オロミドロについての攻略情報・質問・意見・感想を語るトピック

オロミドロに関してのトピックです。

色々補足していただければ幸いです。

オロミドロ 別名:泥翁竜(でいおうりゅう)
種族:海竜種
攻撃属性:水
弱点飛属性:火
弱点部位:頭、尻尾(先端)、泥玉
出現場所:砂漠・沼地
破壊可能部位:、左前脚、右前脚、胴、尻尾(切断のみ)

素材
泥翁竜の鱗:レア1
主に武器強化で使われます。
泥翁竜の甲殻:レア1
主に防具強化で使われます。
泥翁竜の尻尾:レア2
武器·防具の強化で使われます。
泥翁竜の爪:レア3
泥翁竜の髭:レア4
泥翁竜の毛ヒレ:レア5
グレード6(★)以上の個体からドロップ。
竜玉のかけら:レア6
グレード8(★★★)以上の個体からドロップ。
貴竜石:レア6
グレード9(★★★★)以上の個体からドロップ。
スタイル強化・変更で使われます

漂移錬成素材
漂流石【青】

砂漠と沼地エリアに出現。
尻尾から出す特殊な溶解液で地面を溶かすことで潜航しているとされる他、尻尾には巨大な泥玉を保持?しておりいざというときには大技の攻撃にも使ってくる。
本家ほどではないものの地面に潜航したりして液状化させた地面による範囲攻撃や尻尾による長リーチの攻撃もしてくるので注意が必要。
興奮すると溶解液の分泌量が増し、泥全体が金色に見えるようなった状態のオロミドロは注意とのことで若干ではあるもののスリップダメージに注意。
頭部の部位破壊や部位破壊ではないものの尻尾の泥玉破壊するとダウンが取れる他、潜航した状態で尻尾の部破壊をすると飛び出してダウンを取ることも可能。
なお、尻尾のロックオンは先端の他に尻尾中心部もロックオンが可能で、部位破壊は可能であるが先端より肉質は柔らかくないので注意。

レア6素材が出る可能性のある破壊推奨部位とされているため積極的に狙いたいところ。

余談
ライズ初出モンスターの共通であるモチーフもとになったとされる妖怪は『泥田坊 』と考えられている。
上半身だけ地上に出す姿はまさにモチーフ元のデザインに近いと言えるかもしれない。
なお、基本姿勢が尻尾を顔の横に出すような姿勢なのでわかりにくいものの、シーズン9までに登場するモンスターの基本体長の中では最長クラスの体躯を持っている。

1 Like

RISEだとスラアクの呪い装備である頭が大変有名。亜種はSUNBREAKに出てるが、こちらもスラアクの呪いとも言える百竜装飾品があり、さらに属性値がめっちゃ高いので原種と亜種共にSUNBREAKで人気武器に。タイヤ双剣が特に有名。
あとは防具はセルタス種やネルスキュラ同様のロボである。

モンスター自体の評価はRISEだと珍しく糞モンスと言われることがあったとか。
泥のスリップダメージに注意

「翔蟲前提の攻撃やめて」マンたちがアップを始めてる予感…!

いつになったらフロンティアだけのモンスター出るんですかね?

トピック間違えてません?

泥津波もあるっぽいんで、なかなか大変そう。個人的には泥の壁みたいな奴が阻害性能高くて厄介だったような

防具は意外にも頭ではなく足がオロミド教である。
胴体がゼクス脚に似た役割を持つ部位となる。
スラアクに関しては強属性ビンだが、まともな属性値なら使う人がいるかもしれない。
弓はRISEとは異なり溜め段階が4になっている。(RISEだとスキル無しだと2でスキル有りでも3段階という変わったタイプの弓だった)

境地のある部位を考えると水属性強化Lv2のあるG6ジャグラス足、G6ジュラ腕はお手軽候補には上がりそうですかね?
ガンナーは悩ましいですがG8ネロ腰は溟龍の波雷も付くのでロマンで惹かれます。

1 Like

元来からのカメラワークの悪さも手伝って、動きが分かりにくい……

2 Likes

竜玉のかけらで安心したよ…

2 Likes

RISEでの評価が分かれる(否定寄り多め)やつだった気がするが、ガード武器じゃないと結構キツいか。
泥の噴出追撃が一番厄介
泥自体は意外にも従来より少ない気がするがやはりスリップダメージはあるので危険
攻撃も結構ウザいものが多い

1 Like

やはりというべきかオドガロン亜種から伝わるトビカガチ亜種同様の回転攻撃があるので、かなりウザい。回転中に泥噴出もあった気がするのでぶっちゃけ糞ミドロや糞モンスなど言われる可能性があるというか、RISEでは珍しい嫌われ枠だった気がする。
しかし、対策はランスやガンスみたいなガード武器でガード性能を積んで立ち回るのが精神衛生上良いだろう。あと、頭破壊でダウンを取れるのも特徴。
武器に関してはケマトリスと同等の属性値なので優等生だが、スタイル強化が解禁される可能性のあるミツネ武器の壁もあるので注意。

1 Like

うん知ってた。糞モンスだよねー

昨今の新モンスターや次元変異は皆攻撃頻度が高いので反射が刺さる刺さる

1 Like

回転しながら地面から泥が出る攻撃等の一部の攻撃中に部位破壊でダウンを狙えるが、SPを使ってダウンを取るのが得策だろう。

ヘヴィボウガンに反射本当に楽。オロミドロの武器は何を作れば良いのか謎