愚痴の吹き溜まり

もちろん、残された人はまともな装備であるという大前提の上でです。
前提が抜けてましたね。すみません。

1 Like

装備を見て抜けるのが失礼なら、失礼だと思わせる行為をせざるを得ない装備で他のハンターに負担を強いるのはすごく失礼なのでは……?

条件や強さは人によって違うと思いますし、自分ならフィールドに出現する程度のモンスターは一人で部位破壊までしてノーダメで倒せますが、マルチに於いては黒弓・毒武器・骨ガンスの所謂「地雷武器」を持つハンターの比率が増えるほどに被弾率も増え、酷い時は失敗します。

「こいつと一緒じゃ倒せない」というのはその通りなんですよ。倒せないから抜けるんです。それは失礼ですか?
自分の弱さで他人に課金アイテムを使わせる方がよほど失礼では?
自分の身は自分で守るしかないのです。

まあ地雷武器を持ってるくせにメンバーを厳選しようとするハンターが一番ムカつきますけれどね。早くブロック機能が実装されますように。

そもそも地雷武器の愛用者ってキャリーされてる自覚が無いか、寄生行為を当然だと思っているのも少なく無いのでキャリーしたくないんです。
頑張って属性武器を育成しているハンターの方が、思考停止して地雷武器を使うハンターよりも応援したくなりますし、手伝うのも苦痛になりません。その人がいずれ自分を助けてくれるかも知れないですから。

4 Likes

はあ…どうやら僕が間違ったことを書いたみたいですね。
愚痴トピでこんな思いしなきゃいけないなんて
もちろん自分は装備を適正グレードまで整えて弱点武器やどうしてもない時は汎用性の高い武器を担いでいます。

2 Likes

そうですね。その通りだと思います
僕の書いたことが間違いでした。恥ずかしいので削除しました。

2 Likes

重ね着のトピックで書いていれば多分こんなに言われる事無かったですね。
無視設定がどうのもわざわざ言って火種撒き散らしていかなくてもいいんじゃないでしょうか。

5 Likes

ストーリークエスト?に「プケプケの頭を破壊しろ」のクエストがあって、近くに次元リンクの☆8プケプケがあったから参加した。
クエストがあるから頭から攻撃させてね、ごめんね、という気持ちで頭破壊したけど、だんだん私が謝ることではない気がしてきた。
☆8以上開放してたらドスガレオスの頭とかドスジャグラスの前足をクエストの対象に変えてもいいんじゃないか。

※部位破壊報酬で竜玉のかけらが出る可能性がある部位は、
プケプケ:尻尾(切断でのみ破壊可能、ガンランスの砲撃は不可)
ドスギルオス:頭
ドスジャグラス:前足

5 Likes

ドスガレオス……

もしかして

ドスギルオス?

4 Likes

分かる人は分かるけど砂原のあいつになってます。
NOWはドスギルオス

4 Likes

人と話しててもたまに間違えるギルオスとガレオス…つらい…
米印以下のみ修正しました…

2 Likes

リオレイアも、クエストの対象箇所と竜玉のかけら出現箇所が噛み合ってないですよね💧
上手く立ち回れば頭と尻尾の破壊も両立できますが、ダメージを与える箇所が分散したり他の部位に吸われてしまうと難しいです。

1 Like

そうなんです。2部位破壊もマルチだと難しくなったりするし。
また、あくまでストーリークエストなので、切断のみの部位にもできないだろうから多少は仕方が無いのかもしれないけど。

3 Likes

一応、どちらも麻痺持ちですし……ドンマイです。

2 Likes

地雷武器の定義ってなんだろうね
砲術4積んだG10骨ガンス(ロックオンも積める)に火力負けするハンター山ほどいそうだけど

基本溜め放射戦法だろうからさほど動き回って迷惑かけるわけでもなし…パッと見弱そうだからヘイト買っちゃってるのかな?

3 Likes

骨ガンスに特化した装備と立ち回りをYouTuberが煽る通りに揃えていれば相当な火力が出るのですが、「××がぶっ壊れwww」みたいな動画を好んで見る層は立ち回りや防具がおろそかになる事が多いので、結果として嫌われるんですよね……。

この辺は毒武器・黒弓を担ぐハンターにも共通しますが、古龍戦でも正面から頭を狙ってくれる人より横に回り込み続けて翼を狙ってる人のが見ますしね。毒武器に至っては、野良で遭遇して上手いと感じるハンターなんて50人に1人くらいしか見ないですし💧

2 Likes

なるほど…
よく見かけすぎて「地雷行為」をするユーザーだと思われちゃうって事ですかね。
(某車メーカーの代表車種に対する偏見みたいですね笑)

竜玉のかけらも当然使う「まともな武器たち」のはずなんですが、
どんなに強化しててもマルチで抜けられたくなかったら別武器に持ち替え推奨、なのはちょっと可哀想ですね😿

3 Likes

秀逸な例えだ……正しくそんな感じです😂

友人のガンランス使いが使う骨ガンスは野良の属性武器より信頼できたりするんですが、その当人が「骨ガンスはヤバい」と言うくらいですね💧

2 Likes

せっかくイベントやってくれても固有レア6素材が幻すぎて結局たいして集まらない~★8、9討伐で9割レア1て…
ミツネも毎回渋いし。毎日ある程度プレイしてるけどこんなんじゃ武器も防具も強化進まないよ~

色々なところのバランスが悪いなーと思う。
課金要素ももっとやり用があるでは?と思う。

素材渋すぎて目当てのモンスターだけ集中して狩りたいから大連続も古龍も選択できたらいーのに。
ぼやきぼやき

5 Likes

モンハンNowは全体的に、課金に対するインセンティブが低過ぎると感じますね……。

通常の課金コンテンツはなら、時間を短縮して早く快適な環境を手に入れるか、強力なキャラなどを手に入れてゲームを有利に進められるようにすると思うのですが、モンハンNowの場合は課金をしても焼け石に水か、課金アイテムを利用した結果が無駄になる事も多く、酷い時は(ゼニー入手難易度の緩和のように)課金した分だけ損をするような事が頻繁に起きます。

これでは課金意欲が削がれても無理はないです。

4 Likes

Nianticは直近の収益について重要視してないんでしょうね。長期的な視点で見ているからユーザーからは理解できないアプデが多いと思います。一回目の大型アプデや次元リンクが良い例ですね。

好意的な捉え方をするとモンハンNOWというゲームを長く続かせる方向に力を入れている…
って分かっていても最近のアプデはストレス溜まることばかりでシーズン3が不安で仕方ない😂

3 Likes

短期でドカンと課金してもらっても、それでカンスト勢ばかりになって、結果的に収益が尻すぼみになる事を懸念してるんじゃないかな…って思ったり。
運営側としては、サブスクユーザーが増えてくれるのが、理想的なんじゃないかな?

あ。因みに「カンストプレーヤーが増えると、そのゲームの寿命が縮む」ってのは、(エビデンス無いけど)持論です。

2 Likes