ヘビィボウガンの火力見直し

ヘビィは操作性の悪さまで含めてのハイリスクハイリターンな火力の高さが特徴だと思うので、現状でバランス悪くないと思うんですよね。
隙が小さくて扱いやすいのがよければライトがあるわけなので。

6 Likes

ヘビィが弱いとは思わないけれど、アッパー調整はありがたいので投票しておきますね

操作性も含めて火力だと思いますよ。
メインで使ってるわけではないですが、流石に☆10ジンオウガを25秒以上残して討伐してる動画を観てしまったので、これ以上強化するなら他の武器種(特に片手剣でしょうか)を強化すべきだと思います。
討伐力は最強ではないでしょうか。

9 Likes

隙が小さくて扱いやすくて弾に無駄がないラージャンライトみたいな強すぎる構成によってヘビィの存在意義がなくならないような調整を期待してます

参考程度
ラージャンライト弾性能
電撃弾4発
散弾5発
徹甲3発

装填速度3ですべて最速リロード可能
反動軽減3で徹甲だけ中反動

3 Likes

ハイリスクハイリターンと言われても弓の方が操作性楽で火力も出ますけどね

3 Likes

扱いやすさは間違いなく弓ですけど、火力の理論値は現状はヘビィの方が圧倒的に上になりますよ

多分、怯みやすいモンスターに対しては無双できる能力があるかと思います。

Xで活動してるプロハンさんの動画を勝手ながら紹介させて頂くとこんな具合です(怒られたら消します)

強い弾もあれば弱い弾もあり、ヘビィ一つ一つの立ち回りを構築する必要があって大変とは思いますが
それに見合う性能は秘めているように思います。

5 Likes

・跳弾してもいいんじゃないかなくらい奥ゆかしい威力の「通常弾系」
→火力微増

・密着しててもなかなかのスカり性能を発揮してる「散弾系」
→特に銃口近くの当たり判定を改善・射程微増(火力は据え置き)

はあってもいいんじゃないかな?と思う(ヘビィ・ライト両方)。
個人の感想だけど、プロハンさん的にはどうなんだろう?

75秒という制限時間において、操作性の悪い武器は…

討伐動画等を見るに、ヘビィや大剣が強いというのも正しいですが、これらは、類稀な情熱をもった一部のハンターが、ソロでチャートなるものを組んで…という条件付き。

私も含め、そこまでガチでないハンターからすれば、操作性の悪い武器が極端に弱く感じるのは致し方ないのかも。

(でも使いたいからアッパー調整は欲しいw)

2 Likes

使いにくい武器が強いのは仕方ないと思います

使いにくくてさらに弱い武器もあるんですけどねえ😭

9 Likes

ほんとそれです。実際装填速度3 反動軽減3 属性攻撃力5まで上げた武器はかなりのダメージが出ますので今のままでも十分です。反動軽減は連射速度が上がるので散弾なんかはDPS上がると思います。

1 Like