2025年3月6日よりシーズン5「春陽薙ぐソードテイル」が始まるため、シーズン5のトピックを作りました。情報は随時編集していく予定です。
他にはどんな新要素が追加されるか、スキルの内容とかを予想したり、考察したりしてください。お分かりと思いますが、リーク情報の書き込みは禁止です。
シーズン5開始時に追加される要素
・モンスター「ディノバルド」、「アオアシラ」の追加。
・武器種の調整。現状では片手剣の強化、剣攻撃の基本性能向上、SPスキルで正確なタイミングでタップすることで攻撃性能が増加、スキル「ガード性能」装備時の改善。他武器種の調整は3月6日辺りに発表。
・モンスター追加クエストの実装。このクエストをクリアすると、過去シーズンで登場したモンスターがフィールドに出現するようになる模様。
シーズン5開始以降に追加される要素
・素材交換機能
モンスターの討伐やイベントに参加して獲得した交換用素材を、様々な報酬と交換できる機能が、3月17日より開催予定の「モンハンNow感謝祭【1.5周年】」よりご利用できる模様。交換できる報酬には、アイテムボックス拡張、精錬材、竜玉のかけらが登場する。
・フィールド上で目当てのモンスターをわかりやすくするなど、その他にも新機能や改善予定。
シーズン5で追加されたスキル
モンスターについては個別の情報交換トピックにて。装備に付くスキルのLvはすべてグレード8の場合ですが、グレード6でLv.2の場合もあれば、グレード4でLv.2の場合もあります。スキルの効果値はレベルによって変動します。
グループハント強化【攻撃】
アオアシラの装備に付与?
グループハントで狩猟する際、自分の攻撃力が上昇する。
力任せ
ディノバルドの装備に付与?
武器の会心率が減少する代わりに、攻撃力が上昇する。凶会心亜種かな。
(^ ^)/
以下シーズン5中に開催されるイベント
シーズン5スタート
25/3/6~25/3/16
ディノバルドやアオアシラの出現率が上昇。期間中、ディノバルドかアオアシラの素材を使用した装備は、討伐するモンスターの★に応じて性能が変化する模様。
モンハンワイルズ:コラボイベント第2弾
25/2/28~25/3/31
モンハンワイルズで登場するチャタカブラが、期間限定の緊急クエストクリア後に砂漠エリアで出現。イベント期間中の支給品でホープ武器生産チケット、ホープ重ね着、ボックス拡張+500が配布。クエストのクリアで各種精錬材、竜玉のかけら、重ね着「セクレト乗り」が入手可能。
モンハンNow感謝祭【1.5周年】
25/3/17~25/3/23
これまでに登場した亜種、希少種のモンスターが全て一斉に登場する。古龍を含む全モンスターの基本報酬が増加するため、素材集めには最高の機会。追加クエストは有料で配信(値段は不明)されるので、その点は注意。有料クエストクリアで各希少種の逆鱗が入手できる。
漂移錬成&モンスターピックアップイベント
25/3/24~25/3/30
ディアブロス亜種、ティガレックス、ラージャンの出現率が増加し、新たな漂流石が入手可能。(恐らくなぞの漂流石【E】)
氷・睡眠属性強化クエスト
25/3/31~25/4/6
ウルクスス、ベリオロス、レイギエナ、パオウルムー亜種、ラドバルキン、イソネミクニの出現率が上昇し、古龍迎撃戦にてクシャルダオラの出現率が増加。対象モンスターの基本報酬が増加(今まで通りなら1.5倍、左上2枠が2倍になる)。クエストクリアで素材も入手可能。