フレンドクエストの貢献度に応じた報酬

:rofl::+1: ステキです!

私もだいたいの場合、同じような状況です(笑)

基本的には不快にならないんですけどね〜 :sweat_smile:延々と小モンス1匹だけ、これを5セットやられた日はさすがに、え?ってなりました。w

ありがとうございます☺
思いつきの空想なので、ほんとうに上手くいくかは分かりません(笑)
ただ、もともと〈欲しいものが水流草だったりすることがある〉ので、もっと一人一人に合った選択肢があればな〜なんて日頃から思っているもので…:sweat_smile:

あとは運営さんの手腕にお任せいたします。
意外とそのままで満足されている方も多くいらっしゃるのかもしれませんね。みんなが考える良い機会になりますように。:pray:

個人的には参加頻度が少なくても気にはしていませんが、フレンド同士の競争に巻き込まれて損をするのだけは避けたほうが良いかもしれません。
どちらかといえば競争する側なのですが白熱するとプレイヤー2人で目標数の9割近くを使ったりする(夜中にガッツリ稼ぐ人もいたりします)のでやる気はあっても参加頻度が少なくならざるを得ないライトユーザーが可哀想な気がします。
また、報酬をプラスにする場合は競争が更に激しくなって同じ様な事が起きてライトユーザーへの不満が溜まりそうなので慎重になります。

私も平日は朝と夜しかやれないので貢献度に応じてのボーナスは賛同できません。
今でもやろうとした時には終わってて次のも半分超えて、って普通にあります。

シーズンティアのボーナスくらいならまだいいかな、って思いますが、現状

・平均1/4も参加してくれないフレンド
・1/4参加してくれないフレンドがいるフレンド(フレンド本人がめっちゃやってくれる方は別)

を解除すれば事足りるので十分だと思ってます。

私が最初に書いた『不快になる』はちょっと大げさかなと今となっては思いますが、頑張った人にはちょっとくらいご褒美をくれてもいいんじゃない?とは感じてます。

『延々と小モンス1匹だけ、これを5セット』←こういう露骨に他人にぶら下がろうとしている人に出会うと流石に不公平感は感じますね。

私は報酬が欲しいのではなく納得感がほしいだけなので正直アイテムの内容はどうでもいいです。運営さんにはギズギズしない内容でなにかゲームが面白くなる施策を考えてくれると嬉しいですね。

貢献度1位の回数にメダルがあるというのかなと思うなど

自分もそこそこ頑張る方ですが、ガチ勢さんがいると1時間ほどで大型3分の2狩っていたりして追いつけねえ~になりったり、自分が旅行や仕事で一桁しか貢献できなかったり等いろいろあります

一位は+1000ゼニー、二位は+500ゼニーのように上位にちょっとした特典がつくだけで下位も今まで通りもらえる仕様でも反対でしょうか。(あまりボーナスを豪華にしないところが重要です)

クエストにたくさん参加できた人はちょっとうれしいボーナスをもらえ、学校や仕事であまり参加できない人は引っ張ってもらえるので双方にメリットしかないと思います。

「頑張った人へのご褒美」が2周目以降のささやかなポイントなんだと思います。フレンドクエストのお題は基本的に頑張らなくても気づいたら達成できてるレベルのものばかりなので。(むしろ達成しないように遊ぶ方が難しい、というか遊ぶ事自体を放棄しないと困難)

頑張る事が不愉快さにつながってしまうのであれば、いっそ頑張らずに(フレンドクエストに関しては)ダラダラ遊ぶのも一つの手かもしれません。

前述した通り、シーズンティアならまだ私はいいかな?って思います。(ここはもし実装されるとしたらの個人的な考えです)
引っ張っていなだかなくとも難易度:難しいを5周することが毎回できる人からすれば
やりたいけどやれない間に勝手に進められて報酬持っていかれるって感覚になると思うので、そういう理由で反対しています。

また、現状対策はある程度することもできるので現状ママで問題ないと思ってます。
もしフレンドクエストでの改善でしたら、4人あつまらなくてもクエストロックできるとか、そういう機能追加は歓迎です。

逆にお聞きしたいのですが、フレンド整理で対応しようとはお考えにならないのでしょうか?
それすら手間をかけさせられてる、という感覚なのでしょうか?

ですから、報酬が持っていかれるというようにならないように上位賞以外の人も今まで通りもらえると付け加えました。メリットしかないのになぜ反対なのかよくわからないです。
自分より少しでも得する人が生まれてしまうのが嫌だと思うのでしょうか。
それならばクエストに一度だけ参加してあとは放置の人が1位の人と同じ報酬を貰える方が私はモヤっとします。

フレンドの更にフレンドもクエストに入れるので整理は解決策にはならないです。

私としてはそこまでフレンドクエストで競いたい!とか、一位が報酬総取りだ!という極端な提案ではなく、上位の人の報酬にちょっと色をつけれくれれば嬉しいのになー程度の軽い提案ですのでそこまで全否定する理由が知りたいです。なぜそこまで都合が悪いのでしょうか。

フレンドの更にフレンド

こちらもその方を解除すれば解決しますよね?
私はそうした結果、特にストレスを感じずに現在はフレンドクエストできていますよ。

他の方も言ってるように、順位付けるようになると競争意識が高まるユーザーもいて、最終的に不公平感を感じるユーザーが増えると考えるからです。
自分だって頑張れるときにやれたら1位になれるのに…が何回も続いたらどう思うでしょうか?
少なくても報酬が発生した時点で不公平感感じる人が出てくるということは容易に想像できます。
ですので、フレンドと仲良くやろうというクエストにわざわざ競争を煽るような更新は私は望ましくないと思っています。

現状の自分のプレイスタイルに合わせてフレンド調整した方が結果的にすみ分けできていいと思います。

フレンドクエスト自体の改善は大いに望んでいるところですので、自分のプレイスタイルに合った方法が各々選択できるように改善されていくといいですね。

フレンドクエストは仲間と楽しくやれた方が良いので競争心を煽るような仕組みは私も反対です。
なのでその競争心を煽らない程度のちょっとしたデザートが付けば嬉しいな。程度の気持ちなので折角フレンドに登録した人をわざわざ解除してまで必死になってしまう仕組みを提案したいとは思っていないです。知らない人がフレンドクエストに入ってきてもそれが誰のフレンドなのかもわかりませんしね。

繰り返しになりますが、フレンドクエストに競争心を煽るような要素は私も反対ですが、「別にそれくらい一位にくれてやる」程度のちょっとしたおまけが付いても良いのかなというのが私の意見でした。

最初におっしゃられていたのと大分違ってますけど大丈夫ですか?
反対意見ばかりでなく、シーズンティアぐらいなら差があってもいいんじゃないかと数人言っていますが、どうしてもアイテムにこだわられるんですね。

もちろんシーズンティアでもまったく問題ないです。アイテムは例に出しただけでまったく拘っていないです。

すみません、私の視点が抜けていました…
確かに知り合い1人もいない状態だと3人のうち1人がフレンドのフレンドだとして、どちらのフレンドだかはわかりませんね…
いつも相方と一緒に申し合わせてクエスト参加しているので失念してました…

トピ主様の気持ちはわからなくもないのです。
でも、どちらかというとクエスト自体に制限設けられる方が全員にとってデメリットなくていいかなあ、と思ってますので(報酬なし→報酬ありになった時点でその報酬をもらえない人がデメリットと感じてしまうことを懸念していまして)
今回は賛同できないのですが、フレンドクエスト改善自体は希望しているのでまた意見が合った時は賛成意見書かせていただきます。
今回はご丁寧にありがとうございましたmm

こちらこそご意見くださりありがとうございました!
モンハンNOWはどんどん面白くなっているので今後のアップデートも楽しみですね!

1周目で報酬に差をつけてしまうと、ガチ勢2人が争ってライト勢の2人が貢献0のまま終わってしまう(ライト勢がメインの報酬を取り逃がしてしまう)とかが起こりやすくなりそうなので、
貢献度報酬があるとしても2周目以降だけがいいかなと思います。

私は頑張ってる感覚がないんですよね。普通にモンハンnowで遊んでたらフレンドクエスト達成していたという感覚です。たまに友達に「私、貢献した回数何回になってる?」と聞いてニマニマして満足なんです。
たまに半分が過ぎて0回の人がいると、報酬貰えないよ~ログインして1回でもフレクエやって~(汗)と思ってしまいます。

追記
たぶん競争より協力の感覚が強いんだと思います(と投稿してふと思いました)