モバイル端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*
xperia 5ⅳ
アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*
v76.2
問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring
ごく稀/Very rare
問題の詳細/Issue Details
出現密度が増加している時に、1時間毎のマップ更新で増加分が反映されていないことがある(5/27 16時確認、頻度はそこまで多くない)。
全体的に起きるときもあれば、自分がいる周辺だけ起きることがある。
その他の情報/Other Information
再起動で解消はされる。ただ、毎回再起動しないとフィールド情報が信用出来ない。
3 Likes
以前から更新時にモンスターか全て表示されない不具合があり、運営も認識しているとの回答がありました。
それとはまた別の事象でしょうか?
1 Like
今回のケースは、出現密度が上がっているのに、通常の密度で出現することがある(再起動すると出現密度増加状態となる)ということです。密度上昇期間だけ起きます。
1 Like
別事象なのですね。
どちらにせよ早く直して欲しいですね。
@SOLGLexell
ご報告内容について、ご不便をおかけしており申し訳ございません。
ご報告いただきました事象については、モンスターハンターNowをプレイする際に正確な位置情報の取得ができない際に発生する場合がございますので、お手数をおかけいたしますが一度GPSのトラブルシューティングを実施し改善がみられるかご確認をお願いいたします。
Android端末をご利用の場合:
- Android端末の「設定」アプリを開きます。
- Android端末の「設定」アプリを開き、下にスクロールして「位置情報」または「位置情報とセキュリティ」を選択します(Androidのバージョンによって異なります)。
- アプリの一覧からモンスターハンターNowを探し、タップします。
※モンスターハンターNowの位置情報アクセスが有効になっていることを確認してください。位置情報へのアクセスは、「常に」または「アプリ使用中のみ」であることが必要です。
また、上記GPS設定の確認と併せて、ご利用されているスマートフォンの日付と時刻の設定を、ONの場合は一度OFFに変更し、再度ONに戻していただきまして、正常にモンスターが出現するかご確認いただけますと幸いです。
上記で改善されない場合、お手数ですが、端末の再起動とアプリの再インストールをお試しいただけますでしょうか。
恐れ入りますが、ご対応をよろしくお願いいたします。
私もたった今遭遇しました。iPhone15proでGPSは常時有効にしてます。
まぁいつも再起動してるからあまり影響は無いんですが…
暫定情報を以下に。
・GPSは正常
・前回の状態を保持したままフィールド更新を行うと起きやすい?
・長時間アプリを起動していると起こりやすい?
・それ関係なく起きるときは起きる
・すべてアプリ再起動で解決はする
結局再起動で解決はするけど、それを毎時間するのも…って話。移動時にモンスターの出現場所読み込まない時も起きやすいのかな?
2 Likes
@Mitsuodeus
@SOLGLexell
お返事を大変お待たせしております。
本現象につきまして、現在もまだ発生している状態でしょうか?
もし、最新のバージョンにアップデートをしたうえで同じ現象が発生している場合は、その旨お知らせいただけますと幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
私が提示している現象は、密度上昇時ですのでそのイベントまで確認できません…。前回時イベントは意識していなかったので不明です。
@SOLGLexell
前回の密度増加イベントの際には気づかなかったとのこと、情報共有くださりありがとうございます。
本現象につきましては類似のご相談や他の方からご提供いただく情報などが少なく、固有の環境に起因する様々な可能が考えられ原因特定が難しい状態となっております。
そのため、本現象については引き続き追跡調査を進めて参りたいと思います。
今後のイベントつきましてアナウンスされていないスケジュールをお伝えすることはできないのですが、次回の密度増加イベント時に再度同じ状況になりましたら、あらためてお知らせいただけますと幸いです。
お手数をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。
アプリ内で報告してますが、密度増加分が見えなくなるのではなく、既にある再起動でモンスター表示と同じ症状に変わってます。
こちらのトピックは一応解決済みにしますが、最起動しないとモンスターが表示されない点は続いてます。
2 Likes
今現在も表示抜け?は発生しています。次元リンクモンスターも表示抜けします。初期からあるままですので再インストールとかそういう問題ではないかと。
@SOLGLexell
@Mitsuodeus
あらためて情報をご共有いただきありがとうございます。
イベント時の増加分限定ではなく、再起動するまでマップに大型モンスターが表示されない現象につきましては以下のトピックにて引き続き調査を行わせていただきたいと思います。
そのため、本トピックは便宜上「解決済み」とさせていただきますが、もし他にもお気づきのことや気になることがありましたらステータス表示は気にせずいつでもお知らせくださいませ。
どうぞよろしくお願いいたします。
2 Likes