愚痴の吹き溜まり

タマミツネ、アプデしてから狩りにくくなったんですが自分の気のせいですかね……?

初期位置からの攻撃が当たらなくなっているのと、暴れ過ぎて狙った部位(主に尻尾)に殆ど攻撃が当たらなくなっているのですが……。

2 Likes

特に感じてないですね
星8狩ってますが、いつも通り左爪破壊→尻尾1段破壊→逆爪破壊→尻尾切断→頭破壊できるかできないかで終わってます

3 Likes

運営さんも今回のリアルイベントの設計時点で

「ずるい」「不公平」等々の意見が出てくるのは承知の上で
天秤にかけて渋谷とグローバルの内容決めてるとは思うので

参加した人たちが楽しめて他の都市でも順次開催されていくようになってくれたら良いなと思ったり(๑╹ω╹๑ )

あとはこの辺のイベントのターゲット層は今プレイしてない人たちとかライト層とかこういうイベントなら参加したいとかそっちのような気もするので、、、

3 Likes

前回の先行パオウルムー亜種チケットの時に、武器防具作った人いたら教えて欲しいんですが、
・期間内に武器のグレードどこまで強化できたか
・期間内に防具のグレードどこまで強化して何部位作れたか

聞いたところで、リアイベの参考程度にしかならないだろうけど、おそらく2日で武器10-5 達成とか防具G8複数部位とか無理よね?
新モンス2種の方もきついだろうけど、特に古龍迎撃戦オンリーのネルギガンテなんて2日で武器実用レベルまで上げるの非現実的な気がしてならない。

何が言いたいかって?
モンハンNowのゲームシステムと2日間リアイベは噛み合い悪すぎでは?ってことです。
モチベない現状でこんなのお出しされても回復しないなぁ。ネルギガンテと戦いたいならアイスボーンやればいいだけだし。

4 Likes

うーん、ずるいと言われるのは承知の上、かなあ…
次元リンクナーフとか、今回の記事コメントとかも見る限り、どうも運営がやりたいからやってるだけで、あんまりユーザーや遠方の人たちのこととかは元から考慮に入れてない気が…

パオ亜種みたいに課金で先行できた方がまだ平等感はあったかもですね

5 Likes

元々モンハンNowはポケGOのモンハン版と考えていたのでこの手のイベントはこんなものかなとは思いますけどね。
海外のファンからすれば今のところ日本ばかり優遇でずるいとなるでしょうし、ポケGOも地域限定イベントを世界各国で行ってますからね(直近だとジャカルタと仁川で現地イベント予定)

開発のメインがカプコンかナイアンなのかは違えどモンハン自体が世界規模の作品になっているのですごく育ったなと思うと同時に世界を見据えているため以前ほどやんちゃしづらくなっているのは感じます。

2 Likes

私は前回の有料イベントで
武器はG9-1
防具はG6-1が3部位、G8-1が1部位作れました。
初日は古龍迎撃戦狙いでパオ亜種は放置気味だったのですが255体倒せています。ただ前回のは2日間参加できたから良かったけど

今回の渋谷イベントは9時から18時までの9時間で土曜日か日曜日のどちらかしか参加できなく古龍迎撃戦ポイントが約2倍あっても大連続もあるしイベント中は古龍はネルギガンテのみとは書かれてなかったので装備を揃えるのは厳しいと思っています。他の追加モンスター2体の装備が有用で通常沸きなら1つくらいは高グレードにできるかもしれませんね。

専用装備や重ね着、メダル、背景が欲しい…

2 Likes

ウルムー亜種はゆる〜くプレイして半日くらいで防具1部位をグレード8にはできました。ので、イベントで人が集まる環境であれば、ある程度装備が揃っていてガンガン狩れる人なら、2〜3部位は余裕でいけるのではないかと。
古龍だと、ハードルは上がると思いますが……

2 Likes

ミツネですが、下記参考です。
私とパートナー、知り合いの実績です。

大型ショッピングモールにて2日間ともモール内移動のみ
+移動中ペイントボールなども使用(200体討伐)

• 武器グレード(G9-5・G10-1)
  • 防具グレード 4部位(G7-5)

車にて目的地に移動→狩猟の繰り返し(300体討伐)

• 武器グレード(G10-5)

知り合いの分は武器しか聞けていませんが、ギリギリ逆鱗足りたそうです。
パオウルムー亜種はゆるーく50匹狩って防具のみ2部位(G7-1)といった感じでした。

2 Likes

2日とも秋葉原にいましたが、

ミツネ
武器→G10-4
防具→4箇所G8-1

パオ亜種
武器→G10-2
防具→作成部位なし

の素材は集まってます。
秋葉原エリアに留まっていたので古龍は10戦もしてませんが・・・
30分更新だと結構忙しくてエリアのモンスターを殲滅してると4セルくらいで更新がきますね。
人が集中する場所ですと一狩りもめちゃくちゃ飛んでくるので、更新まで時間が足りなくなります。

2 Likes

めっちゃ部位破壊されてますね、すごい!
参考にさせて頂きます🙏
ちなみに、武器は何をお使いですか?

自分は星8ミツネを片手剣でソロハントしてるのですが、開幕の溜めフォールバッシュが外れるようになったり、ビームをジャスト回避した2回目が尻尾に入りにくくなって、尻尾を切れずにやむなくSPでトドメというパターンが増えてしまいました……相手の行動パターンがバラツキやすく、安定しなくなったイメージなので、動きを安定させたいです🥲

2 Likes

私は片手剣です!カガチG10-5で挑んでます~

星8挑むときは開幕爪にSP入れて+αで壊してる感じです。
ミツネはどこか行ってしまうこと多いので、あとは通常攻撃ジャスト回避で対応してます。
フォールバッシュは咆哮時のみですね(噛みつきとか水玉ブレスならフォールバッシュ入れる時もありますが)

尻尾は部位破壊時に回転切りまで×2を2回入れると切れるので、爪破壊優先してます。
ご参考になれば幸いです

4 Likes

詳細ありがとうございます🙏
移動距離が大きいモンスター相手だとカガチ武器は噛み合いそうですね!
攻撃パターン参考にさせて頂き、リベンジしてみます、助かります!

2 Likes

かなりの広範囲が見えるってことは乗り物移動前提の調整にされちゃうんですかね

1 Like

乗り物移動前提と言うのが、何を想定されてるのか分かりませんが、「見える範囲がそれほど広くないから、見えてる範囲のさらに周辺を見られるように」って感じの要望が出ていたので、それの反映だと思います。

1 Like

2週間後のNiantic・・・

「広域ビュー」の機能で遠くの場所が無限に見えてしまう事は、本来の「歩いてみる」理念に反するので、周辺プラス1エリアのみのマップ表示までとします。

飴を与えてムチを打つ、いつものスタイルです^^

5 Likes

ここのところ、レア6素材が落ちたのに倍化し損なうミスをする事が度々あります。(つい今しがたもやりました (泣))
自分でも何をやっているんだろうと思います。

6 Likes

車で急いで行けばこのクシャルダオラ8間に合うかもしれないって人が居そうな気しますよねぇ…危ない

1 Like

画面がバキバキに割れたスマホで☆8テオに行ったら、ラグの酷さも重なり1乙😭
マルチ乙は数ヶ月ぶりだったので恥ずかしかった…
ご一緒された方すみません🙏

4 Likes

数十キロ程度までは見えるようなので車でやるとかなり効率的な動きができると思います。
一日で完成も可能ですかね。それ前提のバランス調整がされる懸念をしてました。

また、ながら運転も心配です。
実際に撥ねられた身としては、そういったことが助長されるような調整は歓迎し難いですね。

4 Likes