確かに自由ですが、最低限のマナーは必要だと思います。
このフォーラムに限った話ではなく。
確かに自由ですが、最低限のマナーは必要だと思います。
このフォーラムに限った話ではなく。
ですねd(・ω・*)
あくまで『思想は』ですもんねd(・ω・*)
そうです思想はです。
(運営さんも)思想は自由です。
マナーやモラルって定義がないから分かりづらいしそもそも基準が曖昧で人によって異なるものなので
自分が自分に対して律する分にはいいんだけど
他人に同じことを求めだすと途端に揉めるんですよねぇ
(場合によってはマナーではなくてただの個人のわがままだったりするので)
なので運営さんにはゲーム上のシステムなどでうまくコントロールして欲しいなと思ってます
運営さんの方針は尊重しますが、責任ある立場側として不備が多かったと思います。
みんなで楽しくするを目標にするに対して、中途半端な仕様により本来なら生まれることのない火種まで多く生まれてしまっています。
これを反省し、次に活かしてもらいたいですね。
…次シーズンは穏やかに過ごしたいなぁ。
運営様に期待しながら、頑張って制作して下さってるゲームを最大限楽しむのが良いですねd(・ω・*)
お気持ちはお察しします
ただ家庭用ゲーム機ソフトとは違って、こういうリアルタイムにアップデートしていく前提のアプリゲームに完璧なものを求めるのは酷ではないかな~って個人的には思います。システム修正するにも膨大な時間を要すると思いますし、バグ・仕様不備・全ユーザの不満 の全くないものを出すとなると不具合修正も含め全然アップデートされないゲームになってしまうかと•••(´・ω・`)
*開発期間を確保した家庭用ゲーム機ソフトでさえバグや不備はありますので•••
*システム開発系には全くの無知ため、的外れな記載になっておりましたら申し訳ございません
これだけ楽しめるゲームを無料配布して頂けてることに感謝ですねd(・ω・*)
悪い面ばかりの話になってしまってますが、フレンド機能の追加によりご近所さんにキャリーOKと伝えることが出来るようになり、みんなで狩りに行けたりといったいい面もありますからね!
まだまだこれからのゲームだと思うので、長い目で見ながら楽しめたらと思います。
個人的には自己防衛的な意味で運営に期待はしてないですね〜
怒りとか失望って期待の裏返しなんですが改善依頼や要望なんかは人によって大小あれど期待を含んでて
実装されなかったり自分の希望と違ったりすると怒ったり失望したりに変わりますので、、、(そもそも運営サイドは要望を叶えるとも何をどうするとも基本言わない)
というわけで
勝手に期待して勝手に怒ったり失望したりしてネガティブなことを撒き散らすくらいなら
平常心で待ち構えて
いいものが出てきたら褒める
不具合や不都合があれば紳士的に指摘する
くらいがいいだろうなと個人的には思ってます(๑╹ω╹๑ )
おれも Dyne1285さんに近くて、大雑把にいうと「ありのままを受け入れる」スタンスです。
あれこれめくじら立ててもしょうがないじゃないって感じですね。
以前から言ってる事ではありますが、シリーズ他作品を知らないってのもあるのかも知れないですけどね。
不具合だろうと仕様だろうと、このゲームはこういうもん!と思うようにしています。
だるくなったら辞めるだけなので。
その点、皆さんはやはりこのシリーズを愛してやまないんだなーってひしひしと感じます。
マジで尊敬してます。
先程のご近所さんの件に関しては自己防衛の部分もあり、本トピにも通じる点はありそうなので…
私はご近所さんの初心者、中級フレさんにはキャリー出来る幅(クシャル以外の☆8ならOKみたいな)を最初の挨拶で伝えるようにしています。
格上と戦いたいけど億劫なプレイヤー、とにかくキャリーしてもらいプレイヤー双方にメリットがあると思います。
フィルタリング機能がなくとも、キャリーする側も幅を伝えることで負担を減らすことが出来ます。
キャリー出来る幅を知ってもらうことで、(寄生以外の)無謀とも言えるような参加が全国マッチング含め少しは減らせるんじゃないかなと思います。
ギルカにコメントを書けるような実装がされたらそこでもいいでしょうし、個人で出来ることとして挙げさせていただきました。
国によってゲーム内チャット開放されてないからゲーム内で会話できなかったりする(タイは開放されてない
まぁでも考え方とかではなく具体的に伝えられるならそっちの方が断然良いですよね