提案/Suggestion
クエスト受注時、オープンかクローズかを選択できるようにしてほしい。オープンは誰でも参加できる。現行のもの。
クローズは招待制とし、招待したメンバーしか参加出来ない。
招待されたメンバー以外はクエスト参加しているから見えないようにする。
現状/Current Status
一緒にプレイしたいプレイヤーを選択出来ない。
クエスト受注時、オープンかクローズかを選択できるようにしてほしい。オープンは誰でも参加できる。現行のもの。
クローズは招待制とし、招待したメンバーしか参加出来ない。
招待されたメンバー以外はクエスト参加しているから見えないようにする。
一緒にプレイしたいプレイヤーを選択出来ない。
パーティーを組めばメンバー固定できますが、遠隔で指名したいとかでしょうか?
→寝ぼけて勘違いをしてました。リア友なら連絡取りながら登録タイミング合わせるでできそうですね。
リア友でないけど野良フレで指定となると確かに招待制にする必要性がありそうです。
あったら便利だと思います。
が、自分はリアルフレンドにハンターさんいないので使わなさそうです…。
報酬目当てで1ポイント分のみ参加してあとは放置
という現象もあるみたいですし、辟易して1人でやりたい需要もあるかもですね。
探しきれませんでしたが、同系トピで暗証番号設定とかの要望もありましたね。
フレンドクエストなのに知らない人(フレンドのフレンド)も入ってくるのがイヤだって人も結構いそうな気しますね。
おれ個人では、普段狩りのおまけクエだとしか思ってないんで全く気にしてないですけどw
私も、リアル友とクエストはやりたいので、選択制にしてほしいです。すぐうまってしまい友人を呼ぶ前に満員になってしまいました。
本日でフレンドクエスト2回目でしたが初めて他人のフレンドクエストに参加した際に感じたので少しだけ。
参加する側としてもクエスト申請して大本のクエスト受注者が参加を受諾をするか決められるようにして欲しいです。
今回の場合自分の手持ちのクエストでは良さそうなのが無かったのでたまたま表示されていたフレンドのクエストを選び入ることにしました。
現在の形式だとすぐには入れましたがその後すぐに埋まってしまいました。
最初はあっさり入れたのでよかったと思ったのですがその後、登録していたフレンドが一人減っており参加者の中からフレンドを見つけられなかったので「やってしまった」と思いました。
元々フレンドの認識がゆるく繋がる程度だったので増えたり減ったりするのはあまり気にしていませんでしたが今回の件は明らかにこちらに非がある状況だっただけに非常に心苦しく思いました。
他の方がすでに挙げているようにフレンドクエスト参加へは何かしらもう1段階のプロセスが必要だと思います。
しかし、そのままだと参加側も自分のように手持ちでは厳しいクエストから選ばざるを得なくなってしまうのでフレンドクエストに申請→拒否されてしまった場合は拒否された時の最初の1度だけそのクエストをもらうかどうか選べるというのは出来ないでしょうか?
フレンドの多さでフレンドクエストの難易度の環境が変わってしまいますが考慮だけでもして欲しいです。
一緒にやりたい人が居てもインするタイミングが合わないとフレンドのフレンドなどですぐ枠が埋まってしまいます。
解散も出来ないまま同じメンバーで周回になるのも、それぞれのやる気に差があったりするのも今の仕様だと厄介なので招待制導入して欲しいです。
ピクミンブルームのウィークリーチャレンジ招待機能を流用すれば良いと思います
クエストの難易度が表示されていますが
プレイスタイルの方が圧倒的に難易度に影響するので
フレンドと遊ぶのであれば尚更お互いに表示されているものの中から一番良さそうなのを選んで開始としたいのに
今の仕様だとそういう相談してるのを知らない人が入ってきて枠が埋まってしまう
みたいなことがあり得るのでオープン/クローズの設定等で
自由参加を任意に制限できる仕組みを追加して欲しいと考えます
(招待制の場合は招待枠と自由枠を枠ごとに個別に設定できないと不便そうですね)
わたしも今の感じだと一緒に入ろうと思って時間合わせても、秒で他のフレンドで埋まるから切ない😭
鍵部屋、招待制、承認制等何でもいいからお願いします!
あとできたら、クエスト1周目クリアしてなかったら抜けたりもできたら良いのかな?
参加しない人は報酬無しになってたけど、残ってるプレイヤーが大変で可哀想だと思います。
難しいだろうけれど次の木曜までに対応して欲しい。
せっかく近所の名前は知ってるくらいのプレイヤーとフレンドになれるようになったのに、このままだとフレンドクエストを友人とやるためだけにフレンド解除しなきゃいけなくなる。
採取300のクエストに、フレンドのフレンドが入ってきたけど、採取回数1回であとは放置されました。
ゼニー目的の寄生が増えるから何かしら改善はして欲しいです。
オープン、クローズや招待制の他に
フレンドが受けられる範囲を指定出来れば良いかも。
案として
1.クエストを受注した人と同じパーティーに入れるのはクエストを受けた人のフレンドまで。
2.フレンドのフレンドは同じ内容のクエストをコピーして新規受注する。
ナイアンテックのアプリPikmin Bloomでも同様なフレンドクエストがあり、そちらはクローズとオープン別れています。なので技術的には可能だと思います。
そして、クローズにし誰も招待しなければ一人でプレイすることも可能かと。
見知らぬ人が参加して、何もしてくれないのは嫌ですけど、親しいフレンドさんだった場合、忙しいのか?とか自分が手伝おうという気持ちになると思います。
アップデートで対応してもらいたいですね。
私も賛成です。
フレンドと申し合わせられないと始められないので、始めるのが遅くなったりもして結構不便です。
ので、下記機能があると嬉しいです。
制限部屋を導入するのならpikminbloomのような誰でもマッチングするシステムも必要かなと思い、2点挙げさせていただいてます。
現状クエストに積極的に参加しない人も入れてきてしまいますので、
HRが定期的に上がってないフレンドは削除しないといけませんでした。。
ご近所さんはフレンドに残しておきたいので、ぜひご検討いただければと思います。
そうですよ!やはり必要ですよね!
フリーとパス付き、二種類あればキックは必要無くなるわけですからね。
是非機能追加、お願いします。