Fighting Fulgur Anjanath Resulting On Intense Frame Drop/アンジャナフ亜種の狩猟時に重くなる

改善要望は上のプルダウンメニューから改善カテゴリーをお選びください/Please select Improvements Category from the pull down menu above for submitting suggestions

on

携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*

Android 12

アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*

104

問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring

毎回/Every time

問題の詳細/Issue Details

Intense frame drop from fulgur anjanath. I don’t have this problem from any elder dragons despite their visual effects, but I got like 10 fps just by looking at fulgur anjanath, let alone fighting it.

23 Likes

雷アンジャナフを狩ると、フレームレートが低下してゲームプレイが重くなります。

6 Likes

I’m using a

Redmi Note 12 5G

Android 14

App Version 104

Here’s my experience

14 Likes

@here
Thank you for reporting this issue.
This is currently under investigation.
We will announce any new information this forum.

アンジャナフ亜種の狩猟時にアプリが重くなるとのこと、ご報告いただきありがとうございます。
本件は頂いた情報を元に調査を実施いたします。

お伝えできる情報がありましたら本フォーラムにてお知らせいたしますので、随時ご確認いただけますと幸いです。

なお調査の状況によっては追加の情報共有をお願いする可能性がありますことを、予めご了承くださいませ。

引き続きモンスターハンターNowをよろしくお願いいたします。

6 Likes

改善のトピックが立ってますので参照よろしくお願いします。

3 Likes

@here
本件につきまして、以下の項目についても情報をご共有いただけませんでしょうか?

・他のモンスターでは重くならず、アンジャナフ亜種のみで重くなりますか?(はい/いいえ)
・他のモンスターでも重くなることがある場合は、そのモンスター名を教えてください。
・使用している機種名

どうぞよろしくお願いいたします。

2 Likes

Yes, the problem only happens to the new anjanath variant, I don’t find this problem on the other monsters

3 Likes

フレンドさん達の声をきいておりますと、アンジャナフ亜種が1番重いそうで他はジンオウガやイソネミクニだそうです。

2 Likes

・他のモンスターでは重くならず、アンジャナフ亜種のみで重くなりますか?

→いいえ

・他のモンスターでも重くなることがある場合は、そのモンスター名を教えてください。

→イソネミクニ

イソネミクニは環境次第で重めです。ですが、ややカクつく程度で狩猟に支障はきたさないため、問題なく狩猟を行うことができます。

ですがアンジャナフ亜種は再起動、スマートフォンの冷却などを行ってもとても重く、まともに狩猟ができないほど重くなります。

・使っている機種

→Xperia 10 V、機種変更をしてから1年ほど経過したもの

1 Like

・他のモンスターでは重くならず、アンジャナフ亜種のみで重くなりますか?

:はい

:ありません。
・使用している機種名

:OPPO Reno9 A(Android 14)

2 Likes

・他のモンスターでは重くならない、アンジャナフ亜種のみで重くなりますか?(いいえ)

・他のモンスターでも重くなることがある場合は、そのモンスター 名
を教えてください。

ジンオウガ、イソネミクニ

アンジャナフ亜種>イソネミクニ>ジンオウガ

アンジャナフ亜種は異常に遅く、

双剣で鬼神化→ロックオン→SPで

一連の動作終了後には

鬼神化ゲージが0になるレベル

アンジャナフ亜種がダウン中には

やや動作が軽くなる模様です

1 Like

・アンジャナフ亜種のみか?
いいえ

・ほかは?
順序として
アンジャナフ亜種≫イソネミクニ>ジンオウガ≫タマミツネ=マガイマガド

アンジャナフ亜種
時間に対して手数が大幅に減っている
はっきり言って他4種とは一線を画す
最初から思いが最初の咆哮後の雷エフェクトから更に重くなる
頭ダウンでエフェクトが消えたら大分とマシになる狩猟開始時位の重さに感じる

イソネミクニ
羽根飛ばし時、
カチカチドカンするやつの発動時、
眠りガス散布時、
移動しながらの眠りガス散布
で重くなる

ジンオウガ
超帯電移行時から重くなる
だが全然動ける

タマミツネ
ほとんど気づかない
でも、落ち着いて考えたら重いタイミングはある
泡まき散らしながらの攻撃は重くなっている

マガイマガド
タマミツネと同じく落ち着いて考えれば重いタイミングあり
鬼火全体に纏うと重くなる

機種は?
SONNY Xperia10V
AndroidOSは15

2 Likes

I have not noticed issues with any other monster, but Fulgur is completely unkillable before the timer runs out. The timer should be tied to frame rate for solo hunts at least.

Motorola one 5g ace

7 Likes

アンジャナフ亜種は狩猟が困難なほど重くなります。

イソネミクニも重たくなるのですが、こちらは狩猟がなんとかなる程度の重さです。

Android SO-52Dです。

2 Likes

機種:Xperia 10ⅳ
アプリVer:104.0
バッテリーセーバー:ON
画質:低 PFS:30
発熱:有(アンジャナフ亜種前、新シーズン入ってから。外で狩りをする際も本体の温度は上がっているが、警告は出る事はなく普通に作動可能です。)
*アンジャナフ亜種動作:非常に重く、双剣を使用していますが、動作が遅くなり、ボタンの遅延等できちんと戦えません。
アンジャナフ種亜については、本体が冷えた状態で狩猟開始してもカクカクです。 双剣を使用していますが、鬼神化ボタン・ロックオンボタンを押しても反応が遅く動きもスローで戦えない。 2テンポ位置いてボタンを押してなんとか受け入れてくれるレベル。 spを押しても、鬼神化が解除される。アンジャナフ亜種ときょりがはなれるとマシになるのでアンジャナフ亜種に届くギリギリまでバックし開始すぐSP、その後は咆哮でゲージ溜め距離を取りSP、後はずっと鬼神化せずボタン連打でゴリ押しで勝てるかどうかを繰り返しております。使用武器はミツネの双剣レベルMAX。星8でこの状態です。
他のモンスターについては、他のXperiaの使用者が言った通り。
ジオウガ:咆哮して雷を放つ際、その瞬間にSPを使っていますが、ジオウガの上を少しゆっくりコロコロ攻撃している感じはありますが、狩りはストレスなく出来ております。 イソネミクニ:言われれば少しスローになる様な?こちらもストレスなく狩りは出来ています。 他のモンスターについても、SP を放った際やモンスターのエフェクトがすごい時に少し遅くなる事はあったと思うのですが、狩猟に問題がない範囲で、今回のアンジャナフ亜種まで気にした事はありません。

使用しているスマホがスペックについては、スナドラ855以下ですので推奨レベルに達していないことは重々承知しております。現在使用しているスマホも以前使用していたエントリーモデルのスマホでは心許なかったので。 本来ならスナドラ855レベルを購入したかったのですが値段的に買えるものはとても古い機種になる等、色々考えた末の購入条件に合致しましたたのがミドルレンジのXperia10ⅳになります。
大好きな、モンハンNOWをこれからも続けたく。できれば今後の機種変更時もハイエンドモデルの購入は難しいと思でスペックの低い機種でも遊べる様によろしくおねがいいたします。

4 Likes

今、アンジャナフ亜種の星8が居たので試しに今使っているXperia 10ⅳ と古い機種でログインし戦ってみました。 使用機種:Xperia xz1(so-01k)2017年11月発売機種 os:Android 9 CPU:Qualcomm snapdrago MSM8998 2.45GHz+1.9Ghz アプリのバージョン:104.0 セーバーモードOFF 画質:低 60fps設定:OFF

やはり、10ⅳは動きが重くキチンと借りが出来ず、途中で退出し、xz1にてログインし直して狩りをすると、通常通りボタン操作も受け付けてくれストレス無く借りが出来ました。10ⅳでは、モンスターの動きもカクカクでハンターが過去に居た方向を攻撃するので被弾する事はなかったのですが、xz1では普通に動作し攻撃してくるので初被弾しました。

やはり、CPUが問題なのでしょうか。

なら、古い機種を使えばと言われても、サポートの切れた古い機種を普段使いに使えず。アンジャナフ亜種のみテザリングで2台持ちも可能ですが、真夏のテザリングは発熱凄くて警告が出てしまい長時間の使用は難しく。

アンジャナフ亜種以外は10ⅳでも普通に借りが出来ているので。なにとど、アンジャナフ亜種の対策をして頂き、スペックの低い機種でも遊べる様に対策の程よろしくお願い致します。

日本語で打っているのですが、投稿すると変な翻訳がされ文章が消えたりへんになる。

大好きな、モンハンNOW。これからも続けたいので。なにとど、低スペックの機種でも遊べる様に対策お願い致します。

1 Like

Google Chromeをお使いでしたら、翻訳の言語設定が「英語から日本語」になっていると表示がおかしくなります。

「検出された言語から日本語」に変えると正しく表示されます。

1 Like

・他のモンスターでは重くならず、アンジャナフ亜種のみで重くなりますか?(はい)
・他のモンスターでも重くなることがある場合は、そのモンスター名を教えてください。(たまにイソネミクニ)
・使用している機種名:So-52c

1 Like

返信ありがとうございます。言語設定を日本語にした処、きちんと表示されました。

1 Like

家族の分ですが共有します。
①iPhone12Pro/RAM6GB
A,はい。実装直後のみ重くなりました。現在は問題ありません。

②iPhoneSE(第3世代)/RAM4GB
A,はい。動作が重いです。他の方の動画よりは軽めですが、カクカクします。