今の運営のありようはユーザーが騒ぎすぎたからと思う。
ロードマップが遅い=確定してない情報は出せない。
いきなり実装するな=調整で完了するまでの時間が読めない。
運営が何も言ってこない=何を言っても自分たちの都合のいい言葉しか受け付けない。
軽減策すれば補填しろ、調整はアッパー以外受け付けない。
運営何もできないよ。
もう少し寛容になって欲しいな、
防具の精錬材軽減のお願いを出そうと思ったけど改善後の騒動考えたら憂鬱になった。
今の運営のありようはユーザーが騒ぎすぎたからと思う。
ロードマップが遅い=確定してない情報は出せない。
いきなり実装するな=調整で完了するまでの時間が読めない。
運営が何も言ってこない=何を言っても自分たちの都合のいい言葉しか受け付けない。
軽減策すれば補填しろ、調整はアッパー以外受け付けない。
運営何もできないよ。
もう少し寛容になって欲しいな、
防具の精錬材軽減のお願いを出そうと思ったけど改善後の騒動考えたら憂鬱になった。
ここにそれを言っている人がいたら申し訳ないんだけど、
「先月定価で買ったiPhoneが割引されてるじゃないか差額を返金しろ」
みたいなメチャクチャなこと言ってるなーって思いながら眺めてます。
『課金でいいから〜』みたいな要望を見ますが課金優遇をさせ過ぎると非課金や微課金プレイヤーとの差が出来過ぎてなおさら弱者お断りの風潮が強くなってプレイヤー人口が減ることになるのかな?と思い始めた今日この頃。
程度にもよりますが自分も以前課金でいいのでと要望出したことがありますが今になって思えば『課金』の単語さえあれば運営は良いでしょと思っていたのかもしれないので反省ですかね。
おれも昨日ミツネの逆鱗でやらかしました。
レア6ドロップの場合、倍化ボタンでの「倍化しますか?」の注意じゃなく、受け取りボタンでの「このまま受け取っていいですか?」のポップアップが欲しいかも・・・。
iPhoneは携帯電話である以上型落ち品が出てくるから後々割引されるのは予想できるけど、ゲームの必要素材数は基本的に不変なので、事前からプレイしていたユーザーが後出しで不利になる改変をするのは話が違うのではないかと思いました
そしてその素材に課金が関わっているので、やっぱり誠意を見せてほしい
Nianticに誠意というものがあるかどうかは別として
その確認は欲しいかもしれません。
(自分で気を付ければ済む話では? と言われたらその通りで、返す言葉もないです)
これってどれくらい減ったのかな?
グレード5ってことは精錬剤も、かけらも、レア5素材すら減ってないんだよね。
元々パッケージングされた1つの完成品として売り出されているスマホに対して、完成品としてリリースしたゲームだけどバランスが悪いので後から直しますね、では別物だと思うので、恐らく買い切りのゲームを比較すると分かりやすいですね。
基本的に不具合やバランス調整不足は無料で対応されるものですが、ソシャゲの場合は基本無料でシステムやアイテムに課金させるので、課金に絡んだ修正が発生すると先に課金した人が損したり、逆に大きな得をしたりするんですよね。それに対して通常は補填を行ったりするんですが……。
いわゆるガチャゲーで限定ガチャの目玉だった当時の最強キャラが、もはや格落ちして初心者ならまだ使えるかもねーくらいの感覚になった時に、格安でバラまかれたところで当時ガチャに現金ブッコんでゲットした人が怒るかというと全然そんなことないと思うんですよね。
自分の感覚だと、G5までの素材緩和はその程度のイメージです。
そうですね、自分も減価償却的な価値観はソシャゲにも適用されると考えています。
後から強い装備が出て乗り換えるとしても、それまで強い武器を使って活躍した分は無駄になりませんし、大抵は一段、二段程度の型落ちであれば十分に実用範囲な事が多いです。
皆様が同じ考えかは分かりませんが、自分は無料クエスト報酬であるにも関わらず入手及び要求バランスのおかしい精錬材関連が、追加で手に入るとは言えそれなりに足元を見た金額で販売される一方で、まだ使っていなかった人が得をする形に不信感を覚えました。
これに限らず、モンハンnowは根本的に「課金して損をしやすい、やりこむと詰まりやすい」というようなネガティブな要素が多く見られますし……。
G5までだと精錬材は要求されないので無関係かと…
しかし精錬材に関してはホントどうにかしてほしいですね
精錬材って、そんなに慢性的に枯渇するんですか?
自分はやっとG8武器を一つ作っただけなので実感が無いんですが。
無課金だと月1、G10作れる程度。
ある程度上級者になるとG10がマストになるので他の装備に浮気できない。
新しいモンスターがでても来月作るか、になる。
そして課金勢も状況は大して変わらない。
精錬材枯渇問題 武器精錬材で例を挙げると
初日勢でかなり早く受け取れるようになった人で
尚且つ現時点でG10武器を10本以上or相当するG8以上の武器を複数作ってる人
くらいだと足りてないようですがそういう人はHR250超えてる〜とっくにHR300の廃人クラスなので全体で見ると非常に少ないはず
ただこのあたりの人たちがゲームの盛り上がりに一役買ってるのも事実なので早く対応してあげて欲しいなぁとは思ってます
日本市場で遊べるソシャゲ運営のスタンダードを求めてもナイアンティックは同様の対応をしない企業なんだなぁということで要望はあげつつも期待はしなくなりましたな
(期待するとリターンが見込めずに腹がたつので自分の感情をコントロールするために期待しない術
あんまり愚痴トピックでレスしたくないんだけど、何度も同じこと言ってるのでさすがに。
防具を各属性や専用対策装備、特定の武器用装備を作って、それらを錬成のためグレード8にするとすぐなくなります。ましてや9やら10にしようとすると圧倒的に足りない…。
ただ消費量は人によって差がありすぎるから、あまり反応するべきではないと思うけどねぇ…。
G5にするのに精錬材が必要だと認識していましたが、勘違いしていたかも知れません、お恥ずかしい😖
精錬材は正直難しい所なんだよね。
配り過ぎると作るものがないで虚無からのエンドロール。
配らないと作れない!で憤死エンド。
始めたばかりだと精錬材余っとるんじゃ!竜玉&金ストッパーによるBOX圧迫祭り。
沢山配って取り上げられないから少量配りながら適正見よう的に落ち着いてるんかな?
それ言い出したら、全部そうですからねw
倍化の使用確認と同様、設定オンオフにしてもらって是非実装してもらいたいもんですねw
精錬材はバランス的に、武器作成前半はあまりがちで、武器作成後半は枯渇しがちなんですよね
それというのも、強化に毎回必要なわけじゃなくて、グレードが上がるタイミングで一気に大量に消費させられるから…。
だから人によって本当に枯渇速度が全然ね…