ガード強化の実装をお願いします

提案/Suggestion

原作でのガード強化のように、ガード不可攻撃をガードできるようにするスキルの実装をお願いします。

現状/Current Status

前シーズンではラドバルキンの睡眠のみガード不可となっていましたが、今シーズンからはバサルモス、フルフル、クシャルダオラと全てのモンスターがガード不可攻撃を持っています。
……にも関わらず、ガード強化に相当するスキルが存在せず、ガード主体で戦う武器は苦戦を強いられています。

12 Likes

装備構成の負担を考えるとガード性能のレベルによってガード強化効果を追加する仕組みも良いと思います。
ガード主体の戦法になりやすいランス(次点でガンランス・チャージアックスか?)は現状多くのモンスター相手にガード性能レベル1〜2で機能するのでレベル3以上にガード強化効果あり…というのはどうでしょうか。

6 Likes

自分は回避で済ませることが多いですが、確かにあっても良いですなぁ。
しかし、本編に合わせれば削りダメージは多分ありそうな気がしますわ。

3 Likes

ガード強化効果を実装できずとも、せめて最低限モンスターガイドにガード不可攻撃がある事、可能なら具体的なモーション・挙動を明記してほしいですね。
そうした情報を元にガードでやり過ごすか距離をとるか回避ランサーになるかを自由に(手元のリソースをやりくり相談して)選択できるのが理想だと思います。
現状、ゲーム内情報だけではガード可否を判断できず(というかガード不能攻撃があるという発想に到れるかどうか)実際に受けてダメージorバステを被って初めて知るのは、やや不自由だと感じます。

5 Likes

ガ性を一定レベル以上でガ強効果を得させるのは有りだと思っています

仮にガード強化が単独スキルとして実装して、【最大レベル3で低レベル時は削りダメージ大】なんて形で実装すると目も当てられないので……

何分、ここまでガード不可攻撃が増えてくると困りますね……

モンスターガイドにガード不可情報は一部載ってはいますが、普通は見ないですしね

3 Likes

私も本家ではランスユーザーで、ガ強+ガ性でガチガチに固めてソロで殆どのクエストに挑んでいました。

NOWではそれができない為、ランスを諦めました。

3 Likes

モンスターガイドにガード不可情報は一部載ってはいますが、普通は見ないですしね

あれ?見落とした!?
…と思ったらフルフルの電気ブレスだけガード不可って載ってた~。ご指摘ありがとうございました

3 Likes

ガード強化も欲しいですが、戦闘中にガード不能攻撃かどうか視覚的にわかるようなエフェクトがあると良いかもしれませんね。

某死にゲーの弾き無効の攻撃前に"危"みたいな…。

3 Likes

そういえばガード性能スキルの強化はシーズン1期間内に来なかったですね、、
(あくまで"検討中"ではありましたが、、)

漂移スキルでもガード性能積めるから有耶無耶になったのかと、、

ガンランス実装の発表があったときはついにガード性能スキルの強化が来るかと思われましたが、来る気配ないですね、、
今からでも遅くないので実装して欲しいです。

5 Likes