なるほど…
(もしも)竜玉やジョー素材すら不要ならイベント無視でクシャルダオラ優先でもいい気がしますけど、せっかくだからイベントクエストを消化しときたいってのもわかりますし、両立するのにクールタイムやらチケットやらを強要されるという感覚なんですね。ありがとうございます。
(どうでもいいけど返信宛先のジュラトドス率が高いな…)
なるほど…
(もしも)竜玉やジョー素材すら不要ならイベント無視でクシャルダオラ優先でもいい気がしますけど、せっかくだからイベントクエストを消化しときたいってのもわかりますし、両立するのにクールタイムやらチケットやらを強要されるという感覚なんですね。ありがとうございます。
(どうでもいいけど返信宛先のジュラトドス率が高いな…)
いうなればそうなんですよね
素材いらないからミッション出てても参加しなければ、、、とも思うんですが
4-5枚目にゼニーがあるので
重課金プレイヤーだとその域に達しているのか……。
まだごく一部のプレイヤーだと思いますがいずれはそういったプレイヤーへの対応も出てきそうですがバランスが難しそうです。
ハンターパスとシーズンパス課金で毎日100頭くらい狩ってますが大連続/討伐戦は1日1、2回位のプレイでこれくらいの進捗ですね
オウガのみ2本目で左から
7-2、9-5、7-5
これくらいでも全体で見ればおそらく上位15%以内くらいの進捗の早さだとは思うので
ゲーム内のコンテンツバランスを取るのは本当に大変そうです(๑╹ω╹๑ )
重課金かは分かりませんが、リリースから初めて多分10万はまだ課金してない、、、はず?
くらいですが5属性ライトはG10-5、クシャ&無属性ライトG10-4、黒弓G10-4等でG10武器は11本所持みたいな感じです
個人的な観測範囲(ネットでフレンド募集した時にフレンドになってくれた人たちのHRとフレンドクエストを通した普段のプレイ状況やXでの報告等々)からの個人的な推測だと
一般人枠(?)でめっちゃプレイしてると自負してる初日勢の進捗が
HR200に届くかどうか、G10武器1本目作れたかどうかくらいじゃないかと予想してます(๑╹ω╹๑ )
やっぱり使うところに使うと結構いけるんですね。
無課金で初日勢(本腰いれたのは年が明けてから)の自分の場合はまだG10は最終強化した2本だけですね。
私で今HR279なので現カンスト勢は多分もっと凄い方々で溢れているような気がします
Twitter等を見てるとティア999やHRカンスト、クシャソロ討伐などやられてる方々の情報が流れてくるので自分の感覚ではまだまだ中間プレイヤーくらいの気分で居るところではあります
これも周りのプレイヤーの方々のHRが見えなくなってしまったのが原因で自分の立ち位置が分からなくなってしまっているのですよね
いや上には上がいるだけで十分上層だと思いますよ。
自分はお金が使えない代わりに時間が自由に使える身なのでかなり例外ですね。
野良でフレンドになった人の情報を見るとシーズンパスを持っているであろう人でHR150前後、全体平均で100前後ですかね。
まずゲームに関することをSNSやXで発信する層の大部分が進捗が早い順に上位20−30%くらいに含まれてるっぽいですからね(他の大きめの規模のソシャゲでプレイヤー人口とか公開してるデータをいくつか見ると大体似たようなグラフ分布になっていることからの推測)
その上澄みの人たちが発信している情報をメインに見ちゃうとどうしても錯覚するし
その外を見ると思った以上に「一般人」と我々ゲーマー(仮)の間には大きな差があると思われます
そういえば毒などの状態異常の修正
ナーフだーって大騒ぎになって騒ぎを聞きかじった人はすでにナーフされたと勘違いまでしてたけど
結局のところほぼ今まで通りor武器種によっては上方修正といえるような修正でしたね(前回毒、今回麻痺と気絶対応済み、次回睡眠対応予定)
良い着地になって何より(๑╹ω╹๑ )
フレンドクエストのグループハントがまだ終わってない…自分がクシャルダオラしかやってなかったのもあるけどフレンドが全く進めてくれない。フレンドのHRは120〜150くらいだけど、そんなにやらないものなの?思っていたよりこのゲームってアクティブユーザーが少ないのか…?
アクティブユーザーが少ないんじゃなくて一般人のプレイスタイルが概ねそんなものです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
(≒我々が突出しすぎなだけ
グループハントだと難易度が一つ上がるイメージですからね。
良くも悪くも大連続や迎撃戦ではないですが通常だとフレンド申請が可能になったので自分の情報を知られたくないと思って参加しない人もいるのでなかなか集まりにくいというのもありそうです。
おそらくデータ上でも明らかに達成率が悪かったと予想されますが
次回からグループハントクエは中止になります_(:3 」∠)_
なくなってくれるのはスゴく助かります😅
やっぱり大連続か迎撃戦が開催中に採取スポットに立ち寄ってプレイするって、普通のプレイヤーからすると想像以上にハードルが高いようですね…
追記
最近、★8クシャルダオラで撃退になることがほとんどなくなってきていたのも、ライトユーザーが倒せないorアクセスがしんどいと諦めて参加しなくなっているっていう流れもありそう。
身内も遠方で遊んでますが初期勢でHR100ちょっと
フレクエ(大型討伐系)を2週一緒にやりましたが1日10体くらいでした
軽く状況聞いたら大連続なんて。。。って感じだったのでNoriさんが今回一緒になった方々は
よく分からず入ってる可能性すらありそうです
なので無くすのは私も大賛成ですね
クシャも動きを見てると小慣れてきてる感じがするので(フェーズ2切り替えとフェーズ2中の竜巻で巻き込まれる人が減った)
最初戸惑ってた人たちが慣れてきてたり装備が追いついてきたのもあると思います
システムが現状にあってない事も多々ありますが焦らず長い目で
歩みがゆっくりな人たちを排除するような発言をするなどして我々がアクティブプレイヤーを減らすようなことがないようにはしていきたいなと個人的には思ってます
確かにそんな感じがしますね💦
愚痴吐きの場ということで、つい書き込んでしまいましたが、他のプレイヤーの気分を害させてしまうようでしたら、申し訳ないです。
ソーシャルゲームだとプレイヤー間のゲームへの熱量の差はどうしようもないですね。
迎撃戦の参加条件でも議論が盛り上がっていましたし、全てのプレイヤーが満足する運営は不可能に近いですけど、妥協点になる所をプレイヤー自身の心の持ちようで見つけないといけないですね。
愚痴吐き場なので全然いいと思ってますが
全体的にはこんな感じかもしれないですよーってのを知ってもらったら
Noriさんの不満やストレスが少しでも軽減されるかなーと思って自分がある程度調べた上での推察情報を書いてみた次第です(๑╹ω╹๑ )
おっしゃる通り運営もゲームバランスを取るのは至難の技だと思いますし
ビジネスですから売り上げを確保するために最大公約数のユーザーへのサービス提供を目指していると思うので
いろんな人が集まってくる中で自分自身が楽しくなるような遊び方や気持ちの持ち方は個々人でアレンジしていった方がいいかなぁと私も思います(๑╹ω╹๑ )b
散々言われてそうですが消えた採取ポイントの復活はやっぱり望み薄なんですかね
大連続狩猟がマッチングしやすくなってから本格的に始めたのですが、年末の調整で家からアクセスできるポイントが消えたのが今になって響いている……
ポケストップとしては存在するのが余計にむなしい