SBMT
21
本題とは少し逸れてしまい恐縮ながら、反対票が多いようなのでフォローさせていただくと、恐らくトピックの根本に「最前線にはやく辿り着きたい」というのがあるように見受けられるのではないでしょうか。
なので、次元リンクの実装された今としては、G10-5相当まではいかずとも、マルチ限定でステータスが底上げされ、最低限の火力(体力の1/4程度)が出せる装備の実装というのは、初心者救済措置として大いに歓迎でき、またそれをガチャとして実装、というのは私は良いように思います。
(近日開催の渋谷イベントでも同様の装備が入手できるようですし)
1 Like
ガチャはいらない。
そもそも素材ドロップもガチャみたいなもので、これ以上の運?要素はいらない。
ガチャ反対!
4 Likes
ただ札束で殴るだけのゲームになりかねないので反対です。新米ハンターのスタートダッシュを応援するなら、武器種を選ばせてG5の各属性武器プレゼントくらいでしょうか。
そもそも運営は歩かせたいと考えている以上、歩かないで武器が作れてしまうので実装は難しいかと。もし実装されたら資金難なんだなと勘繰ってしまいそう。
10 Likes
これだとやった事が無い人が何でも手に入れれるので反対してる人達が納得しませんよね。
その特殊装備持ってる初心者は何も手に入らない練習場だけどマルチで普通にプレイしてる人は材料などが手に入るみたいにならないと、古参と何も差が出ず新規だけ得します。
強くなりたきゃ歩け、狩尽くせって話、モンハンやってるなら少しずつ自分が強くなってくる楽しみが分かるはずですよ。
4 Likes
SBMT
26
ガチャが主題の話だったのでガチャ要素へのフォローでしたが…。
マルチ時限定で、渋谷イベントでの配布装備のようなモンスターの★に応じてステータスが上がる装備の配布くらいは初心者救済として良いんじゃないでしょうか~、という部分だけは改めて書き置いておきますね。
これであれば早く強くなりたければ歩くべし、という理念とはあまり衝突しないような気もします。
SBMT
28
後発の初心者が得する、という点については私のスタンス的に敢えてノータッチでした。もう一つの大きな懸念であるガチャ要素を入れてほしくない、という点を汲み取った形です。もしお気持ちを害されたのであれば恐縮です🙇♀️
私としては初心者の間口が広がってほしいと思うので、多くの方が反対されているガチャ要素を含まない形であればで初心者救済的な措置はぜひぜひやってもいいのでは!というスタンスです。
装備面で上級者と格差なく同等になれる、という点は流石に私も反対ですが、装備強化へのブースターを用意すれば、早く強くなりたいというトピ主さんのお気持ちは少しは汲み取れるのでは、という意図でした。古参が大きく損するわけでもないですしね。
私自身ソシャゲ/ネトゲもそれなりにやってきた身ゆえ、スタートアップが面倒かつゴールまでが遠くて新規参入が閉じた例を多く見てきたので…w
4 Likes
まあ確かにソシャゲの年齢が伸びれば伸びるほど初心者は入りづらくなっちゃうのはソシャゲの宿命ですね。
あ、じゃあガチャとか課金で無敵になれる!みたいなのではなくて、MHIBの防衛隊装備みたいな生存スキルメインの防具一式を販売みないな形でなら初心者救済できるかもですね!最初からグレード5で強化はできない仕様とか!
3 Likes
SBMT
30
そうですそうです!販売であればガチャ同様に運営さま側の収益にもなりますし。(RARE6ごますり)
ガチャで優位に立てるような策もコンテンツ寿命を縮めると思うので、確かに私もその点は大賛成とはならないですね…。
ちょっとトピック本題のガチャ案とは違う方向にしてしまいましたね。すみません。
3 Likes
渋谷イベントのはせっかくの特別なイベントの1日を楽しめるようにというものでしょう。
常設するようなものではないと思います。
そもそも初心者を「救済」する必要はこういった特別なイベントの時だけで、普段であれば運営・システム側からの救済ではなく、それぞれのペースで自ら初心者から脱却していけばいいだけかと。
5 Likes
もし、やるとするなら、何らかのインセンティブとして「ガチャを回す」と言うのであれば、面白いと思います。
例えば、シーズンパスのティア100, 200と言った切り番で回す。
・プレミアムユーザーは、フリーユーザーより回数を多く回せる。(フリーは、1回。プレミアムは、5回とか)
・採取アイテム以外も獲得アイテムとして提供する。(逆鱗やかけら、精錬剤)
但し、獲得アイテムにはプレミアムとフリーとの間での違いは無い。
とか。
5 Likes
モンスターを倒して装備を育ててより強いモンスターに挑むのがこのゲームの醍醐味では?
ゲームの楽しみを全否定してますので反対です
そんなガチャを喜ぶ人はこのゲーム向いてないと思います
自分やオトモの見た目装備ガチャなら良いと思います
12 Likes
それ、見た目とか実力に関係ないガチャなら僕も賛成。
6 Likes
k0ara1
36
着せ替えガチャはいいですね!
過去のコラボ装備の数々で楽しみたい!
6 Likes