モバイル端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*
iPhone15
アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*
v77
問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring
毎回/Every time
問題の詳細/Issue Details
モンスターが発生させる振動をガードすることが一切出来ない不具合が発生している。
その他の情報/Other Information
振動が登場したMH2、開発の参考にされているであろうWorldIB、直近作であるRiseSBどれにおいても振動はガード出来るものとなっている。
これは不具合である。
4 Likes
If you are close enough to the attack itself, you can guard against the attack, which should also negate the tremor due to the temporary invulnerability.
But if you are not able to get hit by the attack that generated the tremor (and therefore cannot block it) but are within the range of the tremor effect, you will be affected by the tremor.
In World, it is also not possible to guard against tremors without guarding against the attack itself.
1 Like
それは違う、モンハンシリーズでは振動または震動は咆哮と同様にガード武器でガードできる非ダメージモーションだ。
それはモンハンシリーズで連綿と踏襲されている仕様なのにも関わらず、モンハンNowでは踏襲されていなかったため不具合だと問題提起している。
そもそもWorld系でも振動はガード出来る、ラドバルキン等の振動を発生させるモンスターで試しては如何だろうか?
3 Likes
少なくともサンブレイクでは、振動はガード不可です
ガイアデルムの攻撃では、耐震3ないとガード強化をつけていようがガード不可の攻撃もあります(ガード強化は不要)
作品により分かれる傾向はありますが
ガードを構えていても振動を食らうことは原作でもままありました
1 Like
ご返信ありがとうございます。
まず最初に、サンブレイク最新verの修練場にてガード性能、ガード強化無しの状態で振動小・振動大のガード(ガードの出来る全ての武器にて)が可能なことを確認しております。
正確な情報を元にご返信頂けると幸いです。
またガイアデルムの起こす振動についての反論は私の不具合とする問題提起と両立出来るものと考えております。
ガイアデルムの様な古龍級のモンスターが起こす大技と、現状モンハンNowで実装されているモンスターの技の格には開きがあり、イビルジョーの震動ですら耐震lv1で無効化出来る震動小となっております。
これがガード出来ないのは現在修正中のガンランスの叩きつけ及び薙ぎ払いが弾かれる不具合と同様に原作に準じていない状態だと考えられます。
反論としては以上ですが、もしこの意見にご賛同頂けるのであれば投票をクリックして頂けると運営様の目に届きやすくなると思われますので、ご協力お願い致します。
5 Likes
Looks like I’m indeed wrong. I stand corrected. I always thought that tremors cannot be guarded against with just a shield.
But it feels “natural” to me here, though, because I wouldn’t try to “block” an earthquake as the “attack” is coming from the ground, and I can’t possibly “block” the ground. I still have to stand on the ground, and the ground itself is shaking.
In any case, I prefer that the tremor mechanism remain as it is: unblockable. It feels very natural, and I naturally would dodge it (temporarily lift my body from the ground to avoid the shockwave) than to try to block it.
2 Likes
確かに他の震動は基本的にガードもできますしカウンターも可能ですが
ガイアデルムのような例外はむしろ原作の方の設定ミスな気もしてきますね
もっとも、原作準拠の話を持ち出すと震動以外にも色々おかしな点がありますから
ガンスを修正した例に習い、まとめて運営に尋ねてみるのもいいかもしれませんね
3 Likes
@eclair6212
返信まで大変お待たせしておりますこと、お詫び申し上げます。振動がガードできない件に関してご報告いただきありがとうございます。
本件につきまして、現在も開発チームへ詳しい確認をさせていただいております。ご案内可能な情報や、確認させていただきたい事がありましたら、こちらのスレッドにてご連絡いたします。
この度は貴重なお時間の中、ご報告いただきありがとうございます。
引き続き、どうぞよろしくお願いいたします。
5 Likes
@eclair6212
ご案内までお待ちいただきありがとうございます。
本件につきまして、確認させていただいたところ、こちらは意図しない挙動だったため、現在、開発チームにて修正作業が行われております。
皆さまにご案内可能な情報がありましたら、当フォーラムでアナウンスさせていただきますので、随時ご確認いただけますと幸いです。
貴重なお時間を割いてご報告くださったこと、感謝いたします。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
8 Likes
対応いただき、誠にありがとうございます。意図しない挙動について、開発チーム様が現在修正作業を行っているとのこと、安心いたしました。
フォーラムでのアナウンスを随時確認させていただきます。貴重なお時間を割いてご対応いただき、感謝の念に堪えません。
6 Likes
これ、さっきガードできたんですがもう修正完了してませんか?
2 Likes
@eclair6212
ご案内までお待ちいただきありがとうございます。
振動がガードできない問題につきまして、直近のパッチで修正をさせていただきました。
貴重なお時間を割いてご報告くださったこと、感謝いたします。
4 Likes
ずっとこのゲーム的な仕様だと思ってました。
他のタイトルと同じようにガードできるのはとてもありがたいです
2 Likes
バフバロ、ラドバルキン、アンジャナフ、イビルジョーの振動がガード可能になった事確認致しました。
ご対応いただき誠にありがとうございました。
3 Likes