☆8のみ:ランク6「かけら、逆鱗、よだれ」のドロップ率の研究成果について

かなり前から言われているけど、かけらが破壊報酬に出る部位を破壊して討伐すると基本枠に出やすくなる印象。
部位破壊枠でかけらが落ちることは今まで少ないと感じる。

1 Like

統計はデータ数と精度が命なのでどれだけ集められるかですねぇ
(なので一人でやるより複数人でやった方がいい)

部位破壊時の報酬アップの可能性も大量のデータがあってそれを分析して初めて気のせいかどうか見えてくるみたいな内容ですからね、、、

2 Likes

部位破壊はなかなか落ちないですね。それは実感あります。歴代モンハンでも破壊部位による報酬確率の違いは良くありますからね。

もちろん統計は分母が多い方が良いことは承知してます。
ただあくまでも個人の範囲で頑張りたいという我儘ですwww
部分破壊の統計はモンスターそれぞれの破壊部位を覚えておかないといけなかったり、自分1人では出来ない事なので
部位破壊は他の方々に研究してもらおうかと思ってます。

自分は
『基本報酬とグル報酬のモンスターによる純粋な確率』
とういう所に焦点をあてて行きたいと思います!

1 Like

凄いですね、自分はそこまでは無理なんで、竜玉のかけらが落ちた枠のカウントまではしてますが…
ところで、1.5倍イベント始まってから1・2枠とグループハント報酬枠のドロップ率が変わってませんか?
自分は7月と8月4日まで95回で、1枠34.5%、2枠17.2%、部位破壊28.5%、GH報酬12.1%
8月5日から21回で、1枠19.1%、2枠4.8%、部位破壊38.1%、GH報酬33.3% と、
極端に1・2枠が減って、調整するように部位破壊とGH報酬枠が増えてます
今までの1.5倍イベもそうでしたが、1.5倍枠のドロップ率を下げる操作してるように思えてしまうのですが、どうでしょうか?
杞憂ならそれで良いのですけどね

1 Like

コメントありがとうございます。
1.5倍イベントは水強化のやつですか?
あとパーセントは何を分母に算出しましたか?
同じ条件で調べてみたいと思います。

拝見させていただきました。
これは凄い!
私も倒した数と出た数はメモに書いていますが、ここまで詳しい統計を出すのは大変です。日々の努力の賜物ですね!:smiling_face:ありがとうございます!

2 Likes

まだまだ継続的に記録して、キリが良い所でアップしますので、また見に来てください。

2 Likes