愚痴の吹き溜まり

レア5がじぇんじぇんたらない。。。星7以下はキャッチ&リリースしたかったけど背中破壊しつつ乱獲するしかない。

3 Likes

またシーズンクエストに乱入モンスターノルマあるってまじ?

6 Likes

クシャルダオラに参加して角破壊を狙う場合はハンマー含む近接が来るまで粘るのが成功確率が高い様に感じる
近接でもハンマー、片手剣、アックス、太刀、ランス、大剣が良い印象
(双剣は立ち位置やspが使いづらいのが原因か後半戦で失速する事が多い様な)
申し訳ないがガンランスはやはり厳しめ、性質上立ち回りだけではダメージを頭に集中させるのは難しいのでしょうか
ボウガンは2人以上いると怪しい、弓の方が気持ちマシかも
順調に蓄積していれば後半戦直後や前半戦終盤には部位へのダメージでダウンが入るので一つの目安に(後半戦中盤までに頭ダウンが入らないと厳しい?)
後半戦移行時の大技で味方の風圧耐性の有無は見えるのでそれも一応参考に
以上完全私観でした(クシャ相手には風圧耐性3以上と鋼龍の凍風を積んで欲しい委員会会員)

5 Likes

更に加えると、経験上スタート時に真っ先に近接が後ろ脚に行ったらどんな武器種でも頭破壊は無理なのでそっ閉じです。

6 Likes

部位破壊に関してはロックオン有りか無しかで雲泥の差があります。ガンランスは一時期(今も?)ロックオン無し構成が流行っていて、他武器種よりもロックオンを搭載していない人がいるようです。
ロックオンさえしていれば太刀や片手剣より頭を部位破壊しやすい武器種だと思います。

※放射型ガンランスの前提の話です。

3 Likes

自分自身が角破壊を完遂できる火力を持てばほぼ成功します
失敗する可能性を減らすためにラージャン砲は1人以下に抑え、プケ弓は敬遠しましょう

私の場合だと、金弓G9-4属性会心構成で安定しました

3 Likes

大連続で★8の割合高くなるの終わりましたっけ?
最近★6の割合が元に戻った感じがする

1 Like

ちょいちょいこれ愚痴なのかっていうお話しがあるのが気になるっていう愚痴。

6 Likes

緊急ティガ倒したら?マップ更新入って目の前のチャタカブラ消えちゃった…
うぉぉ3体いる!って歩いて来たのに…

8 Likes

進行度が似通ったリアフレがいないと協力プレイは夢のまた夢

2 Likes

早くも双剣の火力の限界値が見えてきて絶望しています
この武器元の火力低すぎて強化されてもそこまで火力高くないのがね
いや分かってるよ!前回避しなきゃいけないって!鬼人空舞と乱舞全弾弱点に当てなきゃいけないって!でもできないんだよ…
積みたいスキル多くて最大までスキル積めない…
錬成スロットがもっとあったらなぁ…

2 Likes

(身内にも放射型ガンス使いが居てずっと破壊王とロックオン積んでいるのを確認しているうえで協力をお願いしていても部位破壊がまともにできていないので若干私怨があったかも知れません…私視点から立ち回りを見ていて狙う方向や立ち位置に問題がある様には見えなかったのでそういう性質なのかと思っていましたが、そう仰られるなら単にヘタクソだという事ですね)

2 Likes

操作面だと、画面のタップする位置によって砲身の高さを上段/中段/下段と変えられるので、それに気付かず下段ばかり撃っていると頭には当たってないかもしれません。

あとは放射型ガンランスだと他の弱点属性武器より火力は劣るため、他のハンターが頭以外をすごい勢いで削っていると部位破壊できずに終わってしまうこともあるかもしれません。
ただ、しっかり狙えているなら火力不足にはなっても部位破壊の邪魔にはならないと思います。

3 Likes

実績メールが行方不明だぁぁ
問い合わせに「1週間くらい待ってて」と言われてから2週間ほど経つのになぁ

2 Likes

最近はレコルG10-5のロックオン破壊王5集中3砲撃2で大半のモンスター狩ってるけどロックオン出来る破壊部位は簡単に壊せるけどなぁ…

まぁガンス使いで部位破壊に興味ない人とか気にしない人が多いのはあるかもね

4 Likes

ガンスの砲撃だけじゃないかもだけど、ロックオンしてたら結構貫通してその部位にダメ入るイメージだからガンスの部位破壊強い部類だと思ってた。

4 Likes

居合を尻尾に当てたら追撃がロックオンしてた頭に吸われたこともあります笑
ロックオンの優先度高スギィ!

2 Likes

最近低かったNOWへのモチベーションが装備更新や★10粉砕で高くなり始めてるのは素直に嬉しい事ですが、それ以上に大分キツイ障害が一つありまして
それが実行能力の致命的な欠如です
これは最近知能検査して分かったことなのですが特徴的なのが平均値より高い知覚推理指標と平均値の0.5倍位の処理速度指標だったんですよね
その差はIQにして約50の差があるとのこと
こうなった要因としてはADHD等の発達障害やブレインフォグや気分障害が負の相乗効果を生み出しているのではないかと推測できますが…
まぁ何が言いたいかと言うと軽めの介護等が必要なレベルで事態は深刻である事と頭で色々考えても全く実行できない事です
これだけでもシンプルに辛いですが私自身ではどうしようもないのも苦痛に拍車をかけてますね

6 Likes

大連続狩猟等のディノバルド戦で尻尾切断できたのはいいけれどそのまま頭破壊されるとダウン取れなくてもったいないなぁと感じ始めた今日この頃

効率重視の気が出てきているので注意しないと

2 Likes

マルチで尻尾切れるだけで、もはや最高効率ですよ(´◡`)w

ほとんど頭から破壊されて何もせず起き上がりに尻尾赤くなるの待ってる間に死んでゆくディノちゃんにしか遭遇出来ないですw

8 Likes