次元リンクに関して色々お話したりする所

今は円の多少外にポップした次元モンスターの一狩り通知が届いて参加できるけどその距離が縮まるってことかな?

そもそも近くの人と狩るって運営さんの想定があんま望まれてないことに気づいてるんすかね。大連続の遠距離マッチングがあんなに歓迎されたのに

1 Like

ぶっちゃけてしまうと、位置情報の収集が目的のゲームなので、ユーザーが動かなくなる要素は困るんでしょうね。

3 Likes

自分含め他の人達が忌避しているのはその考えなんですけど『グループハント募集が届く範囲』なのでちょっと分かりずらいんですよね。

だからこそ図解が欲しいなと思ってます。

多分鯖対策でしょう。
テオ出すタイミングだし今の大連続、古龍にテオを足して更にイベントだと、
まあそんな感じかな、
この手の理由で撤回はないので仕方ないね。

ただ正式な距離の告知はほしいね。
どのくらい小さくなるんだろ、

追記
いまだに竜玉出悔論者がいて苦笑いが出る。
時代は専用に移りつつあるのにまだ竜玉とか言っているの?
そろそろ逆鱗出悔論者にシフトしないと時代に乗り遅れるよ。
しかし回復課金ウナ論者とかも定期的に沸くけど自分には理解できない思考。
回復薬いる?応急薬受け取り忘れて何日もいたけどそんなに使わない。
多分自分はこの人たちより恵まれているんだな。

精錬材辞多論者の方がまだ理解できる。

次元リンクの鯖圧

推測の域なのでふーんと流してください。

更新時間丁度に次元更新したらみんなは、さあやろうか〜となる。
範囲内は全て狩るだろうから多いと3体、4体は続けて狩るだろう。
そう考えると短時間にそこそこ長く集中してアクセスすることになる。
メンバーを組ませるためには鯖のアクセスは必要だし選定作業中はかなりの頻度でやり取りが行われると思う。
それが大勢のアクセス、そして何回も行われるとなると負荷として問題になる。
その対策として範囲を狭めるのはまあ妥当だと言うしかない。
その場のアクセスが少なければ圧は抑えられるし移動時間を考えるとある程度バラける。
多分範囲だけで負荷が抑えられないとなれば湧きも減らすだろうからどの道今回の事は避けられないのかな?

この鯖アクセスの集中を避ける仕組みは大連続の出現時間のバラつきや大連続の間の無駄な5秒もそれなのではと考えたりもする。

1 Like

位置情報ゲームの基本ですから動かなくていいというのは避けなければいけない部分ですね。
だからこそ厄介なのですが……

あれ、次元リンク後の残り香現象治ってる…?

4 Likes

対応した不具合には記載なかったと思いますが、直ってますね!

4 Likes

I do a lot of my hunting very early in the morning when there aren’t any other hunters out. Please don’t reduce the range for being able to do dimensional links.

3 Likes

求めたのは次元リンク募集とと普通の募集の通知を分けることなんですが……
次元リンクしづらくなる変更が入るのは予想外。。。戻して欲しいです

10 Likes

次元リンクの縮小なんて誰も望んでいないんじゃない?わざわざご近所さんと狩りしたい?

現状よりも不便にする意味ある?

次元リンクのマッチングを近所のハンター→世界のハンターってすればいいんじゃないの。
現状、パーティ組んで次元リンクに参加出来ないのも意味わからんしね。

7 Likes

外国勢が下手すぎる。攻撃力も防御力も足りていないのかやたらにやられてる。全員ではないが下手すぎる人が多い。

普段ソロなら余裕で倒せる★8モンスターがなかなか倒せない。ストレスたまるわ。見ていて、常にやられてるし、攻撃力ないしで、ずっと足引っ張られてる。

新しい試みはいいんだけど、実力がわからず、特にプケ亜種やディア亜種だと討伐に苦労する。比較的簡単にクリアするのもあるが。特別モンスターが強くなってるのか、外国勢が弱すぎるのか、どっちなのかはわからないが。

やはりノラとパーティだと実力もわからないし、行き当たりばったりで、運任せ。狩る機会を増やしてくれるのはありがたいが、モンスターによっては、いつまで経ってもクリアできない。

なんとかならないのかね。

そもそも近くにハンターなんかいないし
それでこの修正が改善される訳がないでしょ
暑い中外でろってスマホが暑くてモンハン動かんのじゃが、この修正を良しとした運営さんは1回モンハンナウガチった方がいいんちゃいますか。

13 Likes

野良マルチがソロより大変なのは次元リンクに限った話ではないかと。

野良マルチが大変に感じるということは、自分がキャリー側にまわりつつあるということなので、自分が強くなってきた証だと思うと精神的に良いかもしれません。

もっと武器が強くなれば次元リンクの亜種系失敗減ると思いますよ。

7 Likes

グループハントの場合は体力の変動ですね。
通常なら火力でゴリ押して怯みや部位破壊等で動きを封じて倒せますがそれが難しくなっていると思います。
体力割合で考えると1人が減らすべき体力は減っていまするので揃えば逆に弱く感じるかもです。

1 Like

提起されている問題とはズレますけど「外国勢」って名前が外国っぽい(どんなやねん…)とかそんなメンバーのコトなんですかね

2 Likes

なぜ神機能の利便性を下げにかかるのか…
運営の意図なんてどうでも良いよ。
ユーザーが楽しめてるものを楽しみにくいモノにする意図がわからんな…
鯖負荷思った以上に上がっちゃいましたてへぺろとかもっともらしい理由をつければ良いのに、近所のひととのグルハンして欲しいからとか誰も求めてない。
運営のエゴを押し付けないで欲しい。
ほんっと下手くそだよな。
正直すぎると言うかなんと言うか。

11 Likes

今回の次元のサークル縮小を最大限ポジティブに受け取ると、ノーマルの一狩りと次元の一狩りを区別することで通知をわけるようにしたいからとかな可能性←

改悪と言われてる方も多いですが、もともとはなかったものですし、自分のサークル範囲に入ったらグルハン出来る仕様なのは変わらないので、憑依練成もあるしで・・・歩きましょ♪
動けない時間帯に範囲外のモンスター狩れてた恩恵がなくなってしまうのは確かにつらいところではありますけどねw
ただ、あくまでも想定してなかった恩恵だったんで今までがラッキーだった~と思うようにしています。
ついでにいうと、鯖負荷の問題もありそうでしたしねー。今回のアプデから明らかに軽さが増しました。滑らかw

んまー仕様を全部公開はないので憶測が飛び交うわけですが、運営も色々と苦慮しているのかなと思いますね~。

7 Likes

次元リンクでとうとう誰も弱点属性すら担いでこないパーティに出会ってしまってすーっと抜けました
プケ亜種に雷3人ってなんぞ…?
プケプケと勘違いしてたのかしら

5 Likes

私もエンカウントしましたが流石に1人でした。と言っても私と2人きりだったのですが…
まぁそっ閉じですよね。

2 Likes

え?変えないの?ってすごい画面凝視しちゃいましたw
そっ閉じが一番ですね

3 Likes