フレンドが参加中のフレンドクエスト全てを確認できるようにしてほしい

提案/Suggestion

フレンドクエスト選択時に、フレンドが参加中のクエストを全て見られるようにしてほしいです。
参加するフレンドクエストを選ぶためなので、枠が全て埋まっているものは表示しないでほしいです。

現状/Current Status

・目当ての報酬のフレンドクエストを見つけにくい。
・目当ての報酬のクエストを誰か持っているのか、自分の手持ちのもので妥協すべきなのかの判断が、何度かフレンドクエスト欄の更新が入ってからでないとできず、その間の討伐数・採集数が無駄になってしまう。

6 Likes

フレが増えてきたので、追加で難易度別に絞り込み検索出来る機能も付けて欲しいですね。
全員分出すと、結構な量になりそうです💦

3 Likes

確かに絞り込みもほしいですね!

人によってはフレンド最大の450人(でしたっけ?)全員難易度難しいに参加してるとかも起こり得るので、適宜ページ分けとか、難易度×報酬素材を必須選択にして表示数を抑えるようにするとか、重くならない工夫が必要そうですね。

1 Like

僕はフレンド450なのですが
こないだ軽くしてくれと要望したところ
今はめちゃくちゃ軽くなりました(それでも尚十分とは言い切れませんが)

ただ、これだけフレンドがいても目当ての報酬を探すのはタイミングが重要だったりしますので
絞り込みがあればうれしい…という反面

ここまでフレンドが多いプレイヤーも少ないので、大部分には不要かもしれないとも思います。

でも、あって困る機能ではないのでできれば付いてくれたら嬉しいですよね…!

2 Likes

実際フレンドMAXの方からのご意見ありがとうございます!
全員分表示してもそこまで重くはならないかもなんですね。

ただ、もしかしたら推奨スペックギリギリとかだと100人くらいでも固まりかけたりしちゃうかもですし、最初から全員分表示は得策でない気がしてきてます…。
不都合あっても自己責任ですが、バグ報告カテゴリを眺めてる限り、推奨スペック以下でプレイされてる方もそれなりにいらっしゃるみたいですし。

最初は今と同じフレクエ選択画面で、もっと見たい人用に右上とかに「もっと見る」的なボタンを配置、
それを押すと装備画面のフィルター選択みたいなUIが表示されて絞り込み内容を選択できて、
絞り込みUIを閉じたら該当するフレクエのリストが表示される、とかでもいいのかなぁとちょっと思いました。

(まぁ実現してもらえるとしても、UI・UXについてはプロの運営さんに最終的な検討をお任せしたいですが)

1 Like

フレンドがクエストに参加中なのか、確認出来るようにして欲しいです。
フレンドがクエストに参加していて、そのクエストにすでに4人参加しているなら、自分のクエストに参加しますし、フレンドがまだ参加していないなら、少し待ってみようかなという判断材料が欲しいです。