アンジャナフに関してのトピックです。
色々補足していただければ幸いです。
アンジャナフ 別名:蛮顎竜
種族:獣竜種
攻撃属性:火
弱点属性:水
弱点部位:頭、尻尾
出現場所:森林、砂漠
破壊可能部位:頭、左後脚、右後脚、尻尾(切断のみ)
素材
蛮顎竜の牙:レア1
主に武器強化で使われます。
蛮顎竜の鱗:レア1
主に防具強化で使われます。
蛮顎竜の尻尾:レア2
武器·防具の強化で使われます。
蛮顎竜の鼻骨:レア3
蛮顎竜の良質な鱗:レア4
蛮顎竜の逆鱗:レア5
グレード6(★)以上の個体からドロップ。
竜玉のかけら:レア6
グレード8(★★★)以上の個体からドロップ。
漂移錬成素材
漂流石【赤】
森林、砂漠のエリアに出現。
攻撃力が非常に高くワンランク上のモンスター並みの攻撃力があるので注意。
弱点である頭破壊後は怯んだと思わせて反撃の噛みつき攻撃をしてくるので頭を攻撃する際は注意しましょう。
後脚を破壊することでダウンをとることが出来、リーチの短い武器では狙いにくい尻尾などへの攻撃のチャンスが増えます。
汎用レア素材である竜玉のかけらは尻尾の部位破壊で出るの事があるらしいのでマルチの際は尻尾破壊を意識するといいかもしれません。
5 Likes
プレシーズン組の中でも大きめのモンスター。
頭が弱点だが、真正面から挑むと噛みつかれたりする可能性があるので注意!しかし、片方の脚を破壊すれば転倒するので、その隙に頭か足を集中攻撃をすると安全に狩猟可能か。
また、ここでマトモな火属性武器と火属性強化防具を作れるので、今後のレイギエナ対策にうってつけ。また、ドスジャグラスやボルボロスの狩猟も楽になるぞ。上位互換ともいえるのはレウス武器だが、レウス武器が存在しない双剣とハンマー以外は作成難度で差別化する必要がある。一応、弓に関しては、弓のタイプの高いがあるので、自分にとっての使い勝手で考察すると良いかも。
2 Likes
片手剣との相性は悪い。
最初の頃は脚→尻尾で討伐可能だったが★が上がるにつれ要求グレードが上がり討伐不能におちいる。
理由の一つは後脚のダメージ効率の悪さがあげられる。
弱点の頭や尻尾に比べて半分近くのダメージしか入らず★が上がると破壊耐久値も上がる。
ダメージ効率の悪い所に体力が上がれば長時間の拘束、結果討伐不可になる。
この状況で討伐するには最初から弱点を狙うしかない。
しかし尻尾は切り上げ切り下ろしの縦の攻撃ならかろうじて届くが他はほぼスカる。
片手の高ダメージは高い位置に届きにくいのでダメージ効率を考えると尻尾は諦めるしかない。
もー答えは分かったね。
低いグレードで討伐するには最初から頭を攻撃し続けるしかない。
ジャナフの噛みつきはクセツヨだが慣れてくればジャスカを狙えるようになる。
このタイミングは食い殺されながら学ぶしかない。
ちなみに★8の脚尻尾やりたい場合の要求グレードは10近く必要なのでしばらく頭張り付きが続く。
2 Likes
アンジャナフ星10ようやく行けました〜!うれしい〜!
装備構成や気をつけたことなど共有です。
装備構成
武器
ゲイルホーン G10-5
防具
頭から、
スキル
- 集中 4
- 連撃 3
- 見切り 2
- 弱特 1
- SP威力UP 2
- 攻撃 1
※錬成: 弱特1、SP威力UP2、攻撃1
立ち回り、気をつけたことなど
- 開始〜咆哮までは立ち回りを決めれば、割と楽に固定行動にできる(動画あげられないですが、止まって尻尾ブンブンを誘発するように動きました。Twitterなどで上手な方の動画がいくつかあがっています)
- SPは咆哮時と部位破壊ひるみなどで2回ともしっかり弱点当てる
- 1回目: 咆哮の時に、トサカてっぺんから羽に抜けるようにエイム
- 2回目: 怯んだ時などに頭にエイム
- 怒り時は羽に当ててダメージを稼ぎつつ、頭の部位破壊を少し遅らせる。頭部位破壊はジャナフの火炎放射の後隙に全部攻撃当てた後くらいにできるといい感じ
- 後半はうまく行動を固定できなかったので、祈りながら50回ほどチャレンジしました、、、
9 Likes
安全に尻尾を切ろうとすると足の肉質がなかなか渋いので、ダメージを出しやすい武器かグレードが高くない限りそれで時間切れになります。
実はアンジャナフの首の右側は安置なのでそこで張り付いて頭を攻撃するのが一番ダメージが出せます。
ジャスト回避などで立ち回れる方はこの限りではないですが。
以下双剣の比較的ダメージが出せて尻尾が切れる立ち回りです。
まずは頭にロックオン、突進連斬を使いながら首の右に張り付いて攻撃します。
3回行動したあとで咆哮がでるので、そのタイミングでSPを使い後ろに回ってからロックオンを尻尾に切り替えると何故か威嚇やブレスをするので、そのタイミングは尻尾が下がるので斬りやすくなります。
尻尾が切れたら頭にロックオンしなおしてそのまま討伐です。
1 Like