出現モンスターのローテーション化

提案/Suggestion

出現するモンスターを何分割か行い、特定の期間(例:1週間)ごとにローテーションする。
※ピックアップは特別枠で入れても可。

現状/Current Status

シーズンごとにモンスターが増えており次元リンクのマッチングが遅くなっている。
最近は★9次元リンクや次元変異の追加があり、プレイ人口に対してモンスターの種類が多くなってしまっていると考えられる。

出現するモンスターの種類数を減らせば次元リンクのマッチメイクが短時間で終わるはず・・・そういう理屈ですか?

確かにそうなりそうだけど、その為に出現するモンスターを絞るのはどうでしょうねぇ?
古龍ではそうなってることがありますけど、狩りたい古龍が狩れない!と不評のような気がします。
(それに次元リンクで登場するモンスターは既に時間帯で偏るようになってる気がする。)

いま狩りたいモンスターは人それぞれ違うでしょうから、マッチメイクが短時間で終わる(かもしれない)メリットよりも楽しみが奪われるデメリットの方が大きい気がしますね。

次元リンクのマッチングは確かに遅いように感じます。
そこに着目するのでしたら、出現するモンスター全てを絞るのではなく次元リンクモンスターをピックアップモンスターのみにするとか如何でしょう?

その理解で合ってます。

狩りたいモンスターが人によって違うと言うのはその通りだと思います。

1つ気になっているのは、現状のモンスター調査にピックアップモンスターに依存しやすく必ずしも達成できているとは言えないかなと考えています。
(例えばプケプケ亜種やジュラトドスはモンスター調査を水属性にしても少ない)

1 Like

その案でも良いと思います。
先程の返信でも少し書きましたが、一部のモンスターは出現しにくいと言う現状もあるので、
一律の方が良いかなと思って最初の改善案を書きました。

1 Like