マイセットの紐づけ条件に各モンスターの★のレベル毎やグループハント時などの条件追加

その通りですね!

ただ、細かい紐付け機能のために、開発の方の時間を使って欲しく無い。という意見もあるということです。

2 Likes

配慮すべきは、快適なプレイ環境を求めている大多数のハンターであると僕は考えます

マイセットの数然り、ソート機能然り、いずれも改善が必要なのは間違いないはず

ですが自動切り替え機能がある以上
例えば、逆に紐付けを優先してソート機能は後で良いと考えるユーザー等も一定数居ると思いますので、そういうことを言っても水掛け論にしかなりません

自分にとっては不要だから他に注力してほしいというだけでなく、全体のプレイヤーから見てどうか考えるべきかと思います

4 Likes

自分は賛成ですね。

☆や変異個体ごとに武器変えるのがかなり手間です。

せっかく紐づけがあるのにあまり機能していない。

本家では紐付けはないですがコントローラーで素早く選べますし、nowはいろんな時間制限があるし、UI的にも据え置きと違って選びづらくなっているためそこは単純に比較できませんよ。

あと、自分が使ったないからってそこにリソースを割かないでほしいとういうのはちょっと暴論ですよ。

むしろ最も触れる頻度が多いところなので改善という部分では真っ先に触れるところかと思いますが。

2 Likes

他の多数のプレイヤーから見れば、改善した方が良いと思いますよ。

個人的にと言っているので、暴論だとか言うのは違うと思いますよ。

いろんな案が出て良い場所なはずですよね?

1 Like

暴論は確かに言いすぎたかもしれません。失礼しました。

もちろん紐づけ不要という個人の意見は自由なのでいいと思います。

ですが、マイセット紐付けのONOFFで対応できるから実装しても問題ないよね。

という意見に対し「時間を使ってほしくない」は紐づけがなぜ不要かどうかの理由付けにはなってないです。

あなたかがつかってないから不要、ではなく不要である理由をリソース以外の部分で説明されてもいいのではないのでしょうか?

とういうかその反論されたらどうしようもないというか「改善」って項目自体その論で全て一蹴できるので俯瞰的な目線で意見したほうが良いと感じます。

4 Likes

意見というか…まぁ前提として、単なる感想や思いとしては尊重されるべきですけど、これまでの趣旨を要約すると【マイセット紐付けは不要、自分の望む修正以外に時間を使ってほしくない】と仰ってるだけですよね
自分の特殊なケースで以て、多くの人が望んでいる修正を【不要】と断じているだけですから
反論として成立していません

この場で主張するならば、マイセット紐付けにまつわる見落としがちな問題点の指摘や、それを解決するために必要な修正手順を併せて提案して、より多くの人にメリットがある内容であるべきかと思います
そうしないと、どっちを優先するべきなのかという議論に進みません
それをすっ飛ばして「不要だと思います。何故なら私には不要だからです」という趣旨の内容で議論に参加しているつもりならば、暴論と言われても仕方がないかなと思います

なので、「個人的に」僕はこれを議論に値する【論】と思ってないですし、当然現時点では反論にもなっていないので暴論とも思っていませんから

こう申し上げているのです

例えば「紐づけを細かくするならマイセット量ももっと必要になるので、マイセット数の拡張が先決だ」と言うなら、どっちを優先するべきかといった議論にもなりますけれどもね

つまりその案(具体的なやり方、手順、考え方)が出てないままなので、そう思うならどうすればいいのか案をくださいという話なのです

3 Likes

改善を求める側が多数派にいるかのように強調するのは、やり方としてずるいのではではないですかね。

不要なら不要と意思表示するのも一つの意見では。

3 Likes

まあ自分の周りの人を見てるとマイセットの紐づけUIはかなり文句言ってる人は多いですね。

それがマジョリティーな意見かは私はわかりませんが。

「自分は使わない、思わないからリソースを割いてほしくない」って意見は割と誰にでもあると思うんですが、それをわざわざトピックでいう必要があるかと感じますね。スルーでよくないか?と。そのための賛成数集計ですし。自分も賛成できなかったりする意見はスルーするし書き込むときはなぜそれがだめだと思うか書き込んでいます。

建設的な反論があるなら尊重されるべきだと思いますしトピ主も話し合うと思います。

意思表示だけをするならここではなくX等のSNSを活用すべきかなと。

まあこれもトピック内容と関わりなくなっちゃってるので以後自重しようとは思いますが。

3 Likes

マイセット数の問題は常に付き纏いますが、紐付け機能の拡充に賛成です。

マルチでは他の方の使用武器が射撃系の武器が多ければ、「このメンツだと尻尾切りをお願いするのは難しいかなぁ…」と部位破壊報酬のために切断武器に持ち替え自分の立ち回りを考える場面もありますので、ソロとマルチの紐付けを分けるのはもちろん欲を言えばモンスター毎に過去使用したことがあるマイセットを5つくらい記録しておき、変えたい場合はそこから選択できたらいいのになと思います(マイセット数が増えると探すのに時間がかかるので)。

変異個体にしても通常個体と戦い方(装備)が私は変わるので変異個体だけでも紐付けが分けられれば有難いですね。

3 Likes

このVote数と、複数回にわたって別々の人間が提案を出している事実を鑑みた上でなおそのように仰るのですか?
まぁそれはともかくとして、

本人もこの認識を持って言ってることですし、ずるいも何も有りません
大体、少数意見だから排斥するとかそういう話をしているわけでもありませんし

このように申し上げている通りです。

何度も言ってますけど
不要だというのであれば、実装することで生じる不都合や、別の優先すべき事項を挙げないと議論にならないと言っているだけですよ

以前よりも条件発動制スキルやモンスターの種類が増えていますし、
それだけでなく、運営も追撃を変異モンスターに活かせという趣旨の宣伝をしています
さらにスタイル強化も実装して同じ武器でも相手の強さにより立ち回りが変わるようになりました
なので、紐付けの重要性は以前よりも遥かに高まってきています
紐付けの改善により追撃や麻痺装備など、装備需要が幅広く高まることは言うまでもありません
そうなれば課金も促されます
運営の収入が増えれば広告にも力が入るでしょうし、プレイヤー全体で得になることも多いでしょう

それらの意義を無視して「私は不要だと思うから別の修正に注力してほしい」と皆が言い出せば収拾がつかないだけでなく、運営に本当に必要なことが何なのか伝わらなくなる

自身が少数派であることを認識しながら、具体的な案を出さず気持ちだけを表明して「尊重してほしい」と言う方が

と思いますよ

4 Likes

マイセット毎にジャイロのON/OFFも有れば嬉しいな

もしくはジャイロのONよりもロックオンスキルを優先して自動でOFFになる機能でもいいのですがここで話すことでは無いですね😅

2 Likes

懸念点としては、この提案が実装されるとマイセットを増やせという要望が更に出てくる→マイセットを増やす事でエクストリームパスが値上がる事でしょうか。
そうならないようにマイセットを買い切りで増やす等の欲しい人が追加で課金すれば良い改善が同時になされれば良いと思います。

2 Likes

武器も増えたので条件できる様にしてほしいですね

提案されている方や賛同されている方が全て別人かどうかは私には分かりかねます。

相手の考えを尊重する中で、大多数の、多くの、全体の、等の言葉を使う必要ありましたか?
少数派である事に不安や違和感を感じる方もいるかと思いますが、私にはそういった心理状態に誘導するために使っているように見えました。これをずるいのでは、と申しています。

5 Likes

星毎にマイセットを変えたいというのは賛成しますが、とりあえずマイセットとモンスターを紐付けするUIを実装してからにしてほしい。

4 Likes

Vote数はアカウントごとに決まっていますし、Nianticの規約上は1人1アカウントが原則ですので全て別アカウントです
なので、普通に考えれば全部別人です

相手の気持ちを尊重することと、その修正が全体として必要であるかどうかを考えることは全く別だと申しているまでです

修正をする必要がある意義は述べているのですから、それに対して不要だとする意義を述べないと議論にならないのです

まずこの場での議論の前提として
運営が一つの要望を叶えるとして、その要望は全体の利益に沿って行われるべきです
プレイヤー全体のことを俯瞰して考えて、個人的な意見に基づくものでない意義が重要ではないかと考えます

これ以上、トピックを趣旨以外のことで汚したくないので
まだ何かご意見があれば別のトピックをご用意下さい

4 Likes

提案/Suggestion

モンスターの強さ(レベル)によってマイセットが自動で切り替わるようにして欲しい。

現状/Current Status

モンスターの星の数ではなく種類で前回使用したマイセットが選択されているので、格下と格上で分けたいのに毎回選択し直しになってしまう。

1 Like

マイセットのオート切り替えについて、大型モンスターのレベル毎に変えられるようにして欲しい。

オート切り替えは現状でも便利なのですが、モンスターのレベルに関わらず同じマイセットが選ばれます。☆8までの格下は速攻用にこのセット、☆9以上はじっくり長期戦用にこっちのセットというように変えられるともっと便利になると思います。いかがでしょうか。

モンスターの種類だけではなく、星の数によってもマイセットを変える。
または、モンスターの種類だけでマイセットを変えるという現状の設定と、
モンスター星の数によって変えるという2つの選択肢を作ってほしい。

モンスターごとに、前回使用したマイセット自動で変わる。
しかし、星の数考慮されていないため、星8ディアブロスは氷チャアクのセットで戦っているが、星10は異なる武器で戦いたい場合、毎回変えなくてはいけない。
また、初心者など、様々な星が出る場合には、提案に述べたように2つの選択肢を作ることで、マイセット変更が煩雑にならないで済むようにする。

2 Likes