ガンランスの拡散型をもう少し強くして欲しい

提案/Suggestion

ガンランスには3つの砲撃タイプがあり、それぞれ特徴があります。

【通常型】
装填数:5発
射程:中
単発威力:少
主な特徴:フルバーストに1.3倍のダメージ補正

フルバースト主体の立ち回りができれば高火力。

【放射型】
装填数:3発
射程:長
単発威力:中
主な特徴:溜め砲撃に2.4倍のダメージ補正

長いリーチを活かした溜め砲撃で安全にダメージを与えられる。

【拡散型】
装填数:2発
射程:短
単発威力:大
主な特徴:竜撃砲の威力が一番高い(通常型の約1.15倍)

砲撃の単発威力は高いが溜め砲撃の倍率は低い(約1.39倍)ので、放射の7割程度しか出ない
フルバーストも唯一マイナス補正(0.875倍)で全弾ヒット時のダメージが全砲撃タイプ最低
一番の強みの竜撃砲を撃とうにも、他のタイプに比べて弾数が少ないので手数が減ってSPゲージを溜めにくい
竜撃砲を撃ったとしても通常型の1.15倍程度なので他の穴埋めができるほどの威力差は無い

…という感じなので、せめてSP技の竜撃砲の威力を上げてもらいたいです。

現状/Current Status

拡散型は他の砲撃タイプに比べて強みが少なく火力が出しにくい。

3 Likes

バグなのか仕様なのかわかりませんが、放射と拡散の設定が本家と逆になっていますね。

そのせいで余計に弱く感じるのかも

1 Like

反応ありがとうございます。

一応アイスボーンの場合は
・溜め砲撃
放射型:2.35倍
拡散型:1.4倍
なので基準としては間違ってはいないんですよ。

サンブレイクだと拡散型に強溜め砲撃が追加されたので威力が逆転しているように見えますが、溜め砲撃自体は1.4倍でアイスボーンと同じだったりします。

どちらのシリーズも拡散型は火力が出しにくい型なので、モンハンNowでは良い感じに調整してくれたらいいな…と密かに期待しています。

2 Likes

返信ありがとうございます。

なるほど、アイスボーン基準だと正しかったのですね。

となると、確かにもう少しテコ入れが欲しいですね。

1 Like

拡散タイプのガンスに「竜杭砲」の爆発ダメージUPなんてどうでしょうか
砲撃→砲撃→竜杭砲→通常リロードの流れが、拡散タイプの装弾数の少なさに合う気がします。

2 Likes

コメントありがとうございます。
竜杭砲の爆発ダメージですか、それも良いかもしれませんね!

拡散型はもう少しテコ入れが欲しいですよね…。

1 Like

竜杭砲を任意に撃てる仕様にしても面白いかも?
下長押し時、竜杭砲の弾が残弾有りなら竜杭砲撃つ。
残弾無しならリロード。
そうすると、拡散型の単発が活きてくるかなと思いました。

でもそうすると突きと砲撃の連携や切り上げ→砲撃2回→竜杭砲がしづらくなりますかね。。

1 Like

Nowの拡散の特徴である竜撃砲のダメージをもう少し上げてもいいのではと思います。流石に僅かすぎて強みになってないです。
しかし問題になるのは拡散は属性武器によるチクボンと杭がメインですが、チクボンのSP上昇量がかなり低い事です。

2 Likes