クシャルダオラについての攻略情報・質問・意見・感想を語るトピック

まったく持って同意です。
星8はHR200以上規制とかしてほしい(さすがに荒れるかw)
毎回、時間切れギリギリで抜ける作業する人の多いこと。
せめて相手の武器のグレードなどが表示されればこんなにストレスも溜まらないのに・・・
HR非表示の弊害が早くも出てきてますね。

19 Likes

時間切れまでにリタイアすればチケット消費されないという不具合?みたいな仕様のせいでやり直し感覚で抜ける人多いですね。
スマホの縦長画面ではクシャの分割竜巻も正面から向かってくる竜巻も距離感分かりにくいですし、ガンランスの操作方法含め開発は実機プレイしたんかな?って印象ですね。

1 Like

近接武器なんですが、風圧耐性ってゲージ1つ終了後の吸い込み時にしか効果発揮しないですか?
クシャルダオラの体を覆ってる風(体の横から殴ろうとすると尻もちつくやつ)に対しては風圧耐性意味ないですよね?

1 Like

通常の風圧に関してはまだ経験不足なのでもしかしたら他に適応される場合があるかも知れません。

クシャルダオラの体を覆っているのは普通の風圧とは違い龍風圧と呼ばれる物なので別途対策する必要がありますね。
現状では毒状態にして弱体化させるかクシャ装備の鋼龍の凍風による軽減しか対策は無いと思います。

4 Likes

ありがとうございます、やっぱりあの体の風には風圧耐性は効果ないですよね…。
レア5素材が出たら鋼龍の凍風装備作ってみます…!

1 Like

太刀です。
風圧系耐性無しでも頭にロックオンして頭を殴る位置取りしてればよろめく事ほぼありませんでした。
(龍風圧は身体に纏ってるため移動に巻き込まれたり胴体殴ったりラッシュで身体に突っ込まなければ影響無し)

5 Likes

弓の話(ライトも?)第2フェーズに入ったら風纏ってるとこは0ダメ
頭と尻尾はダメ出てる感じかな
頭壊した後は不明、近接さんはどこに攻撃当ててもダメでていますか?

1 Like

頭と足以外の風圧纏ってる所を殴ろうとするとよろめいちゃうみたいでした(当たらない)
頭をロックオンして前方にいれば頭か前足にしか当たらないので大丈夫みたいです

2 Likes

双剣の方にお尋ねしたいのですが、
フェーズ2最初の吸い込みに回避間に合いますか?
ジャイロON→画面逆さ→離れる方向にスワイプ も試したのですが、私は何度やっても黒竜巻を喰らってしまいます。
風圧耐性なしですが、全く同じ防具で太刀とハンマーかついでいった時は回避間に合ったので、双剣の回避モーションのせいってあるのかなと…いや、多分私のPSが問題なのだとは思うのですが。
「延長」メッセージに素早く反応すれば可能だと聞けたなら、練習頑張ります。

1 Like

ここ最近失敗続きです。
なるべく狩人厳選しないよう努力してきたが遠距離の地雷が多すぎる。
(これは遠距離プレーヤーが悪い訳でなくそういうやからに遠距離メリットがあるせい)
彼らは撃退報酬だけでいいのでとりあえず攻撃してますよ。ムーブで生き残る事が最優先。
フェーズ1の減りがゆるいのですぐ分かる。(秒数でHPの最低ラインを決めて届かないようなら即抜けを薦める。)
しかしHPの減りはプケ弓持てば誤魔化しが出来るので難しい。
こう言う言い方は失礼なんだが毒優位だが風纏うクシャに拡散はない、と個人的に思うんだがどうなんだろう?
フェーズ2に入らないと上手い下手わからないのが痛い。

正直どんどん加速度的に増えている。
狩人厳選するにも限界がある。
このまま進めば、その内仕様崩壊するんじゃないかと思うよ。

私はしばらくクシャやらないでいいかな。
それとこの状況を何とかする改善案を考えて出そうと思う。

4 Likes

レイア弓使ってみましたが前半は毒入るので強いですが、後半は龍風で弾かれてダメージ出ないですね。なので毒弓担いでいるハンターがいた場合は抜ける様にしてます。逆に毒近接は後半も毒を入れられるので強いイメージです。
あのわちゃわちゃした戦闘での見解ですので間違っていたらご指摘いただけると助かります。

7 Likes

先達の情報通りある程度装備が揃えばかなり楽になるのでそこまでファイトです皆様(。・ω・。)b

https://community.monsterhunternow.com/t/topic/16047/28?u=dyne1285

1 Like

近接4人揃ったらです
前半戦は全力で顔横ポジションでとにかくなぐる。で50%切るときに全力後退(タイミング掴むまでこれがいちばん難しいかも?)

大でも小でもブレスは横コロ1回
それ以外は横コロ2回で回避できるから顔横が重要
顔横以外(前足より後ろ)ちょっと離れたところにいると攻撃範囲に巻き込まれるから極力近づく(胴体側にいると龍風圧食らうから顔の側で)

ガンナーが混ざるとシャトルランになるので、離れたら横から接近、正面からなら軸ずらし横コロ1回で接近で

安定でクシャ防具ひとつ+風圧3で安全に。
慣れたらクシャ防具ひとつのみで全力火力で。

4 Likes

Mitsuodeusさんもおっしゃってますけど、毒弓は後半はじかれまくりますね。
雷・龍の貫通弓はダメ通りました。

安易に毒弓担いでる人いたら見送っておくほうが無難かも知れません。

近接でゴリゴリやってる方には本当に頭が下がります。
頭集中破壊できるようにもっと練習します!

9 Likes

大剣使ってますが、頭狙って縦振りしてると翼によく吸われます😢
私も精進します。

2 Likes

立ち回りとかスタンのタイミングとか諸々練習しようと一人で入ったら、ゲージ1つ目すら終わってないのにCOMPLETED表示が出て絶望しました…。
勝手にゲージ1つは終わらせないと失敗扱いになると思ってた…。

貰えるのは撃退報酬2枠だけだったので、これからソロで練習される方は時間切れ前に抜けるように気をつけてください😭

12 Likes

マジっすか。
それは痛い・・・
人柱ありがとうございます←
おれもゲージ最低1は終わらせないと失敗だと思ってたので、この情報はありがたいですね。
ソロ練習など、気を付けないといけませんね。

3 Likes

人柱ありがとうございます。知らなかった。

• 古龍は討伐できなかったとしても、体力を一定まで減らすことができれば、撃退となります。撃退した場合は、撃退報酬を獲得することができます。
  • 「撃退報酬」で獲得できる報酬数は減らした体力によって異なる場合があります。

撃退時の報酬数は成果に比例する?みたいですね。
「体力を一定まで」のラインがどの辺なのか気になります。

一定ラインまで減らさずに75秒経過したら「失敗」なんでしょうけど、大連続狩猟と同じだとしたら時間内の再挑戦はできそうです。逃げ回ってれば繰り返し練習はできるのかな。

3 Likes

ゲージ1の半分も削ってなかったのでまさか撃退にはならないだろうと思いましたが、撃退でしたね…。

一発でも攻撃したらもう撃退扱いなのかもしれません。
ひたすら回避の練習だけするとかだったら、時間いっぱい使っても失敗になりそうですね。

5 Likes

色々試していただきありがとうございます。
ソロ練習にはとりあえずリタイアが大事そうですね。

5 Likes