フレンドクエストの招待機能について/Friend Quest Invitation

提案/Suggestion

招待した場合は、そのプレイヤー分の枠を埋める様にして欲しい。

現状/Current Status

現時点だと上記の通りですが、これだと条件の良いクエストの場合、直ぐに枠が埋まってしまい招待した意味が無いように感じます(人によって直ぐクエストを始められない場合も有る為)。

是非ともご検討の程よろしくお願い致します🙇

17 Likes
  • フレンドクエストに招待機能を追加しました。

⇒招待するだけのやりっ放し

• 参加枠に空きがある場合に、その週のフレンドクエストに参加していない複数のフレンドに対して招待を送ることができます。

⇒残り1枠でも複数に投げられるのはおかしい

• 招待されたフレンドは、招待されたフレンドクエストに空きがある場合に参加することができます。

⇒招待されたのに空きがなければ参加出来ない
フレンドのフレンドまで参加資格があるので4枠に相当な人数が参加可能な為すぐに埋まる

• ※招待が送られた後に参加枠がいっぱいになった場合には参加できません。

⇒招待されているのに空きを確保出来ないのは何の為の招待?

• ※1週間に参加できる数に変更はありません(毎週1クエスト)

⇒1周回ごとに招待出来れば複数人招待出来る

こんな感じでしょうね
穴だらけです実装には会議等されていないのが丸わかりです
ただ招待すればいいなんて人とのやり取りが絡むことをないがしろにしている
早急に改善すべき事案ですね

8 Likes

こういう所が多々見受けられるから、ネットでも悪い様に言われてしまうんですよねぇ〜:tired_face:

2 Likes

これをほんと改善して欲しい。

今回フレンドクエストを決定していつも一緒にやってる3人に招待をしたところ、数時間後に確認したら招待してない誰かがフレンドクエストに参加していました。

そのせいで1人はソロでフレンドクエストをやる羽目になっています。

何のための招待なのでしょうか??
招待した段階でそのフレンドクエスト枠は招待者以外参加不可になるよう改善して欲しいです。

15 Likes

携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*

iPhone11Pro

アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*

最新

問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring

毎回/Every time

問題の詳細/Issue Details

フレンドAさんのクエストに参加して
その方のフレンドさんと自分の
3枠埋まった状態で
自分のフレンドBさんに招待を入れたら
30分後に自分の別のフレンドCさんが入って埋まった
招待したのに枠を確保できないとかありえないです
全く意味が無い
すぐにBさんに謝罪をしてあり、
次回という事で了承いただきました
もちろんCさんは悪くないですし
AさんはCさんが自分のフレンドなので招待した人だと思ってます

適当な仕事はしないで下さい
招待して枠を確保は当然です

5 Likes

やはりそうなっちゃいますよね、、、:disappointed_relieved:

私も提案で書きましたが、是非とも聞き入れて欲しいです。

4 Likes

コメントありがとうございます
基本的な事が出来ていない状態で実装は困りますよね
招待枠確保出来ないのに
フレンド何百人もいたらすぐ埋まります
更に参加者のフレンドさん迄巻き込みますからすぐに1000人規模が4枠に群がるのです
完全に想定しておくべき事案です
招待すると言う事はそう言う事です

後はにフレンド解消した方が
いつも一緒に参加しているフレンドさんとフレンドになっていてこちらとしては嫌なんですが仕方なく毎回参加しています
初回に2日も実績無いので解消したので…

6 Likes

クエストのOPEN/CLOSEを切り替えられて、CLOSE時には招待した人しか入れないというのが理想です。

ですが、トピ主さんの上げた状況だと部屋主はあくまでAさんかと思われますので、トピ主さんが枠を確保するというのはおそらく無理ではないでしょうか?

1 Like

コメントありがとうございます
オープン/クローズは確かに有りですね
鍵付き部屋仕様の形が理想ですね

Aさんのクエストに参加ですが
自分が立てたクエストで参加してもらう形でも同じかと
隣に居てどれにしようかと話してますので…

フレンド招待しますねって言っている傍でAさんのフレンドさんが1人入り…
自分のフレンドさんを招待したら30分後に自分別のフレンドさんが入り
これはお断りしなくちゃってなりました

フレンドのクエストに参加
参加したフレンドのフレンドが参加
その方のフレンドが参加
3枠に部屋主のフレンドだけ参加は
なかなか無いのでは

部屋主以外も招待出来る現状で
枠確保は無理では通らないかと思われます
早急に対処いただきたいですね

2 Likes

たとえば招待枠が確保できるシステムで、AさんのクエストにBさんが参加して、AさんとBさんは面識がない場合、残り2枠分に対してAさんが2人招待しBさんも2人招待したら不都合が生じますよね?

わたしが言いたかったのは、枠を確保できる仕様にするなら招待可能なのは部屋主に限定しないと不都合が生じるのでは、ということです。無論、OPEN/CLOSEの切り替えもできるのは部屋主のみの想定です。

3 Likes

確かに鍵付き部屋は部屋主さんの特権であるべきですね
オープン/クローズは参加者が決める事では無くなります
参加したら他の機能は使えない
招待も部屋主限定ですから
参加した場合はその時点で
自分のフレンドのフレンドクエスト選択の欄から消えていなければならないのが前提です
招待もしかり
参加枠の重複を避けたいです

自分のフレンドさんとクエスト進めたい場合他の方のクエストには参加しないという事になります

次回自分がクエスト貼ってAさんに参加してもらっても
今回招待したが出来なかった方に
参加してもらいたいのに
自分の別のフレンドさんが先に枠埋めて入ってしまえばまた今度ってなりますので早急にとお願いしたいです
ちなみにAさんとは土日以外狩っているのでフレンドクエストは常に一緒です
完全に確定枠です

1 Like

本日フレンドクエストに
招待されていたようですが
仕事をしていたため見られず
お昼休みにはクエストは無く
スマホに通知のみで参加は出来ませんでした
運営さんは見ているのでしょうか…
こんな仕様では
残念で仕方ないですね

5 Likes

解決済み表示がありますが、全く解決しておりません
運営さんからも何もありません

3 Likes

この何週間かフレンドクエストでリアルフレンドと回したいのにも関わらずゲーム内のフレンドが参加してしまい埋まってしまうことに憤りを感じます。
改善策としてフレンドを消去すればいいのですが、それではソーシャルゲームでのフレンド機能という名目が崩壊してしまうと思います。

そこで提案があるのですが、フレンドクエストを招待した場合、仮予約としてその枠を埋まらないようにしてもらいたいです。

よろしくお願いします。

10 Likes

Add an accept or decline feature to the host of friend’s mission if the friend want to join. Also, can kick any friend out if I am the host

Anyone of friend can join directly to my friend mission game but I am waiting for another friend to join. Also cannot control any one not contribute to mission

5 Likes

This is a good suggestion! I would also like to suggest an “invite-only” setting for friend quests.

1 Like

自分も全くの同意見です。
現状の招待機能は「招待できるようになった」だけで、それに付随するものが整備されていない欠陥機能です。

知り合いの為に、早めにクエストを始めて進めておけたら快適なのですが、現状で複数人を招待しても、自分の招待していないフレンドや、先に合流した知り合いの招待していないフレンドで埋まってしまい、遊びたい人と遊べずイライラしています。

遠隔地のフレンドと遊べる唯一の機能がこれでは怒りを通り越して笑えてきてしまいます。正直、このせいでモチベーションが低下しています。早くなんとかして欲しいです。

これに関しては合言葉を設定してクローズで開始できるようにし、招待時に合言葉が伝えられるようにすると良いかもしれませんね。
知り合いが参加できたらクローズ→オープンに変更できれば完璧です。

10 Likes

〈招待〉のシステム、早く改善して欲しいです。m(_ _)m
今のままでは機能が不十分で、招待する側も招待された側もほとんどの場合希望通りにならず、不快な気持ちなどになってしまいます。

3 Likes

フレンドクエストに招待した人が参加もしくは拒否するまで参加枠を確保して欲しい。

一緒に遊びたいメンバーが参加する前に枠が埋まってしまう。

10 Likes

ほんとに。。。それですよね!

半日でもいいから、枠を確保しておいてほしいと強く願います! :sob:

7 Likes