☆8のみ:ランク6「かけら、逆鱗、よだれ」のドロップ率の研究成果について

なかなか凄いことしてますね。脱帽です。
ただ「解体新書」を目指すのであればゲームの仕様に則した集計をしないと誤った結果が出てしまうので、水を差すようで恐縮ですが「部位破壊報酬」の部分について少し解説させてください。

例えば、ドスジャグラスの「前脚」だけを破壊した時と、「腹」だけを破壊した時は、どちらも「部1」にその破壊報酬が表示されますが、現仕様上は、前脚を破壊した時のみ「かけら」が排出される可能性があります。(腹、頭をいくら壊しても排出されません。)

なので、「部1」ではなくて、誰のどの部位を破壊した時に「かけら」が出たか?を集計しないと正しいデータにならないんです。

そして「部1」~「部5」には並びの法則があることも知っておくとよいです。
ややうろ覚えなので以下のことは間違ってるかもしれませんが、最初が頭、次が尻尾・・・みたいに順番が決まってるんです。ドスジャグラスの例で言うと、3部位とも破壊した時は必ず頭の破壊報酬が「部1」になります。(前脚が部2になるのか3になるのかは忘れました。)

コメントありがとうございます。
そうなんですよね〜
部分破壊だけは…集計が難しいんですよね。
仕組みは分かってるんですが
何がどの順番なのか分からないと
集計できないんで
困ったもんです。

なので部分破壊は別のサイトでも
検証してるので
あくまでも基本報酬とグル報酬に
重きを置いてやってます。

4 Likes

なんにしても、こういうデータを作ってくれる方は貴重です!

ありがとう!

1 Like

引き続き頑張ります!

資料を見ましたが、中々の頑張りで感心しますなぁ。
思いましたが、★9以上のスタイル強化用の新規素材とかはどうする感じでしょうか?

コメントありがとうございます。
新規素材、貴竜石、変異6は別でカウントします。
6素材を3種類にしてそれぞれの確率出しが1番かと

2 Likes

シーズン7始まりましたが…

データはシーズン3までです。

毎日20匹以上討伐するから

なかなか合間だと進めない…

3 Likes

基本、部分破壊、グルと全て下がった結果に。

単なる運なのか…

1 Like