ロックオン可能部位の追加/ Add Lock-On able parts

現在ロックオンを持つ防具は頭、腕、腰にありますが、胴と脚にはありません
ロックオンのスキルを持った胴と脚の防具を実装してください
現在火属性強化Lv5とロックオンを両立しようとすると、リオソウルメイルとディアネロコイルを必要とし、亜種モンスターの防具が二つ要求されるため、ハードルが理不尽に高くなります
既にロックオン持ちのクルルヘルムがある頭防具に改めてロックオン持ちのプケラグーナヘルムを実装するなんて変な事をしている暇があるのなら、全ての部位の防具にロックオン持ちの防具を速やかに実装してください

5 Likes

剣士にとってロックオンは常設して欲しいですね。装備のスキルのバリエーションが固定されて損なっていますね。ロックオンのスキルは弱点部位が確認出来るロックオンにすれば良いのでは。

3 Likes

ジャイロのON/OFFじゃなくジャイロとロックオンの切り替えにして、ロックオンを装備としてつけない形にして欲しい。

「装備の自由度上げたかったらジャイロ操作にすればいいじゃん」

と思うかもしれませんが、
外でのジャイロ操作は危険が伴ったり、人目が気になったり等、
歩いてモンスターを狩るのが醍醐味のゲームにおいてはやりずらいシステムとなり、ロックオンはほぼ必須となります。

(そうなると遠距離武器にもロックオンを設置し、防御力などで近接との差別化もして欲しいところですが、、
(遠距離のを下げるのではなく、近接を上げる。賛否ありだとは思うが、、))

ロックオンは常設し、ジャイロは楽しみ方の一つでいいと思います。

案として常設後のロックオンのスキルは

・「同じ部位を攻撃し続けると攻撃up または 会心 or 部位破壊蓄積値up」

とかはどうでしょう?
スキル名の変更も無しで大丈夫だと思います。

遠距離使いも、連撃&ロックオンのレイア腕を装備しても、ロックオンが無駄スキルになってしまう問題も解決できます。

ロックオンの為に希少なプケ亜種やディアネロの素材を頑張って集めて作成した人が多数だと思うので、
そうゆう方々が納得できるようなスキルになればいいなと思います。

翼にロックオンできないので翼破壊の難易度が遠距離武器と比べ難しすぎる。翼もロックオンできるようにしてほしい。

15 Likes

この件旧フォーラムのときから定期的に上がってる上にチーム共有されてたはずなのに、一生改善されないですよね…

7 Likes

コレ背中とかも欲しい、壊れるくせに足だけロックオンされるのも辛い

2 Likes

近接は翼や背中に届かない前提なのかも知れませんね。
大剣なんて狙ってもいないのに翼に吸われるくらい当たりますが。

1 Like

片手剣や双剣は端から羽根は狙えないです
例として、レイギエナの墜落は羽根のみなので
ほぼ確実に落とせず、部位破壊箇所は
頭と尻尾のみになります

ジャイロで近接を使え、って事でしょうか?
ロックオンは近接の強力なスキルと思うんだけど
遠距離と近接の差別化のため
現状維持でしょうかね?

2 Likes

常時届かないとしてもロックオンは出来て良いと思います。片手剣だって翼の状態によっては届くわけですし、その時当然ロックオン出来ていれば狙い易いですしね。
ギエナは羽を壊したいのですが、大剣なら届くとは言えロックオン出来ないので弓で壊してます。

2 Likes

現状、ロックオンすれば
ロックオン部位に
吸われやすくなるんですよ

つまり、ロックすれば届く訳です

羽根にロックを付加しないのは
2つ要因が考えられるんです

1.先程述べた、近接と遠距離の差別化の為
2.システム上、動きまくる羽根へのロックのシステム負荷の大きさで見送り

当然、片手剣使い手して
ロックの拡張は待望ですよ
弓や大剣に浮気せずに済むのですから

後々他武器作りますけどね
取敢えず好みの武器の使いきりたい、でしょう?

お互い、苦労しますねぇ

4 Likes

仰る理由は説得力高いですね。
個人的には2の理由が大きい気がします。システム負荷もそうですが実装するとプレイヤーから動きすぎてロックオン出来ん!とクレームが来るのでは、と。尻尾ロックオンでちょいちょい見かける意見ですね。
お互い模索して行きましょう!

2 Likes

選択が難しいとしても早急にロックオン追加して欲しいです。
翼系素材か必要な装備多いくせに部位破壊できなくて辛すぎる。。。

3 Likes

提案/Suggestion

翼や一部モンスターの胴体等のロックオン可能部位の追加

現状/Current Status

ロックオン自体、攻撃判定を吸う力が強い気がするが、ロックオンが非対応な部位の破壊には苦労する。
ワイバーン骨格のモンスターの翼やトビカガチの背中等、剣士にとって部位破壊が難しい部位があり、一部の素材集めに苦労する。

1 Like

これ
「まだロックオンのスキルを持った防具が存在しないハンターの防具部位に、スキルを持った防具を追加してほしい」と「モンスターのより多くの部位をロックオンの対象に指定できるようにしてほしい」のトピックが連結させられてる?
システムメッセージの通知を見た感じでは連結したの運営みたいだけど
おーい運営さん?