ネルギガンテについての攻略情報・質問・意見・感想を語るトピック

両角壊さないとレア6出ないの知らないユーザーが多いのかな。
毒武器とか爆破武器なんて地雷でしかなくない??

白棘狙わず翼や適当なとこしか狙わないアホ遠距離も目立ってイヤになる。。。

2 Likes

毒については私も同じ感想ですが、爆破が地雷の意味がわかりません。
爆破は部位破壊もできるので。

4 Likes

爆破に関しては効率で見れば不安定ですが弱点属性でなおかつ高質化した黒棘部位に割合固定ダメージが入るのでちゃんと狙えるなら悪くはないと思いますけどね。

5 Likes

なるほど。ということは、ネルの頭を爆破出来ずに関係ない部位を意図せず爆破させる下手くそが多いってことですね。

狙った部位に固定ダメージを与えられる技術がある人は最高だと思うのですが、自分の友人含め野良を見ていると爆破ダメージを角≧白棘>黒棘の優先順位とか気にせず攻撃しているのが目立つんですよね。

毒と爆破はダメージ表示が特に分かりやすので印象に残りやすいのもありますね。

武器の強化には、大量の尻尾も必要ですから尻尾を狙ってる人もいるかもですね。
仰るとおり、頭や尻尾以外"ばかり“を叩いてるのは論外ですね。
そういう人は、属性や武器種とわずいますから。

1 Like

両角破壊のみでレア6は初めて知りました。。
有力な情報ありがとうございます!

1 Like

アイスボーンなどのwikiとか攻略調べたけど出てこないのでここで質問させてください。

ネルギガンテって、特定のタイミングで状態異常の蓄積されなくなるタイミングあるんですけど昔からの仕様ですか?

具体的にはゲージ一本削った直後の大技のあたりでダメージのみで、追加エフェクトが発生しませんでした。
黒トゲの影響ですか?

個人の知る範囲ですが過去作では特にそういった仕様はなかったのですね。

あくまで推測ですが後半戦移行のタイミングでは部位破壊はされますが部位破壊時のモーションがないので恐らくクシャやテオよりも隙が大きく移行モーションが長いのでそれらを妨げない為の仕様なのかもしれません。

1 Like

過去作ではとくに効果が出なくなることはなかったんですね。
教えていただきありがとうございます!

Nowでは部位破壊とかでも止まらないのなら、ゲームとしての仕様の可能性ありそうですね。
せめて無効化せずに蓄積だけはしてくれれば良かったのになぁ

追記
動画撮れたらダメ元でバグ申請してみます

2 Likes

再生棘は、元々の部位に覆い被さってる扱いです。攻撃する方向によっては、元々の部位に当たります。

動画から切り抜いたものです。
会心と非会心でダメージ差が少ないのは、闘気活性さんのせいです。

3 Likes