気になる新スキル【凶会心】。
旧作にもあったバッドクリティカルを確率でプラス補正してくれる類かな?
オトモ追加は嬉しいけど説明を読む限り外見カスタマイズのみで機能は据え置きっぽいのは不安かな?
気になる新スキル【凶会心】。
旧作にもあったバッドクリティカルを確率でプラス補正してくれる類かな?
オトモ追加は嬉しいけど説明を読む限り外見カスタマイズのみで機能は据え置きっぽいのは不安かな?
一時的にフィールドに出現しなくなるモンスターに ジンオウガ があるんですけど、恒常的に野良湧きするようになるのかな?
漂移錬成スキルとの紐付け機能ってどんな感じになるんだろ?
ウルクとラングロが追加……ん?アシラ……?
それはそうとしてラングロは麻痺、ミクニは睡眠なので状態異常の幅が広がりますね!
ティガは無属性マイナス会心だろうと思いますし、凶会心がマイナス会心との相性抜群になってくれたら活躍できそう!
……黒ディア武器で補えなかった分もこれでバッチリかな?
フレンド声援機能の追加
これが、ちょっと面白そう。
でも、一日に送れる回数に制限は有るかも。
マイセットの改善には、期待したい。
個人的には、他にも(細かいのが)ある様な気もする。
装備のマイセット毎に錬成スキルが紐付けられるって事ですよね。
セット1だとプケ亜種腰にジャスト回避強化付けてるけどセット2にすると同じプケ亜種腰でも麻痺強化付いてるみたいな。
これがあって初めてマイセットの自動切替が役立ちますね。
そして、次には「マイセットと重ね着の紐付け」への要望が出てくる。(もう、出てますけどね)
マイセットの数がどれだけ増やされるのかな〜。
人によっては、「属性 ✕ 武器種」なんて意見もありましたけど、そこまでは今回は増やさない気もする。(個人的には倍になるだけでもありがたい)
今回増えた分以上は、「課金で」って流れになったりして。
ひとりごとみたいなものだったのですけど、拾ってもらって申し訳ない
付け替え方とか内部処理とか操作性のことだったんですけど
マイセットの1と2があって、
2を表示しながら付け替えれば変わるのか、
2を表示して装備をタップしてから付け替えるのか、
それとも別の方法なのか、とか
内部処理的に勝手に変わったり外れたりするバグは大丈夫か?とか、
今のUIじゃ確認しづらくないかな?、全体見ながら変更できたらな、とかいったことですね
まぁどうなるか期待してますけど
因みに「ランページ」とは「荒れ狂う」とか「凶暴」などの意味。英語で"Rampage"。
ティガらしい単語をチョイスした運営ナイス!
しかし……「チェンジブースト」ってスラアク・チャアクに適用されそうなスキルかな?
変形斬りにプラス補正がかかる的な。
一通り情報を見ましたがラングロ追加が個人的には1番気になりますね。
ランスメインなのでやっと麻痺が来るかといった感じです。
漂流石もウルクススが来るので水色入手手段が増えるのはありがたいです。
ティガレックスの防具では、新スキル「凶会心」が発動。会心率を下げる代わりに確率でダメージアップという内容のスキルとなります。「ディアブロス亜種」などのマイナス会心の武器との相性が良さそうなので、新たな環境武器が生まれそう。
本家にはない会心率を下げる効果があるそうです
だから裏会心や痛恨の一撃と名前が違うのですね
ウルクスス!!
スラアク!!!
この冬はアツいぞ
スラアク作るけどまずは様子見、ビン仕様やガッチャンコ(装填)、ぶっぱ(属性解放)で変わるから、
最初のスラアクはラングとウル亜で迷ってる。
ボルボも数値次第で候補かな、
ラングは使い勝手良さそうなんだけど眠りの仕様が中々いいから決められない。
まずはラング上げつつウル亜の素材貯めてになるかな〜
属性をいきなり作る勇気はない。
あー最初、骨がくるかー
時間経過+斧モードでの攻撃でスラッシュゲージが溜まるなどの工夫がされている模様。
スラッシュゲージは時間経過のほか斧モードでの攻撃でも溜まるように仕様が変更されているとのこと
ガッチャンコないのかな?
時間経過と斧攻撃での溜めのみだと「集中」入れた方がいいのか?
泡シチュー
早業
チェンジブースト
集中
強化持続
有用そうなスキルはこんな所かな?
ロックオンは間違いなく必須だな。
斧モードは剣モードより劣る火力と斧強化による部位破壊が特徴
そのままでもNOWだと居場所はある
低火力ならモンスター体力の損耗を防げるし、その上で尻尾切断という仕事ができるなら言うことなし
個人的に雪原に出現しそうなモンスターは、
・確定→フルフル、レイギエナ
・ベリオロス、ウルクスス、ティガレックス→言うまでもないですね。
・イビルジョー、ラージャン、バフバロ→このモンスターは乱入枠のような扱いで、全エリアに出現しているため。
・アケノシルム、マガイマガド→モンハンライズでは寒冷群島に出現していたので。
・ジンオウガ→XXなど一部作品では寒冷地に出現。
・(なんとなくで出現しそう)→パオウルムー、オドガロン、ツィツィヤック
雪原にティガがいるということは…ポポもいるってことか…!
つまりドスポポもいる可能性が…
フレンド機能、体力増強スキルみたいに、狩猟開始最低HPも上がったりしないですよね?
30固定で、声援もらえばもらうほどHPあがる仕様だと信じてる。
(まあ、声援くれそうなフレンド、いないんですけどね……)