近接武器でも弓やライトボウガンのように照準出てくれて、適正距離だとオレンジって感じだと、どこ狙っててその位置から攻撃が当たるのか当たらないのか判別しやすくないかな?と、ふと思いました。
特にジャイロ時←
あと、砲撃←
邪魔!とか逆にわかりづらい!とか、どうせ変なとこに吸われるから意味ないやん!とか色々あると思うんですけどね。
改善とか提案って段階じゃないと思ったんで、まずは情報交換かなと。
近接の方ご意見頂ければ♪
近接武器でも弓やライトボウガンのように照準出てくれて、適正距離だとオレンジって感じだと、どこ狙っててその位置から攻撃が当たるのか当たらないのか判別しやすくないかな?と、ふと思いました。
特にジャイロ時←
あと、砲撃←
邪魔!とか逆にわかりづらい!とか、どうせ変なとこに吸われるから意味ないやん!とか色々あると思うんですけどね。
改善とか提案って段階じゃないと思ったんで、まずは情報交換かなと。
近接の方ご意見頂ければ♪
連投すまそ
最近ガンス練習してるんで、砲撃が特になんですが、当たるやろって距離でいきなりスライディングになって被弾する事故が多発するのと、溜め砲撃する時に角度によって当たるだろうの攻撃が当たらないとかが多発してるんで、照準で当たる当たらない見れたら便利なのになって思ったのがきっかけw
あったら便利そう!
でも近接はモーションが色々あるので、適正距離判定は難しいのかなぁ
大剣の場合
・溜め斬り→ギリ届かない
・タックル→全然届かない
・強溜め斬り→ギリ届く
みたいに技によってリーチが違うので
武器種ごとに(モーションは無視して)
「ある程度攻撃が届く距離」=「適正距離」で決められてれば良いのかも
あるいは、「ローリング」になるか「スライディング」になるかのラインがわかりやすくなるくらいのものでも、個人的には嬉しいかも
なるほどw
確かにそうですね
技毎の距離か・・・難しいw
でもやはり目安としてはあると便利なイメージはありますよね。
問題点出し合って、妥協点探ってって工程になるんでしょうけど、ある程度煮詰まってけば、どこかを落としどころとしての実装もお願い出来るかもですね
近接素人なんでおれはなるほど~しか言えないんですけどねw
ジャイロONでもロックオンができてそっちにゆっくり誘導してもらえると助かるのですが・・・
スキル1つ使っているのにクシャの頭のタゲ取りに手間取ったりとストレスになっています。
あとロックオンの照準をボウガンや弓の適正くらい大きくしてください。
ただの不利益でストレスにしかなっていません。
おれ自身弓ばっかりなんですが、たまにロックオン欲しくなりますw
それはちょっと強すぎになっちゃうかなとは思いますが。
タゲ取りに手間どってる間に被弾とかもありそうですよねぇ
知り合いが左手(親指かな)をロック箇所に添えて右手でスキルオンにしたら簡単ですぐ出来るって言ってましたw
ロックオンの照準の大きさは部位指定するにあたってのやんごとなき理由がありそうですけど、なかなかタゲれないのはやっかいですねぇ。
@4161107 さん
返信ありがとうございます。
同じくライトボウガン所持ですが、スキルが無駄になってしまうのが悲しいんですよね。(補正があればピンポイント狙いやすいのですが)
サブで双剣と太刀をやってますが、クシャルやジョーは初期配置によって動かないと補足できず(縦画面)、横移動で吹き飛ぶ場合があったり、クシャルが走って行ってロックできないこともしばしばあります。
いちいち横や縦にすると酔いますし、ジャイロONでロックオンが外れるのはいやがらせかと思います(運営の試験不足でしょう)
ガンナー陣営も頭や角等の破壊アシストに便利なのでスキルを積むという選択肢が出てきてスキル構成の幅がさらに広がると思います。
今度の錬成外れ枠でロックオン出てくることを祈ってます。
ジャグラスの前足とか狙う場合は凄く欲しいですw
クシャやジョーのように積極的に壊すべき弱点をフラフラさせる子たちは逆に邪魔かなとも感じます。
偏差撃ちが出来なくなるので、恐らく撃った後に的が動く時に全く当てられないといった状況が想定されますね。動きを止めるのを待って撃つのみだと著しくDPSが落ちてしまうでしょうし、悩み所かと。
近接で画面外にロック部位が出た場合の挙動も含めてみると、ジャイロ時でもロックさせてよって気持ちわかります。
ただ、あっちこっち傾けまくると、すげー不審者に見られそうな懸念はありますけどw
スキル枠無駄にしたくないってのはわかりますねー
ただ、任意の装備にロックオンが付けられるようになってしまうと、バランス崩れそうな気もするので、その辺は運営がどう考えるか~でしょうね。
っと、あちこち脱線歓迎でお送りしておりますが、あくまでもロックオンのお話ではなく、近接武器にも照準サークルあったら意外と便利じゃね?(個人的には特にガンス←)
が主なテーマですので、ドシドシ御意見くださいw