オドガロンについての攻略情報・質問・意見・感想を語るトピック

オドガロンに関してのトピックです。

色々補足していただければ幸いです。

オドガロン 別名:惨爪龍
種族:牙竜種
攻撃属性:無
弱点属性:氷、麻痺
弱点部位:頭、前脚
出現場所:砂漠、沼地
破壊可能部位:頭、前脚、尻尾(切断のみ)、後脚

素材
惨爪竜の鱗:レア1
主に武器強化で使われます。
惨爪竜の硬筋:レア1
主に防具強化で使われます。
惨爪竜の尻尾:レア2
武器·防具の強化で使われます。
惨爪竜の爪:レア3
惨爪竜の良質な鱗:レア4
惨爪竜の逆鱗:レア5
グレード6(★)以上の個体からドロップ。
竜玉のかけら:レア6
グレード8(★★★)以上の個体からドロップ。

漂移錬成素材
漂流石【白】

砂漠、沼地のエリアに出現。
攻撃と非攻撃時の緩急がはっきりしているモンスター。
攻撃状態になるそのその瞬発性で攻撃しすぐに距離を取るため慣れるまではかなり厄介。
前脚による攻撃には裂傷やられの効果があり裂傷やられ状態で攻撃や回避功労をするとダメージが蓄積し、その状態で攻撃すると蓄積したダメージも喰らうことになるので油断できない。
裂傷やられ状態になったら一定時間蓄積行動を行わないことで自然治癒するがオドガロンの攻撃をどういなすかがポイント。
また、前脚を破壊することで裂傷やられにはならなくなるので、弱点でありダウンも取れるので優先度は高いと思われる。
ダウンに関しては後脚破壊でも可能だが弱点ではないのでダメージ量には注意が必要。
頭部破壊でもダウンモーションがあるがすぐに起き上がり反撃してくるので注意。

汎用レア素材である竜玉のかけらは前脚の部位破壊で出るの事があるらしいのでマルチの際は前脚破壊を意識するといいかもしれません。

4 Likes

片手剣で倒すにはまず
右に動きガロンの左前脚をタゲる。
顔面は殴ってはダメ!ヤツは顔面破壊すると大ダウンかなぁ〜と見せかけて暴走状態に移行するキレやすい子なんだ。
ぶちギレるとしばらくは軌道の読みにくい飛びかかり攻撃を連発するので頭は避ける。
左前脚を攻撃して破壊。すると長めの大ダウンが取れるからすかさず左後脚をタゲって攻撃する後脚は前脚より壊れやすいのでまた大ダウンに移行しやすい。

ちなみに右脚をタゲって破壊しても倒れる方向が同じで向き合った状態からみて右に必ず脚がくるので右に回りながら破壊を狙った方がタゲりやすい。(2024.8.5)
最近反対方向に倒れる事を確認。元々そうだったのかな?とりあえず削除しておきます。

2 Likes

双剣と好相性のモンスター(弱点が低い位置・竜玉も前脚で低い位置・大ダウンが取りやすい)です。

①初手で鬼人化後、前フリック突進連斬をしながら前脚をロックオン
→体が縦長で顔が長いので、顔を素通りして前脚に張り付けます。突進連斬中はロックオンする時間も割とあります。
※左右の前脚どちらでもOKですが、ロックオン位置は肘のあたりで高め+後脚と重なりがちなのでロックオンミスに注意

②体力の4割くらい前脚を攻撃していれば前脚破壊→大ダウンが取れます。
おすすめはこの後尻尾(レア2素材)へ乱舞→尻尾切断後に後脚へ突進連斬&乱舞で、破壊王無しでもギリギリ3部位破壊は狙えます。

1 Like

頭の破壊は確定で反撃行動をするため禁忌とされる。ゲイルホーンとかで血祭つるなら、脚を狙おう!裂傷行動はソロだとかなり驚異で、他のモンスターよりも攻撃頻度やスピードが高めな気がするのも厄介ポイント。しかし、HPは低めで、脚を破壊すれば転倒ハメを狙うことも可能。
武器は無属性で黒ディア武器が存在するので厄介だが、防具は見切り2の胴、納刀術と高速変形の変形部分の合体スキルである早業が特徴。頭がスキルポイント2なので、実質オロミドヘルムの後継者か

2 Likes

I will usually lockon, hit and break parts in the sequence Foreleg, HindLeg, Tail. I am not equipped with PB skills, so sometimes the Tail will be left unbroken before complete hunt. And remember to avoid its attack, as it can hit pretty hard.

3 Likes