ガンランス特訓クエスト内の目標について

提案/Suggestion

大型モンスターを討伐するという項目をなくす。
もしくはポケモンGOのトレーニングのような訓練専用のコンテンツ(素材報酬は無し、1日1回のゼニー)を用意し、そこでの大型モンスターの討伐は本家の闘技場同様に武器種使用のカウント外とする様な物が欲しい。

現状/Current Status

使いたくない武器の使用回数が○○の武器で大型モンスターの討伐した回数の狩人メダルの形で残ってしまう。

運営側として様々な武器に触れて欲しいというのは理解できますし賛同できる物です。
しかし、特定の武器種だけを極めるなどあえて絞って楽しむプレイヤーもいます。
そういった方々からすれば『大型モンスターを倒す』という内容はかなり嫌な物になります。
実際本家の方でも辻元Pがハンマーしか使ってこなかったのにとあるイベントでの罰ゲームで別武器を使い他の武器の使用回数にということがあり、それについても色々意見が出ていたはずです(辻元P本人もたまにその時の話をすることがありました。)
また、ずっとプレイしていたプレイヤーからすれば出現モンスターのランクが上がっており1から武器を作り直すことになり少なくない素材とゼニーが消費されることになります。
クエスト報酬である程度補填されるとはいえプレイヤーからすれば一時的な理由で普段使わない武器を作るというデメリットが発生してしまいます。
小型モンスターでも対応可能ならまだ目をつむれましたが今回の新武器種へ触れさせるための導入はひどいと思います。

13 Likes

無料とはいえ応急薬使ってしまったのが残念です。
使いたくも無い武器種を強制されるのは思うところがあります。

原作から苦手な武器で、下手くそすぎて面倒なので放置します。ゼニーちょっとの損失って事にしときます。

2 Likes

使い方がわからないのに特訓クエストって…って感じです。

訓練所みたいのができるのかな?と思っていたので残念。

9 Likes

そもそも、フィールドに★8ばかりがいるのに、G4-5で大型モンスターを狩るクエストは達成難しいかと…。

13 Likes

ガンランスを使用した大型モンスター狩猟の課題には要改善点を感じますが、問題点として挙げられた

使いたくない武器の使用回数が○○の武器で大型モンスターの討伐した回数の狩人メダルの形で残ってしまう。

については、

しかし、特定の武器種だけを極めるなどあえて絞って楽しむプレイヤーもいます。

例として挙げられたプレイヤーはそもそもガンランスに見向きもしないのではないでしょうか。

運営が想定するガンランス訓練クエストの流れは、骨銃槍を使用し操作に慣れつつ段階的にチケットで強化してゆくものだと仮定します。
この場合の問題点はBLADE9795さんも挙げている、周回を重ねたプレイヤーが遭遇するであろうモンスターのランクが骨銃槍の強化度合いに見合っていない事です。
プレイヤーはモンスタートラッカーであえて低ランクのモンスターを引っ張ってくるか、骨銃槍を無視して他のガンランスを作成するかを強いられます。
(自分はG4-5骨銃槍では☆5モンスターの狩猟が限界でした…体力少な目のバサルモスなら立ち回り次第で☆6もギリギリいけるかな???)
大型モンスター狩猟の課題はさらに先の位置にあるべきであり、小型モンスター狩猟の次は単発で出せないアクションの使用が訓練として適切な課題だと思います。
(フルバースト、なぎ払い、など)
この場合、ichibun3819さんが挙げられた訓練専用フィールドがあると助かりますが、小型モンスター相手に距離をとっても対応できる(手間ですけど)のでなんとかなると思います。
総じて今回の課題は、一部のプレイヤーに若干のコストを強いるところにあります。
長文、失礼しました。

5 Likes

問題点へのご指摘ありがとうございます。
その通りだと思い実際にプレイヤーのへの負荷にも触れていましたが個人的に1番最初に感じたことなので最初の方に上げさせてもらいました。

1 Like

最後が★8のジンオウガ大連続に入ったのですが、やたらと骨ガンランス担いだハンターさんが多かったです。
もしかしてですけど、クエストの10体討伐を大連続で消化しようとしてる?って考えちゃいました。

途中で体力バーが消えるハンターさんが多かったのも報告しておきます。

2 Likes

私も昨日今日と大連続の星8ジンオウガやジョーで骨ガンランスやどう見ても属性違いのガンランス担いでる人を何人も見ました。

早く消化したいのかもしれませんが明らかに戦力外で迷惑だと思いますしこういう事があるから全く見合ってないグレードでも普通に入れるのが良くないなと思います…

5 Likes

砲撃だけで攻撃していたなら属性関係ないので、育ててさえいれば強いですよ。動画で観たイビジョガンスは1発3000出てました。
なので尚更G表記やフィルタリングが重要ですね。

1 Like

そうなんですね。私が今日見たのは星8オウガにレウスのガンランスでしたが途中から体力バーが消えたままだったのでクエ消化目的で入ったんだろうなと思ってよく見る骨ガンランスと一緒に例えに出してしまいました。

強化してて使いこなせる方なら属性関係ないのは知らなかったので勉強になりました。ありがとうございます。
皆さんが安心してプレイ出来るようにグレード表記等は切実に実装して欲しいですね…

1 Like

私はこのクエストでガンランスを嫌いになってしまいそうでした…。

・使い勝手が自分に合っていない武器を、クエストのために使わないといけない強制感

・大型モンスターを倒すにはある程度武器を育てないといけないですが、普段使わない武器に貴重な素材を回さないといけない…(鉄鉱石足りないのに…)

・使い方がわからないので、わざわざ動画を見て勉強しないといけない

・もしくは、モンスタートラッカーで★の低いものをわざわざ拾ってこないと勝てない

デイリークエストで他の武器を使うのもちょっと嫌なのですが、小型でなんとかなるのでまだ良いけれども、大型はさすがにキツイと感じました。

おそらくNemo8940さんのような反応を想定して本クエスト群は特訓めいているにも関わらずストーリークエストに組み込まれず実施可否を任意の選択に委ねるイベントクエストに配置されているのだと思われます。

といっても報酬を無視するには少なくないゼニーが得られるしご不満もごもっともです。チケット以外の報酬を無くしてチケットでのみ生産強化する仕様でも良かった気がします。

1 Like