シーズン5「春陽薙ぐソードテイル」について考察、語り合うトピック

2025年3月6日よりシーズン5「春陽薙ぐソードテイル」が始まるため、シーズン5のトピックを作りました。情報は随時編集していく予定です。

他にはどんな新要素が追加されるか、スキルの内容とかを予想したり、考察したりしてください。お分かりと思いますが、リーク情報の書き込みは禁止です。
シーズン5開始時に追加される要素
・モンスター「ディノバルド」、「アオアシラ」の追加。
・武器種の調整。現状では片手剣の強化、剣攻撃の基本性能向上、SPスキルで正確なタイミングでタップすることで攻撃性能が増加、スキル「ガード性能」装備時の改善。他武器種の調整は3月6日辺りに発表。
・モンスター追加クエストの実装。このクエストをクリアすると、過去シーズンで登場したモンスターがフィールドに出現するようになる模様。
シーズン5開始以降に追加される要素
・素材交換機能
モンスターの討伐やイベントに参加して獲得した交換用素材を、様々な報酬と交換できる機能が、3月17日より開催予定の「モンハンNow感謝祭【1.5周年】」よりご利用できる模様。交換できる報酬には、アイテムボックス拡張、精錬材、竜玉のかけらが登場する。
・フィールド上で目当てのモンスターをわかりやすくするなど、その他にも新機能や改善予定。

シーズン5で追加されたスキル

モンスターについては個別の情報交換トピックにて。装備に付くスキルのLvはすべてグレード8の場合ですが、グレード6でLv.2の場合もあれば、グレード4でLv.2の場合もあります。スキルの効果値はレベルによって変動します。

グループハント強化【攻撃】

アオアシラの装備に付与?
グループハントで狩猟する際、自分の攻撃力が上昇する。

力任せ

ディノバルドの装備に付与?
武器の会心率が減少する代わりに、攻撃力が上昇する。凶会心亜種かな。

(^ ^)/

以下シーズン5中に開催されるイベント
シーズン5スタート

25/3/6~25/3/16
ディノバルドやアオアシラの出現率が上昇。期間中、ディノバルドかアオアシラの素材を使用した装備は、討伐するモンスターの★に応じて性能が変化する模様。

モンハンワイルズ:コラボイベント第2弾

25/2/28~25/3/31
モンハンワイルズで登場するチャタカブラが、期間限定の緊急クエストクリア後に砂漠エリアで出現。イベント期間中の支給品でホープ武器生産チケット、ホープ重ね着、ボックス拡張+500が配布。クエストのクリアで各種精錬材、竜玉のかけら、重ね着「セクレト乗り」が入手可能。

モンハンNow感謝祭【1.5周年】

25/3/17~25/3/23
これまでに登場した亜種、希少種のモンスターが全て一斉に登場する。古龍を含む全モンスターの基本報酬が増加するため、素材集めには最高の機会。追加クエストは有料で配信(値段は不明)されるので、その点は注意。有料クエストクリアで各希少種の逆鱗が入手できる。

漂移錬成&モンスターピックアップイベント

25/3/24~25/3/30
ディアブロス亜種、ティガレックス、ラージャンの出現率が増加し、新たな漂流石が入手可能。(恐らくなぞの漂流石【E】)

氷・睡眠属性強化クエスト

25/3/31~25/4/6
ウルクスス、ベリオロス、レイギエナ、パオウルムー亜種、ラドバルキン、イソネミクニの出現率が上昇し、古龍迎撃戦にてクシャルダオラの出現率が増加。対象モンスターの基本報酬が増加(今まで通りなら1.5倍、左上2枠が2倍になる)。クエストクリアで素材も入手可能。

3 Likes

イベントでチャタカブラが来ているとはいえ追加が2体はちょっと意外ですね。
後続での追加モンスターや装備の性能次第ですがディノ武器の強化や調整された従来の装備の確認・強化等が序盤の目標になりそうです。
交換レートがどのくらいかわかりませんが実際に触れて色々できればなとは思います。

3 Likes
外部サイトのシーズン5紹介記事

『モンハンナウ』シーズン5でディノバルドとアオアシラが登場。開発「狩猟笛と操虫棍は特殊な武器なので実装はもう少々お待ちください」 | ゲーム・エンタメ最新情報のファミ通.com
ファミ通のシーズン5の紹介です

『モンハンNow』シーズン5「春陽薙ぐソードテイル」発表会&先行体験会レポート!ディノバルドは狩り応え抜群!モンスターモチーフの重ね着も登場 - ゲームウィズ
GameWithのシーズン5の紹介

素材の交換機能が実装により精錬剤不足が緩和! ディノバルド実装! 狩猟笛と操虫棍はいつ? シーズン5記者発表会で判明した情報まとめ【モンハンNow】 | ガジェット通信 GetNews
ガジェット通信

『モンハンナウ』新シーズン先行プレイ。ディノバルド、アオアシラ、素材交換システムなどアップデート情報【モンスターハンターNow】 - 電撃オンライン
電撃オンライン

「モンスターハンターNow」のSeason 5に新モンスター「ディノバルド」登場。全武器種の一部スキルに上方修正など盛りだくさんな内容に
4Gamer.net

「モンハンNow」Season 5にて新モンスターのディノバルドとアオアシラが登場! 新シーズン発表会レポート - GAME Watch
GAME Watch

多くなったので隠しました
少しずつ内容が違いますね

4 Likes

重ね着めっちゃ増える!嬉しい!

4 Likes

双剣と弓の説明もありましたね他の武器の調整も気になります。

2 Likes

武器の調整でハンター側を強化するよ
モンスターは強化しないけど★10大連続も登場させるよ
火力が余りそうなら★10をしばいてね

ってことかな

2 Likes

とりあえず双剣の使い勝手は途中で鬼人化解除実装で改善されそうで良かったですが、火力面やさらなる使い勝手の向上にも期待したいですね
追記
GameWithの記事読みました
鬼人化状態を切り替える事で大きなダメージを与える事ができるってのがどんな感じなのか気になりますね

3 Likes

GAMEWatchさんの記事に双剣について他の事も書いてありますね

2 Likes

イラストの「Pizza eat NOW」看板が気になる
手前と片手剣の盾の後ろの2箇所ある
ピザ屋コラボ来る!?

5 Likes

以前のファミリーマートコラボみたいに、何かしら食べ物(ファミマの時はファミチキ3個)を買ったらクエストが受注できるとかだったらおもしろそう。(財布とおなかがキツイね)

5 Likes