モンスター季節ごとのリストラ選考の話し合い(仮)

基本的にリストラには反対です。作りたい装備がいざという時に作れない可能性が出てくるので。
昼夜分けは生活時間帯によって会えなくなる可能性があるので毎日ローテーション(昼夜逆転)とかなら賛成です。個人的にはエリア毎に沼地A、沼地Bというようにグループ分けして割り振るのが良いかなと。

3 Likes

装備を作るのに必要と考えるとリストラは現実的ではないですよね。
誰がどの装備作りたい、はトレンドはあっても常に変動するでしょうし。

プレシーズンモンス、現シーズンのモンスは常駐として、それ以外のシーズンモンスをローテーションで出現させるが丸く収まりますかね?
今週はシーズン1→シーズン2→シーズン3みたいな…
その代わり、大連続を別シーズンのモンス限定にすれば全く狩れないという状況は少なくなっていいかな、と思いました。

週毎だとカレンダー上の平日も休日も含まれるので、プレイヤー的にも問題ない気がします。
(毎日だとローテーションの仕方によっては一生出会えないモンスがいるとかもありそうなので)
シーズン増えると毎日ローテーションがいい気がしますが、現状ならば週毎のローテーションでしばらく回せそうな気はします。

3 Likes

下手にリストラするとベリオロスのような属性攻撃2の部位を作りたくても作れない期間ができてしまう可能性がありますなぁ。

2 Likes

I think it is a good idea.

1 Like

ポケモンGoってその辺どうしてるんですかね?

よほど特殊なイベントかハロウィンでしか出ないやつとかいるし、もう1年以上見てないポケモンもいますよ。
何かがいなくて困るということが特にないゲーム性なので。

1 Like

this is my humble opnion. i think comparing pokemon go is not comparing apple to apple. pokemon go, you don’t really need to catch a specific monster hundreds of times, unless you are looking for 4-star iv of this pokemon, and if there are any pokemon that you really like to level up, you can still fall back on rare candy to increase its level.
in monster hunter, you need the materials of that specific monster to upgrade the equipment, so you can only hunt hundreds of it in order to build your equipments.
perhaps you are coming from the perspective that you are not building a specific monster’s equipment or this monster is too difficult to farm for rare 6, so you may feel this monster is over abundance in the field and reducing the number of the monster that you are looking for. but what about other players who might be using the equipment of this monster? or new players who are just starting to play?
i remembered when i was building legiana ice weapon, and its frequency of appearance is low in my area, and i waited a long time trying to collect its material, until legiana event and monster tracker, that i have manage to upgrade it to the level that i need.
today mhn, the main reason i hunted common monsters is for its specific armor parts, rare 6 item and to fulfill the monster tracker requirement. as for weapon, i will just slowly farm for hat, which are easier to build and much stronger than the common monster’s weapon.

3 Likes

ポケモンGOは下記な感じですかね?

• 一定期間でフィールドの出現ポケモン変更
  • フィールドリサーチの報酬
  • イベントでのピックアップ

などである程度ローテーションしてはいますが、数が多すぎるので実装時以外の機会を逃すとしばらくゲットできない、が割とありますね。
stopetkcさんも仰ってるようにゲットできないからといって多くのプレイヤーに不便はないゲーム性なので、そこがNowとの違いかな?と思います。
ので、全く同じ風にするにはちょっと違うかな?という所感ですね。

2 Likes

すみません。翻訳を挟んでもこの方の言ってる意味が分からないので、簡単に教えて頂けませんか?
上の方の書き込みだけです :sweat_smile:

1 Like

私の理解としては、

• モンスターのアイコンは★のみ表示して、それをタップして討伐したいモンスターをリストから選ぶ。

と捉えました。
(違っていたら、申し訳ありません)

(以下、ChatGPTで当該の投稿を和訳しました)
水場のようなものを提案したいと思います。現在の個別のモンスターを表すアイコンを、そこにいるモンスターの星だけが表示されるモンスター集結のマーカーに置き換えます。ユーザーはそのマーカーをクリックし、そのバイオームに対応するモンスター(もしくは複数のモンスター、マーカーごとに異なる場合もあり)から狩りたいモンスターを選択します。狩りが終わると、現在の仕様と同様にそのマーカーは消えます。

3 Likes

ありがとうございます!
なるほど、いい案ですね

1 Like

i think you understand me correctly.
instead of individual monster (for example great jagras) icon showing the star level (for example 2 purple star which represent 7 star) of that monster, the water hole icon will show the star level (for example 2 purple star which represent 7 star) too.
user click on the water hole, it will show a list of availabe monsters, then user will select from this list, the monster he wants to hunt. the monster’s star level will always be the same as represented by the water hole, irregardless of which one was picked.

2 Likes

good idea

1 Like

おっしゃる通り、モンスターの弱点属性やスキルが重要になるモンハンで、その装備の入手ができなくなるというのは問題ですよね。
ベリオロスが復帰したのもジンオウガがフィールドに登場するようになったのも、それが理由でしょうし。

3 Likes

imho, i think this is the building block for new players. get barioth ice, fight zinogre, get zinogre thunder, fight mizutsune water. all of which is available in hat. so even new players can pretty much kick off easily. wonder when is equivalent fire, ice, dragon and explosive coming.

1 Like

Fire, lightning and explosive will be added soon.
Let’s look forward to it.

いろんな意見どうもありがとう引き続き意見や案が出ましたらよろしくお願います。

私自身、初期から始めてそれなりに熱心に狩りをしました。
そのお陰で各弱点属性武器を105まであげる事が出来ています。
防具もそれなりに揃っていますので今後どんなモンスターが来ても対応できると思うしマルチが困難な状況でもある程度はソロ対応可能だと思います。
ですので湧きが偏ろうとそこまで困らないしそもそも今の自分の興味はフィールド湧きではなく2頭の古龍だけです。

ただつい最近始めた人たちはどうでしょう?
そこそこ強くするにも同種を100体くらいは最低狩らないといけない訳です。
最終強化までなら500体?
今の状況で同種100体狩れますか?
狩るのに何日かかるでしょう?
狩る日数が遅ければ遅いほど強くなれない。
とどのつまりイベントなどについて行けず
更なる停滞を招く。
これは個人の問題ではなくシステムの問題です。

今後まだまだ増え続ける事を考えるといずれは決断しなければならない時が来るかもしれない。
モンスを増やし続ける。
これはソシャゲの宿命なので止められない。

とまあ板を立てるに至った経緯はこんなところです。
しかし本気で悩む必要はありません。
悩むべきは運営、我々ユーザーは楽しくゲームをする権利があります。
それにある程度のわがままは許されるべきでそんなのヤダと言うくらいは許されます。
ただ100%運営だよりは心配、なので色々書いて運営に刺激与えてね。

2 Likes

シーズン切り替えのお知らせをみていてふと考えたんです。

◯一時的にフィールドに出現しなくなるモンスター

「シーズン3」開始後、一部のモンスターが一時的にフィールドに出現しなくなります。
これらのモンスターは「シーズン3」ストーリークエストで、緊急クエストをクリアすることで再度フィールドに出現するようになります。

〇一時的にフィールドに出現しなくなるモンスター
ラドバルキン、バフバロ、ツィツィヤック、オドガロン、ジンオウガ、バサルモス、フルフル、ディアブロス亜種、リオレイア亜種、リオレウス亜種、プケプケ亜種

〇一時的にモンスタートラッカーで指定できなくなるモンスター
ラドバルキン、バフバロ、ツィツィヤック、オドガロン、バサルモス、フルフル

これ設定でいつでも切り替え出来れば湧きの調整として使えるのでは?

システム的に既に出来ている訳だしそれを設定の切り替えで出来るようにするだけなので一から作り上げるより行けそう。

初期モンスと初期モンス+シーズンモンスの2択だけにはなりそうだけどそのうちには初期固定でシーズン選択などもできるかな?

初期のレウスとギエナが湧きやすくなれば大分違うと思う。
まあ初期時代も寄りはあって困ったが、

1 Like