*

iPhoneSE3 iOS18.1.1

アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*

v89.0-241202-1729

問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring

毎回/Every time

問題の詳細/Issue Details

きのうの夕方、アップデートを挟んで、切断した後のネルギガンテの短くなった尻尾にロックオンできなくなりました。切断武器にとって常時ロックオンできる唯一の弱点が無くなり、立ち回りに大きく影響します。仕様変更でしょうか?

16時台のロックオンできる動画を1つと19時台のロックオンできない動画2つを添付します。

画像、動画ファイル添付(最大30MB)/Attach screen shots, video files(Max30MB)

2 Likes

ハンターの皆さん、現象をご報告いただきありがとうございます。

この変更は意図的なものでしたが、リリースノートへの記載が漏れておりました。
誠に申し訳ありませんでした。
先ほど、リリースノートに該当内容を追加いたしましたので、ご確認いただければ幸いです。

なお近接武器に関するご意見もお寄せいただきありがとうございます。こちらのご意見は開発チームに伝えます。

このたびはご報告いただきありがとうございました。
またお気づきの点がございましたら、ぜひご連絡ください。

1 Like

えーっと、ネルギガンテやディアブロスといった尻尾を切った後に尻尾を殴りたいモンスターに対して、近接は弱体化したってことでいいですか?

1 Like

実はバグだけど仕様ということにしました感が拭えない。
個人的には部位破壊優先で立ち回るからあまり実害はないけど尻尾弱点のモンスターの立ち回りを変えなきゃいけなくなるケースがあるわな。

4 Likes

ネルギガンテもクシャもテオも一生尻尾に張り付いて頭狙わない人多いからある意味上方修正かもしれない🤔

1 Like

緊急の黒ディアとジンオウガでギリギリの戦いをするかつ、尻尾切るまで殴る人が影響受けるのではないのでしょうか?

ここで尻尾ロックオンして切れば勝てたのにってケースが少なからず出てくると思いますよ

1 Like

でも、尻尾がないのに尻尾にダメージが入るってもう幻痛ですよね。

付け根にロックオンくらいさせて欲しいもんやなぁ

ココには「既知の不具合」というページがあるのですから、あらかじめ掲載しておいて欲しいです

1 Like

とありますので不具合ではなく仕様変更ですね。