シーズン4「銀雪のランページ」について考察、語り合うトピック

2024年12月12日よりシーズン4「銀雪のランページ」が始まるため、シーズン4のトピックを作りました。情報は随時編集していく予定です。

まとめると、
・武器種「スラッシュアックス」の追加。
・モンスター「ティガレックス(恐らく大連続メイン)」「ウルクスス」「ラングロトラ」「イソネミクニ」追加、「ベリオロス」復活。
・生態系エリア「雪原」の追加(シーズン4以降も常設とのこと)
・スキル「凶会心」「グループハント強化【防御】」「チェンジブースト」追加。
・オトモのカスタマイズ機能追加。オトモのAR撮影もできるとのこと。
・マイセット増加が予定(シーズン4のときかな?)、漂移錬成スキルとの紐付け機能が次回のアップデート時で実装予定(これはシーズン3のうちに来ると思う)。
・フレンドに声援を送れる機能が追加、声援を受け取るとその日の最大体力が増加する模様。
すごく楽しくなりそうなラインナップですね!他にはどんな新要素が追加されるか、スキルの内容とかを予想したり、考察したりしてください。お分かりと思いますが、リーク情報の書き込みは禁止です。

10 Likes

左側から順番に~と思って見た瞬間、「うお!新しいモンスのヘビィ来るのか!」と思ったら今シーズンの話でしたとさ・・・(n*´ω`*n)

個人的にはマイセットスキル紐付けがシーズン4のどのタイミングで実装されるのかが待ち遠しくてたまりませんw

でも、とりあえずマイセット30個ぐらいに先にしてくれないかな・・・・

6 Likes

雪原が追加されてベリオロスが恒常になってくれたら嬉しいな〜
装備の見た目が好きだからウルクススも追加されて欲しいし、ただただ好きだからルナガロンも追加されてほしい!
ウルクススが実装されたら迷わず防具をG6に上げるぞ

4 Likes

見た目が好きな防具って絶対やっちゃいますよね・・・

精錬材?・・・とりあえずやった後で考えよう的なw

2 Likes

冬……雪原……ポポ……うっ頭が

ということからティガちゃん参戦まだ……?
冬といったらティガとカーナ、ジャナフ亜種あたりが思いつくかなー。

そしてドスポp……ではなくガムートちゃんも来てほしい!武器のネーミングセンス好きだから……w

5 Likes

ウルクスス…装備可愛いですよね、重ね着で精錬材溶ける予感。雪原追加で氷使いモンスターが来て、氷強化スキルの防具が増えてくれたら装備構成の幅がすごい広がると思います!現状属性強化2がついてる防具って火・雷属性:4種類、水属性:3種類、氷属性:2種類なので、自分は氷属性更新期待してます。

4 Likes

ガームト武器の名前、片手剣だと「巨巧・牙牙牙我通ン」(読み:きょこう・ががががつぅん)ですね、癖強い(笑) 武器はラージャンやイビルジョーみたいにマイナス会心+高物理になると予想します。あと、ジャナフ亜種も出せそうですけど、出たらすごい雷モンスターが全6種類になるので、もし出るなら、武器どんな性能なのか気になりますね。

2 Likes

ガムート武器の名前のクセはやっぱり好き(笑)
最終強化した日には「牙牙牙我通ンMAX」とMAXが付きますし、
二つ名は二つ名で突如「斬苦斬王の大乱舞」のように「王」と出るし……荒ぶってますね。

ジャナフ亜種の場合、アイボーの頃の性能がプラス会心付き物理より武器でした。NOWでも同じかな?
ツィツィと比べると属性値高め・物理低め、とか。

2 Likes

新生態エリア、雪山だと思います!!
新生態エリア来るよーっていうゲーム内告知のときのオトモが背景に雪山背負ってましたからね。盛大なネタバレとともに来やがった……と、びびりましたよ。(これで火山とかだったら笑う)

ウルクスス装備はほしいですね。あったか重ね着のバリエーション、切実に求めています。

あとは、新年重ね着は来そうですね。
今年はどんなデザインのネタ装備がくるのか。あけおめがね2025だったらどうしよう。

武器は近接かな。シーズン3が遠隔でしたからね。操虫棍をお待ちしております。

シーズン中に、一回は課金イベント来そうですね。旧正月あたりとか?となると次は、アジア系の海外でのリアルイベントになるかもしれませんね。

8 Likes

新エリアはやはり雪原とかの寒冷地とすると、
採取ポイント大が変更されて、森林:草、砂漠:骨、沼地:虫、雪原(仮):鉱石、になるんじゃないかと

6 Likes

シーズン3クライマックスイベント終わるとネルギガンテも出っぱなしのようなので、次シーズンは古龍がさらにわちゃわちゃして狩りたいのと出会わない事が増えそうですね。
大連続と古龍出る採集スポット増やしてほしいなぁ。

7 Likes

上にもあるけど今後の古龍が。。笑
クシャの尻尾が足りなくて強化終わってないけど、テオは使ってないから
毎日近くにクシャ6.8湧くの祈ってるのがネギさんも増えると思うと大変だ☺️
新古龍追加ってことはネギさん以外?だから古龍4体!?:scream::scream:

Xかなにかで見た画像が雪みたいなとこてまアイルーの画像だったから雪ってことだよね?
発表されてるかわからないけど😭
見た目好きだからルナガロンきて欲しいなー

3 Likes

氷雪系エリアが来てくれれば強化難度の面での氷属性武器の選択肢が増えそうですかな?
火山系に当たる龍結晶の地の小型牙竜種はいない気がするし、冬限定枠の渡りの凍地の小型がもういるのでその可能性はありそうですわ。

2 Likes

マガドピック多すぎ〜との声を聞き
えっ、そんな多かったんだ。
マガド好きすぎて気にならなかった。

いや〜マガド600匹狩って片手武器も作っちゃった。

こんだけマガドやってる訳だし「爆破」の「破壊王」武器持ってない人いないよね。

次はネルさん来るわけだしまさか作って居ない訳がない。

…果たしてネルだけでそこまで推すか?

何故、ライズの看板モンスターのマガドに固有レアが存在しないのか?
何故、大連続にしこたま入っているのか?

これはシーズン4の壮大な伏線なのでは!!

とか妄想してます。

2 Likes

個人的にはクアリリさんの因縁のジンオウガも気になりますね。
今シーズンのストーリーで改めて触れられていたので亜種、二つ名、ヌシと色々考察出来そうです。
次シーズンはオウガ実装からほぼ1年になりますし氷雪系のフィールドの追加なら亜種と繋げやすくなります(今だと原種が氷雪系のフィールドにも出ますが昔はでなくて亜種が原種の出ない極地担当だった)

5 Likes

まさかの陸珊瑚地帯が実装されたら面白いね😂
シーズン4後半でキリンかネロミェール実装みたいな

そうすると氷雪地帯は冬季限定、火山(竜結晶?)は古龍戦限定、で据え置きになりそう

2 Likes

ルナガロンは密林や大社跡にも出現したので、出てくれれば入手難度の面で優位な氷属性武器になりそうですなぁ。

1 Like

金銀夫婦のレア出現も予想しますかな。
前シーズンのミツネと黒ウルムーは今シーズンになって即フィールド湧きしましたのでねぇ。しかし、金銀夫婦となると希少種レベルの出現率の低さですかな?

WORLD系列、RISE系列の未登場古龍(禁忌やラスボス、超大型、コラボ、克服は除く)
ナナ (多分爆破武器)
キリン (雷武器)
ヴァルハザク(特殊個体含む) (龍武器)

ネロミェ (水武器)
カーナ (氷武器)
悉ネギ (多分龍)

ナズチ (無or毒武器)
赫耀バルク(通常個体はRISE系列にいません) (龍武器)
シャガル(特殊個体含む) (龍武器)(アイツが出ないと出すのは厳しいか)
メル・ゼナ(特殊個体含む) (龍武器)

1 Like

ウルクスス、オトモ装備も可愛いから突然オトモ重ね着も実装してくれないかな〜
そしたらギルカにオトモも載せたい

雪原系でいくとゴシャハギも好きだから来てほしい!
武器性能は微妙そうだけど……そろそろ攻撃力会心以外の差別化ポイントが本格的に欲しいな……

金銀は色合い的に正月か旧正月にガッツリピックアップ来るかな?

5 Likes

新たなオトモとカスタマイズ来ましたね〜。オトモ装備はドロップ素材から作れるといいですね。

ティガレックスの咆哮で吹き飛ばされるのかぁ…

4 Likes