souten
1
提案/Suggestion
貴重なスキル(今回の場合は早業)について、同部位の互換品の実装方針を止めて欲しい。
理由としては明確。装備の幅が一切広がらない。他部位であれば歓迎するが、同部位に互換品を出されてもあまり意味がない。
スキルは満遍なく防具の部位に付けるよう実装するように実装方針を変更して欲しい。
アケノアームとガロンアームはあくまで一例である。下記のように同じ腕防具かつほぼ互換品である。早業の選択肢は未だに頭と腕防具だけのままである。
ロックオン防具もそうだが、装備更新に繋がらない互換品の実装方針は本当に止めて欲しい。
現状/Current Status
アケノアームが早業1強化持続1スロット1であり、ガロンアームの早業1裂傷耐性2スロット1の互換品である。
チャージアックスでは恩恵があるだろうが、太刀にはあまり恩恵がない。
画像、動画ファイル添付(最大30MB)/Attach screen shots, video files(Max30MB)
2 Likes
気持ちはとてもわかります。しかし、
たとえばオドガロンを討伐する際に裂傷を無効化したいときはガロン腕、チャアクを使う際にはアケノ腕、といった使い分けもできます。こう考えると互換品とは言えないと思います。(裂傷耐性スキル自体が弱いというのは別枠の議論になりますが)
同様に、頭のロックオン装備も弱点部位を狙わない場合(弱点部位にダメージをなるべく入れたくない場合)はクルル頭、弱点部位を重点的に狙う場合はプケ亜頭といった使い分けは可能です。
私は今のところ完全な互換防具はないと思っています。
6 Likes
早業をつけた上で裂傷耐性をつけるか強化持続をつけるか選べるのは良いことではないでしょうか
自分にとっては不要だから廃止して欲しいと言うのはいくらなんでも横暴に思います
6 Likes
souten
4
アケノアームを廃止しろなんて一言も書いてませんよ?
こういう、「頭と腕防具にしかないスキル」のにも関わらず、「胴と腰と脚防具にスキルを配る」のではなく、「腕防具に被せて新しく実装する」方針を問題視しているんですよ?
ロックオンが未だに胴防具に存在せず、頭防具に2種類あるのと同様です。
そこが伝わらず残念です。
3 Likes
souten
5
タイトルと内容を一部修正しました。
これで良いか?
あれが伝わらないとは本当に思わなかった。
1 Like
おそらく武器ごとに順繰りに有利なスキルを備えた防具が出てくるのだと思います。
今回は太刀の装備更新に繋がらなかったとしても、チャアク使いの人にとっては嬉しいわけです。
これだけ武器種が揃ってきたのですから、一度に全ての武器種を満足させるスキルの組み合わせを用意するのは難しいかと……。
まだラージャンとマガイマガドに出会えていないので分からないのですが、そちらでは太刀使いの環境が変わるスキルが実装されてはいないのでしょうか?
1 Like
souten
7
死中闘気軸の汎用等であれば変わるかと。これは他の武器にも言える話なので、太刀に限った話ではないです。
早業軸はなにも変わりません。頭と腕防具にしかないから変えようがない。だからこういう被せての実装にキレてる訳です。
スキルの部位被せは意図的だと思いますよ。
簡単に自由度を上げすぎず「これとこれが両立できない」というもどかしさにどう対処するかもゲーム性だと思います。
逆になんで集中だけはこんなにあちこちの部位にバラまかれてるのか意味がわかりませんが…
色んな武器種で有効とはいえ実質的に使われてるのはただでさえ使用者の多い弓と放射ガンスくらいなのに。
3 Likes
本題が「「頭と腕防具にしかないスキル」のにも関わらず、「胴と腰と脚防具にスキルを配る」のではなく、「腕防具に被せて新しく実装する」方針を問題視している」のであれば最初からそう書くべきですね
互換品とかまるで関係ない話がメインになっているのであの文章で理解しろというのは相当に難題です
今の文章でも「 スキルは満遍なく防具の部位に付けるよう実装するように実装方針を変更して欲しい。」以外の部分がいらないですね
伝えたいことをまず箇条書きにしてみて、箇条書きにしたものを文章になるように肉付けしていくと伝わりやすい文章が書きやすくなると思いますよ
で、本題ですがスキルを満遍なく各部位に分けて付くようにして欲しいという要望であれば理解できます
スキルレベルも上げやすくなるのでその要望であれば賛成です
4 Likes
編集されて見やすくなったのかな?
わかりやすいです。
2 Likes