愚痴の吹き溜まり

運営が諸々の、ユーザーだれしもが不便に思うところを根本的に改善していかないと、新規ユーザー獲得の施策をするたびに同じ要望が上がり続けるという無限ループが続きそう

5 Likes

素材集めのため星8のクシャがやりたいのですが、朝からこの時間までなんとやってた場所0…あっても星6やテオばかり💦
今は古龍2体しかいませんが、今後もっと増えるとなると今のランダム仕様はきついかな〜ってちょっと思ってしまいます。

4 Likes

ラージャンのように大連続メインのモンスも出ると思うのでチケットを使わないと装備を作るのにかなり苦労しそう。

3 Likes

改善提案が沢山あるのに、修正されるのは本当に少ないですよね……。課金が絡む要素は安易に変更できないのは理解できますが、フレンド機能やフレンドクエストなどは改善しても誰も損しないのに。

2 Likes

いや、ちょっとした修正でも工数とかがあるから、ユーザーのためにわざわざそんな労力は割いてくれないんだと思います。
何よりも「理念」を大切にするのがNianticさんですからね。

しかしせめて、検討中とでも言って建前だけでもいいので、フォーラムへの返信くらいはやってほしいものですが…

4 Likes

ですかねー……アプリの挙動を見てても明らかに「足りない」のが伝わってきますし。
インディーズゲームじゃ無いんだぞ、と……。

1 Like

配信者様方々から
あの防具作れ~この防具作れ~
と色々お勧めしてもらえて
それなりに色々作成して
めでたく自分も精錬材不足組までは到達しました

なのでようやく
防具精錬材不足で止まっているもの多い!
と愚痴をこぼせます
仕方なく武器も色々上げ始めて
武器精錬材も枯渇しました

おかげで錬成イベントも
仕方なくこっちにつけてと言う物が多い

解消?緩和?されるらしいが・・・
:japanese_goblin:<判断が遅い!

5 Likes

意見を反映させるのにどの位時間がかかるんでしょうね(個人的には最低1年はかかると思ってやってます)
プレイヤー側からすればすぐ出来るだろと思うような内容でも事情が複雑に絡まっているような話も聞くので簡単ではないと思います。

フォーラム返信も開発側から「これは良いよ」とかの見解が無ければフォーラム担当の人も動けないので大変そうです。

3 Likes

愚痴じゃないけど、流れ的に。

昨年11月のファミ通の記事。

2 Likes

ものすごく同感です。初めの頃はこうしたらゲームが良くなるんじゃないかとか色々考えもしましたけど、バグでもない限りどうせ動かないと思うと改善案なんて別にどうでもいいか…と諦めの気持ちになりました。

マイセットや次元リンクみたいな中途半端な機能を実装して、自分に都合が悪いときの修正だけはものすごく迅速に動くっていう対応してる方に真面目に意見言うなんて無駄骨としか思えないです。
(不快に感じられた方がいらしたら、ごめんなさい)

7 Likes

真冬に3分も狩ってられない、歩く気にもならない方々が「歩け」と。
さらには次元リンクで待たされるようになったと。

6 Likes

それでもゲームが好きだから一縷の望みをかけて改善要望を出したり、運営の代わりに改善案を考える人が多いんだと思います。

意見って、一人一人の声なんですよね。個人的にはそれを安易にマージされるのが嫌いです。
似ているトピック、同じ話題ではなく、一つに対して複数の人が不満を持っている、という事実を受け止めて理解して欲しいです。

6 Likes

双剣で鬼人化中にパオウルムー飛行中の尻尾回転攻撃どうやって避ければいいんです?ジャスト回避しかないのかな?なんか死角とかあるんですかね?

予備動作確認して
後ろに避ける→回避距離足りなくて当たる
横に避ける→普通に当たる

★8パオウルムー狩るのに回復薬2個も使っちゃって自己嫌悪!

3 Likes

「情報交換」の中に双剣のカテゴリが有るので、そっちに書いたら有益なアドバイスとかもらえると思います。

3 Likes

普段ノーダメージで狩猟できる相手でも、噛み合いが悪くてダメージ食らうことありますよね💧
テンション下がりますが、まあ、自分に原因があるし仕方がないかと凹みますね……。

2 Likes

有給消化で取った休み。
今日はちょっと古龍頑張るかな、
30分歩いて古龍を探し、あったのは★6ばかり
繁華街まで行ったけど★8一ヶ所しか湧いてなくしかも残り時間3分、後は大連続ばかり
何もせずまた30分かけて帰り道に期待したが遠くに残り時間5分の古龍以外は大連続だけ、
家の近くまで行ったら★8クシャが家50m以内に湧いていた。
あーあまた、無駄な歩きをした、
頑張ろうと一生懸命歩いても何も報われない。
何で採掘できるのに告知期間を短くしたんだろう。
告知短すぎて画面内にあるのしか役にたった事がない。
歩いて探す時間考えた事ないのかな?
一瞬でどこでも行けるわけじゃないんだよな、

まあ目当てのクシャに出会えたからいいか〜
面子に恵まれ一発討伐。
頭と翼破壊で報酬たのむよー

orz

おかしいよ、鋼の龍鱗一個が何故でない。
龍鱗一個求めて3回討伐したのに何でや…
とぼとぼ家路につく。

次回3時間後

9 Likes

狩れる狩れないでは無く、嫌がらせをし影でほくそ笑んで喜んでる基地外も居るはず。
クシャルダオラ6で逃げるかな…

1 Like

サービス開始直後の剛射バグ、黒弓が普及してからの弾肉質変更、闇討ち状態異常導入後の蓄積バグなんかみていると、何かを導入した際のテストプレイが不足しているのかテストの内容に問題があるように思う。
ソーシャルゲームである以上絶え間ないアップデートが必要なのだとは思うがゲームバランスやバグフィックスにも人と時間を割いてほしい

3 Likes

自分の提案実装してほしいのなら開発側になれっていうのが開発側のよくある言い分ですし、私もそう思っているので、これいいなあ、とかこういう改善あればなあ、とかこれ勘弁してくれよ、はありますしこういう場所があるので意見もいいますけど、実装される期待は特にしてないんですよね。
ユーザーの意見の足しにでもしといてって軽い気持ちで言ってます。(そういうつもりになれとは言ってないです)

でもマイセットは増やしてほしいし、そのうち憑依錬成スキルもマイセットごとに設定させてほしい。
じゃないと泡沫死に活運用はやる気出ないです

あと次元リンク お前はダメだ
毒と骨ガンスに疲れました…尻尾を切らせてほしい

6 Likes

本番環境でのテストプレイ(?)というライブ感と生の声を楽しんでいる可能性(ない)

5 Likes