アイテムボックス有効活用法について情報交換するトピックです。
人それぞれ好きな武器種やプレイスタイルがあるように
「アイテムボックスの使い方」にもハンターとしての個性が出てきているのではと思います。
「容量足りない…どこまで拡張が必要?」
「アイテム売却もっと楽にならないかなぁ…」
「いいやりくり方法があったら知りたい!」
そんな後輩ハンターのためにも
「今こんな使い方していてイイ感じよ〜」
などありましたらぜひ投稿していただければと思います。
アイテムボックス有効活用法について情報交換するトピックです。
人それぞれ好きな武器種やプレイスタイルがあるように
「アイテムボックスの使い方」にもハンターとしての個性が出てきているのではと思います。
「容量足りない…どこまで拡張が必要?」
「アイテム売却もっと楽にならないかなぁ…」
「いいやりくり方法があったら知りたい!」
そんな後輩ハンターのためにも
「今こんな使い方していてイイ感じよ〜」
などありましたらぜひ投稿していただければと思います。
ちなみに自分は
・容量:19500まで拡張済み
・アイテム売却基準:基本的に100個までストック
(作成中の武器素材・レア3採取素材・亜種素材・期間限定モンス素材は例外でストック)
・G10武器は数本、防具は基本7-5か8-1
あまりモンスターやレアリティを意識しない(なるべく頭を使いたくない)方向けです笑
とっさのBOX満杯対応やモンス追加のために、「拡張」を手段として残し、普段はやりくりに留めておくと良いかも。
素材の売却頻度は割と高めなので、もう少し拡張(毎月数回ペース)予定です。現状そこまでストレスは無いです。
課金先としてアイテムBOX拡張は消耗品ではないので、あまり腐らない=優先度高めと思っています。
無課金でMAX6000勢です。
採取レア1は50キープ
それ以外は60キープ、
モンス素材はレア1は全売り、
レア2以降は20留め
ボス級は採取と同じ、
基本、装備は必要見越してある程度作っておく。
作っている装備の素材はなるべく削除しないように調整する。
イベントにそった装備作りを心がける。
必要採取素材はイベント前から少しずつ増やしていく。
こんな感じでまあまあやっています。
鬼門は高グレードの要求多すぎ祭り。
追記
ひまな時に武器を精錬材使わない55まであげとく。
石と骨のレア2とレア3は100個程度。大地、アリ、上竜骨は捨てずに確保。属性草は150個、状態異常は100個。強化予定のないモンスの素材はレア1は全て売却。レア2以上は他の装備の強化で要求されるので20個確保。
強化予定がなくてもレウス、黒ディア、ギエナ、ジンオウガ、キツネは武器をG10-5までの素材を確保(理想)
あの武器使ってみたいと思ったらすぐに作れるように素材を確保したいけどそんなに貯まらない。
草は枯渇するとなかなか入手できないから多めに確保してます。
無課金勢なのでシーズン2の現状で6000です。
ボックスの空き容量で前後するので大まかな内訳ですが
鉱石・骨系 40~50(集めにくい大地の結晶や上竜骨は制限はほぼなし)
植物・虫系 30~40(セッチャクロアリはほぼ制限なし)
爪・翼膜 0(必要に応じて確保)
モンスター素材(古龍以外)
古龍素材
イベント素材
ほぼ無制限(必要個数が分かればそれまで)
こんな感じですがこれは武器種を実質1種に絞っている状態なので切り詰めようと思えばもっと切れるかと思います(使用武器種が生産できないモンスター素材の場合武器用の素材は完全に不要になるので)
レア2以上を残しているのは他の防具や武器で要求されることがあるのでその保険です。
また武器防具の素材は要求数がほぼ決まっているので直近の必要数が分かればその個数をキープしています。
逆にすぐ作らないとかの場合は思い切って最低限にしています。
適度に売却整理、必要な時に足りないとデメリット多めですが常に空くように売却するのでゼニー不足はほぼ感じていません。
節約術とか活用法じゃ全然ないんですが、他のモンスターのレア1素材は100程度まで捨ててるのに対してジンオウガ素材だけは「初期にめちゃくちゃチケット課金して苦労して集めたなあ」という思い出のせいで武器がグレード10になった今も捨てられずにいます……
無課金の容量でやりくりされている方たちには感服します。
私はなるべく素材の数を貯めておけるよう、現状の最大値まで課金しています。
後で素材が足りなくなって、必死で集めなければならなくなるのが嫌なので。
(このあたりは私の性分です)
自分も素材やりくりと集め直しが嫌なので25000まで拡張してます。
いっぱいになってきたら、使う予定の通常モンスのレア1は300、レア2レア3は100くらい、レア4レア5は50くらいまで残して売却してます。
基本使わないだろうなというモンスはレア1以外は上記の1/3くらい、レア1は全売却してます。
亜種や固有レア6モンスの素材は集め直しが面倒なので、使わなそうなものも基本売ってないです。
(無属性武器は作らないので黒ディアの武器用のレア1だけは全売却)
窮屈になる度に拡張してきましたが、今のところは25000で十分余裕あるなと感じてます。
みなさん意外とストック数が少ないのですね。
売ってはまた貯めて……が面倒になったので、ボックスは優先して課金するようにしています。
ボックスは現状26000ですが、すでに6種新規追加の告知が出てるのでそのうちまた増やすことになりそう。
たりなくて苦しんでから、小型2種と石・骨・大採集レア3の3種は300以上はキープするようにしてます。
(それでも新モンスターが来るとあっという間に吹き飛ぶ )
作る予定のないモンスターのレア1は各100~120、それ以外は80。
作る予定の属性武器が大渋滞してるので、キープしてるモンスター素材のほうが多いです……。
レア6と精錬材が欲しすぎる